※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月の子供の舌に白い部分があり、小児科では特に問題ないとの見解。同様の経験をした方の経過を知りたい。

7ヶ月の子供の舌の先に、白いところ(写真黄色⚪︎の中)があります。いつからできているのかはわかりませんが、1.5ヶ月ほど前に気がつきました。
大きさは最初に見つけた時と変わっていなくて、表面もほかの場所と同じようにツルッとしています。痛がってぐずる様子などもないです。
小児科で写真を見せてみましたが
『何だろう?白板症(舌癌の前のような状態)は赤ちゃんでは可能性低いし、あまり見たことないけど放置でいいと思う。』
と言う見解でした。ネットなどで検索しても同じような方が見つからず、少し不安です…

もしこちらに同じような方がいたら、どのような経過か教えていただけると少し安心できるかなと思います😭

コメント

りつき

写真の範囲なので確実ではないですが、普通に乳頭の角化が強めなのかな?程度に見えます。少なくとも白板症では無いですし、大きくなったりしてなければ腫瘍の心配もなさそうに見えます。
痛がったり膨らんだりしなければそのまま様子見で大丈夫だと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもわかりやすく説明していただいてありがとうございます😭角化が強いなんてことがあるんですね…物を噛んだりしている刺激も原因にありますかね…
    大きくならないか、もう少し経過を見てみようと思います!

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、角化が原因とすると、治るんでしょうか?もしご存知でしたら教えていただきたいです🙇‍♀️

• 6月14日
  • りつき

りつき

刺激が原因のこともありますが、元々の細胞の性質もあって、これが原因!っていうのは分からない事が多いです💦

気付いたら無くなってる可能性もありますし、逆に同じような物がいくつか増える可能性もあります。
    どちらも個人差の範疇で、特に角化だとすれば病気ではないので、治る治らないの次元で話をするのもちょっと違って…
    極端な例えで、髪が真っ黒か茶色っぽいかの違い程度のものだと認識頂ければ十分と思います😅

ほんとにちょっと大きなニキビや水膨れみたいにぷくっと膨らんで来なければ、全然気にしなくて大丈夫だと思います☺️

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁー本当にありがとうございます!なるほど…そう言うこともあるんですね…
    初めての子でちょっと心配しすぎてしまったかもしれません😢

まずはゆっくり経過を見てみます!悪化がなければ、個性の一つと思っておきます😌

• 6月15日