※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

胃腸炎はおしっこや唾液からも感染しますか?手を洗わせた方がいいでしょうか。

子供がウイルス性腸炎になりました。
排泄物や嘔吐物から感染するといわれたので、処理の際は手袋、マスクをつけ、次亜塩素酸をかけまくって、最後は入念に手を洗っています。

そこで質問なのですが、胃腸炎はおしっこや唾液からも感染しますか?汚いですが、よく鼻くそをほじったり、指や物をすぐ口に入れたりするので、、その度に手を洗わせた方がいいのでしょうか。

バタバタして先生に聞くのを忘れてしまい、、知っている方がいれば教えていただきたいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰 

もちろん唾液などからも感染しますよ!
コロナで散々ソーシャルディスタンスを保つよういわれたと思いますが、胃腸炎だろうとインフルエンザだろうと同じことです😣

• ママリ

ママリ

ウイルスは全て同じですよね、、ありがとうございます😭!!

• 6月14日
mihana

保育士していた頃ですが、胃腸炎が流行る時期は症状がない子どもさんがおしっこを漏らしてもシャワーしたあとに使ったタオルはすべてハイター消毒してました。使用後のシャワーコーナーもその都度消毒してました。

嘔吐したあとに口の中にウイルスや菌は残っていると思うのでよだれとかも感染源になるかもです😣
子どもの食べ残しを食べてしまって感染するとかと同じ感じかなって思います💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!!
    詳しくありがとうございます😭✨

• 6月14日
なーちゃん

唾液からも感染します!
口の中に嘔吐物の菌が残ってたりするので💦
その都度、手洗いするのが良いと思います!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    手洗いさせようと思います😭!!

• 6月14日