※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのぼのママ
家族・旦那

姉妹が結婚後、関係が微妙になり、少し寂しい気持ち。母親との関係も影響している。会わなくなるかもしれない。

どんなに仲がいい姉妹でも結婚するとかわるし、はっきりタイプが合うか合わないかがわかるな😅元々末っ子とは合わないけど、結婚してさらに合わなくなった(笑)母親とタイプがにてるから苦手。離婚してへんになって、さらに微妙。全く会わなくなったというかたみえますか?今まで仲が良かっただけに少し寂しいかな。

コメント

ねこ茶

うちは逆で、
元々全っ然仲良くないし、なんだったら姉にいじめられてました。
今も若干トラウマがあるくらいです。

が、お互い結婚して、子供も産まれて、お互い妙齢になったら、
姉妹。ではなく、対等な大人として関われるようになりました。
なので、20代後半になってから、ようやく仲の良い姉妹になった感じです。

• ほのぼのママ

ほのぼのママ

そうですか。最初に仲がわるくて逆になるのもあるんですね😅うちは子どもの頃はなかが良かったです。まあ生きてるうちに人はかわりますしね。離婚するときにも自分だけ話がしてもらえませんでした⤵️ほかの姉妹には説明してたのに。寂しいです(笑)

• 6月13日
  • ねこ茶

ねこ茶

姉=偉い、正しい
    みたくなってしまっていた価値観が、
    姉=同じ人間。むしろ結構間違ってない?
    になったからだと思います。

祖父母が姉だけを可愛がっていたのも、姉=偉いと思いこんでたのもあるかもしれません。

そうなんですね。
    反対されるとか、はたまた、ほのぼのママさんに話したら決心が揺らぐとか、逆に泣いてしまうから。とかもあるかもしれません。

私は不妊治療してたんですが、二番目の姉には苦しさを吐露してましたが、一番上の姉には話した事がないです。
    一番上の姉はさばさばしてて、寄り添うタイプじゃないしなと思ったからです。
    それは、姉を信頼してない。と言ったらそうなのかもしれませんが、姉がドロドロした感情とかが嫌いなタイプだから。
    であって、姉本人を嫌いだから。とかではなかったです。

でも、性格の合う合わないはありますよね。
    なかなかずっと仲良くは難しいですよね💦

• 6月15日
  • ほのぼのママ

ほのぼのママ

ありがとうございます。ちょっと心がすくわれました。妹から相談されなかったので、一言でも伝えてくれたらなと感じました。離婚してから会ってません😅バタバタ忙しくて私にまで気が回らなかったんだと思っておきます(笑)

• 6月15日
ママリ🔰

4姉妹育ててますが、そういうリアルな話を聞くと いつまでも仲良く協力し合いながら生きて欲しいという私達親の願いが むしろ子供にとっては重荷に感じてしまう事があるのかな🥲とちょっと切なくなりました😅
どこの姉妹も仲良し🥰❣️ってなわけにはいきませんよね😔

• ほのぼのママ

ほのぼのママ

不安にさせてしまってすいません。じつは私じしん四姉妹です👍私は長女で4女と少しだけ確執が(笑)なんか次女と三女はわたしが長女とたててくれるのですが、4女はなぜか私をなめくさってます😂まあたしかに長女にしては頼りないことしたので仕方ないですが。なので私もあまり好きではないです。子どもの頃は仲良かったですよ👍大人になるとかわりますね(笑)

• 6月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

4姉妹凄いですね!🥹👏✨💕
    年齢差的なのも姉妹仲に影響があるのでしょうか?💦
    わが子達は年子と2歳離ればかりで年齢が近いので、男みたいに手の出し合いとかおもちゃの取り合いで喧嘩します。長女なんて親の見てない所で、次女につねったり手を出したり意地悪したりします。
    これは完全に私達が厳しく怒ったりしてしまったせいなのかなと思ってます...
    それでもある程度大きくなったら仲良くなるといいなと期待してしまっています🥺
    これも親のエゴだしむしろプレッシャーで不仲になる事も有り得るのかなと思いつつ😔
    均等に育てるのは難しいですね!💦

• 6月13日