※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまお
子育て・グッズ

息子の咳が3週間以上続いています。小児科や呼吸器内科に行っても改善せず、咳アレルギーや喘息気味と言われています。同じ経験の方いますか?

息子、3週間以上咳が止まりません。

3週間前に風邪をひいてから、えへん、えへん、という空咳が断続的に出てます。

小児科や呼吸器内科にも行き、咳止め・吸入、使ってます。

でも全然良くならず。

なんなんですかね?

咳アレルギー、少し喘息気味、など言われてます。

同じような方いますか?

コメント

ぱっころりん

長男が以前そんな感じでずっと咳が続いていて、咳喘息と言われ、吸入、ホクナリンテープ、咳止め使用して、やっと良くなりました。1ヶ月くらい咳してました。

その後は気圧の関係もあり、台風や梅雨、寒暖差ですぐ咳が出ます。その度に吸入してもらってます🥺

喘息以外であまりにも咳が続くなら、百日咳など他の病気の場合もあるので、ちゃんと調べてもらうのが良いと思います🥺

• たまお

たまお

ありがとうございます🥲
    こんだけやってて、なんで良くならない?と焦ります💦

百日咳、調べました。
    そこまでひどい咳というわけではなく、えへん、えへん、という空咳なんですよね…
    ほんと、今日なんか吸入しててもずっと出てます…

病院変えたりされました?

3件目行ってみるべきかな…

• 6月14日
  • ぱっころりん

ぱっころりん

私はずっと同じ小児科にかかっています。咳喘息と言われたあとも何かと咳が出やすくなり受診してますが、その後は対応が早いからなのかそこまで長引いたり悪化もせず過ごしています。

あとは、アレルギー検査とかされました?😥少し前の時期だと稲とか、今の時期だとダニとか、反応するものは色々あるのでそういう可能性もありますよね😢
    ずっと咳してるのを聞いてるのも滅入るので💦早く治るといいですよね😢

• 6月14日
  • たまお

たまお

アレルギー検査はまだで、こちらを読んで、急いでダニ取りシートは買いました!

今日、ちょっと遠いけど評判のいい小児科に行ったら
    「これは咳ではなく、咳払いですね。癖になってますね」と言われました。
    特効薬はないし、気長に見守るしかないそうです。

そんなことってあるんだ!って思いましたが、めちゃくちゃ腑に落ちました。

• 6月16日
  • ぱっころりん

ぱっころりん

咳じゃなくて咳払い!!目から鱗でした🥺そんなこともあるんですね!
    腑に落ちてよかったです。自然になくなっていきますように☺️

• 6月16日
3-613&7-113

長女、喘息の気があると言われてます。2月から風邪気味で、そこからです。

2月風邪気味で小児科・咳のみ治らず3月に耳鼻科(ハウスダストアレルギー判明)・咳のみ続いて耳鼻科医から喘息や気管支炎の可能性があるからと呼吸器科を勧められて呼吸器科への流れです。最近は、かなり良くなりましたが風邪気味で咳してて💦恐らく、喘息ぽいのはしてないんですけど風邪の咳と合わさって「どっちだ?」てなってます。

• たまお

たまお

ありがとうございます!

息子も、気管支は昔から弱いと言われてたのですが、こんなに長引くのが初めてで…

病院もハシゴして、薬も毎日服用してるのに全然良くならず…
    焦ります😣

耳鼻科さんでアレルギー検査ってしてもらえるんですね?

このご時世もあるし、早く良くなりたいです💦

• 6月14日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

長女も、今までなぁーんにも言われてなくて💦当然、喘息の気が…と言われてパニックでした😅

耳鼻科はやりますよ☺️

そうなんですよ。
    学校では、プール始まりましたし💦

• 6月14日
  • たまお

たまお

ありがとうございます😌

今日、ちょっと遠くの小児科に行ってみたら、
    「これは咳ではなく咳払いですね。癖になってますね」
    と言われました。
    特効薬はなく、気長に待つしかないそうです。

へー!と思い、めちゃくちゃ腑に落ちました。
    気長に待とうと思います。

• 6月16日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

受診お疲れ様でした!

長女も、一時期癖疑惑ありました💦早く落ち着くと良いですね!

• 6月16日
マミリ

横から失礼します。
うちの3歳の子供も5月からずっと咳だけが治らず、空咳でコンと1回だけ会話の途中で出る感じです。
それこそ癖になっているような感じで、喋っている時、歌っている時に1回だけが断続的に出る感じです。
主様もそんなような感じでしょうか?
そして現在も出ていますでしょうか?
お医者さんにはどれくらいで治るとか言われましたか?
特に治療とかもないですよね?!
質問ばかりですみません💦

• たまお

たまお

お返事遅れました!

この投稿した時ぐらいが1番ピークだったみたいで、今はマシになりましたが、まだ少しコン!と咳払いは出てますね。

息子の場合は、ふとした時にも出ますが、
    自分で絵本を読んでる時が1番気になる感じです。
    ページをめくるたびに、コン!としています。
    完全に癖になってる感じですよね。

小児科医さんは、だいたい数週間でおさまる、と仰ってました。

1人だけ、数ヶ月続いたお子さんがいたけど、これは稀ですね、と。
    しかし息子はもう1ヶ月以上出てるので、長い方なんだろうな、と思っています。

一応、喘息の薬を、ということでキプレス処方されましたが、今は飲まずに様子見ています😌

• 7月5日
  • たまお

たまお

あと、息子は寝ている時は全く出ないので、それも伝えると
    「長引く咳で夜中に出ないのはありえないので、やはり本人が気になるのかで、咳が出てるんだと思う」
    とのことでした。

• 7月5日
  • マミリ

マミリ

お返事ありがとうございます😭✨
    症状がとてもよく似ていて、、少し心強くなりました。
    うちも寝ている時は全く出ていません!
    お互いその内無くなることを願うばかりですね💦
    詳しくお話ししていただいてありがとうございました😭💪🏻

• 7月5日
  • たまお

たまお

良かったです🥹

あ!そうそう、
    「これってチックですか?」って一応聞いてて、
    「チックではないけど、似たようなものなので、咳のことは言わない方がいいですね、余計気にしちゃうので」とのことでした。

ご参考までに☺️

• 7月5日