※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
玲
子育て・グッズ

子どもを保育園に預ける不安と、仕事復帰についての経験を聞きたいです。

9月から仕事復帰して子を保育園に預けます。
保育園の洗礼どのくらいうけるのか今からドキドキしています😂
皆さんどのくらいお仕事お休みしましたか?
実家、義実家共に頼っていない方、参考にしたいので教えてください!

コメント

半年で20日あった有給が全部なくなりました…😂

• 玲

やっぱりそうなりますよね🫠
    半年過ぎれば少しくらい丈夫になりますかね😂?

• 6月14日

退会ユーザー

9月から預け始めて、半年頃になったら呼び出しも月1あるかないかくらいになって、振り返れば4月から今までは体調不良で休んでないです!!
    下のコメントにもありますが鼻水は常に垂らしてて軽い風邪はよく引きますが、熱も出ないし元気で病院行くほどではないし普通に預けてます😌

• 6月14日
きりん

長女は満1歳で、次女は8ヶ月から保育園通ってます。
長女は、1、2歳の頃は月の半分は毎月鼻水ズビズビでした。
熱が出ない限りは通ってましたが、季節の変わり目は最初の1年はよく休んでましたよ😅

次女は、コロナ禍だったので、すでにマスク&消毒対策の中過ごしてきたので、長女と比べると感染症もらってくる率は少なく、緩和されてきたここ最近の方がよく休んでます😅絶賛、昨日から発熱&嘔吐で休んでます。
あとは、やっぱり体質にも寄って引きやすい、引きにくいとかはあると思います。
子供の風邪で休むことよりも、移って重症化した方が気持ち的には複雑です。

• 玲

保育園通い出すと鼻ズビズビが続くってネットで見たことあります!
    体質もあるんですね🤔
    娘さんお大事にされてください。

• 6月14日
  • きりん

きりん

ありがとうございます😊
    私は鼻水ズビズビ、咳コンコンでも、発熱や夜寝れないとかじゃない限り病院連れて行ってないので治りは遅いですが、長女は年中位になったら呼び出しや休むこともほとんど無くなりました!
    年長過ぎたら、下の子の風邪を貰うこともほとんどないです。

2人とも慣らし保育終わって2ヶ月くらいすると疲れが出てくるせいか、そのくらいに第1弾来てた気がします💦

• 6月14日
  • 玲

年中さんまで続くんですね🫠
    有給足らなくなったり、どうしても出勤しなければならない時はら病児保育の利用も考えます…!

2ヶ月くらいですね!
    肝に銘じておきます。

• 6月14日
  • きりん

きりん

うちの職場(接客業)は、急に有休を使うことは出来ないので、基本はそのまま欠勤っていう感じですね💦
    だから、行事の時とかに有休はあててます。
    毎回使ってると、本当にあっという間に無くなりますよ💦

• 6月14日
  • 玲

そうなんですね😳
    うちは急でも使えますし、1時間単位で取得可能です。
    夕方呼び出されても半休で処理されないのでちょっと便利です。
    旦那にも休んでもらったりして上手くやりくりできるといいです😣

• 6月14日
のん

上の子2歳すぎから通いました!
今通い始めて2年ちょっと経ちますが、発熱の電話きたこと2回しかないです😳
体調悪くて休むことはありますがそれでも2ヶ月に1回あるかないか。
うちは丈夫なんだなと思います笑

• 玲

丈夫ですね😳
    うちの子もmisariさんのお子さんみたいな子であって欲しいです😂
    風邪は引きましたがまだ発熱した事ないので保育園に預けたらドキドキです…!

• 6月14日
セッキー

生後半年で預けて、入園から2〜3ヶ月で10日位有給使いました。
出社して3分で呼び出された事もあります😆(PC立ち上げた直後)
コロナ前の事なので、コロナ禍だったら、もっとあっという間に有給20日使い果たしてたと思います。

• 玲

出社した意味…ってなるパターンですね😂
    コロナ禍で保育園に預けている人は大変そうでしたよね。
    どのくらいで落ち着きましたか?

• 6月14日
  • セッキー

セッキー

この嵐の様な2〜3ヶ月が過ぎたら次第に落ち着いていきました。
    2年目以降は、半年に一回位ガクッと体調を崩す時期(3〜5日位)があるのですが、普段はスーパー元気です♪

• 6月16日
ぎっちゃん

二人とも一歳で預けましたが、長女は月に何回も熱あげたり感染症もらったりで、次女は数ヶ月に一回レベルですね。やはりコロナ前とコロナ禍では全然状況違いますね。緩和されてきて、最近また長女がよく風邪ひくようになりました😂

• 玲

コロナの影響結構あるんですね😳
    ありがとうございます😊

• 6月14日