その他の疑問 6歳の長男が夜間救急で髄膜炎と診断され、頭痛や嘔吐があります。頓服で大丈夫でしょうか? 夜間救急で髄膜炎と言われましたが、頓服飲むだけで大丈夫なのでしょうか? 6歳長男です。 頭痛が激しくて泣き叫んでいて嘔吐もして40度あります💦 最終更新:2023年6月15日 お気に入り 2 夫 服 男 6歳 M(3歳10ヶ月, 7歳, 8歳) コメント ままさん 大丈夫ですか💦頓服って熱冷ましだけですか⁉️ 6月13日 M コメントありがとうございます😭 夜間診察終わって出口出た途端、激しく嘔吐したため、また診察室に入り改めてしっかり話を聞いてみると、髄膜炎も可能性にあるけど、症状的にもしそうでも対処療法で大丈夫な方(大変なものもあるがそっちじゃない)とのことでした💦 嘔吐の薬も追加してもらったので、明日まで様子見て、明日違う小児科でしっかり診てもらうことにします😭 夜間救急って何も検査せずに薬の処方だけなんですね、、、💦 6月13日 ままさん 髄膜炎って抗生剤飲まなきゃじゃないんですかね💦吐くほど頭痛いしてるのにそんな軽い対応ひどいです💦 6月13日 M ご心配をありがとうございます😭 頭痛なんてほとんど言ったことのない子なので、脳に何かあるんじゃないかと心配で行きましたが、検査は何もせずでした💦 家では嫌がって絶対入れない坐薬を看護師さんが上手に一瞬で入れてくれたので、そこだけは夜間に行ってよかったです🍀 夜間救急、これだけの内容なら今後救急車要請も視野に入れないと、と思いました💦 6月13日 ままさん 今は落ち着いていますか❓ 普段言わないならただの偏頭痛ではなさそうですよね💦 6月13日 M 今朝は頭痛も引いて落ち着いてますが、まだ38.7あります😭 夜中も悶え苦しんで、胆汁吐きました😭 今日の小児科で点滴など対処してもらえるよう伝えてみます💦 6月14日 ままさん こんにちは💦病院行けましたか❓😭 6月14日 M ご心配いただきありがとうございます✨ かかりつけの小児科へ行き、コロナとインフルの検査をして陰性でした。 血液検査もして、今日の夕方に電話で結果がわかるとのことです。 吐き止めと栄養の点滴をしてもらい、今のところ吐き気は引いたようです👌 熱はまだ39度ほどあります💦 昼過ぎから長いこと昼寝してるので、起きてきて少しでも回復してることを願います😭 6月14日 ままさん 点滴して落ち着いたんですね😭👍🏻良かったです✨ 血液検査の結果どうでしたか❓ 6月14日 M さっきママリでも数値について大丈夫か質問したんですが、 CPR6.8 白血球13000超えでした💦 夕方まではぐったりだったので、本当に様子見でいいのか不安でしたが、夜には少し熱も下がり食欲も出てきてうどん食べたので、回復期に入ったような気がします✨ 6月14日 ままさん 調べてみると子供の白血球の平均、4000~9000らしいですが🙄 大丈夫って帰されたんですか❓😭 6月14日 M そうなんです💦 かかりつけ小児科はいつも3人の先生がいて、一番頼りになる先生が今日は居なくて、一番頼りない先生しか居なくて、どんだけ症状伝えても機械のように毎回同じこと言う先生で、今回も胃腸炎の時の話を始めたので、下痢してないし、嘔吐の頻度も胃腸炎よりは少ないし、いや胃腸炎とは違うのになぁ、と思っていました(笑) 処方薬もビオフェルミンだけで、いや、なんか違う、、、と疑問でした😅 なので、ママリで数値について質問したら、知識のある方から数値は高いけど、症状が治ってきてるなら様子見でいいとのご意見をいただき、実際回復に向かっているので、不安が減ってきました✨ 6月14日 M 聞いてください❗️ 今朝7時過ぎに小児科の頼りになる方の先生から直々に電話があり、数値が高すぎるから心配とのことで、今朝の体調を聞いてくれました✨ もう熱も下がり回復してきてるのですが、やっぱり頼りになる先生だなぁとありがたかったです😌 6月15日 ままさん こんにちは!良かったです✨ 先生電話くれるなんてすごいですね🙄病院の先生が電話くれるなんめ聞いたことないです🙄✨笑 数値高くても落ち着いてきていれば様子見で良いんですね😊 私も勉強になりました⭐ 6月15日 M もしかしたら、昨日頼りになる先生が診てくれていたら、抗生剤など違う対応があったかもしれません😅 今日改めて小児科へ行き、その頼りになる先生に診てもらいましたが、丁寧にお腹も押さえる触診して、尿検査もして、数値と症状の時間経過を照らし合わせて頭悩ませて「何の熱なんだろうね?」と真剣に考えてくれました。 原因ははっきりわかりませんでしたが、もうすっかり元気なので明日から学校に行けそうです✨ ほんと、たった1日で40度まで行き、即座に治るなんてゲリラ豪雨的な発熱でした💦 ままさんにも親身にいろいろ聞いていただきありがとうございました😊 6月15日 おすすめのママリまとめ 妊娠38週目・服に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠8ヶ月・服に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・服に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・服に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
M
コメントありがとうございます😭
夜間診察終わって出口出た途端、激しく嘔吐したため、また診察室に入り改めてしっかり話を聞いてみると、髄膜炎も可能性にあるけど、症状的にもしそうでも対処療法で大丈夫な方(大変なものもあるがそっちじゃない)とのことでした💦
嘔吐の薬も追加してもらったので、明日まで様子見て、明日違う小児科でしっかり診てもらうことにします😭
夜間救急って何も検査せずに薬の処方だけなんですね、、、💦
ままさん
髄膜炎って抗生剤飲まなきゃじゃないんですかね💦吐くほど頭痛いしてるのにそんな軽い対応ひどいです💦
M
ご心配をありがとうございます😭
頭痛なんてほとんど言ったことのない子なので、脳に何かあるんじゃないかと心配で行きましたが、検査は何もせずでした💦
家では嫌がって絶対入れない坐薬を看護師さんが上手に一瞬で入れてくれたので、そこだけは夜間に行ってよかったです🍀
夜間救急、これだけの内容なら今後救急車要請も視野に入れないと、と思いました💦
ままさん
今は落ち着いていますか❓
普段言わないならただの偏頭痛ではなさそうですよね💦
M
今朝は頭痛も引いて落ち着いてますが、まだ38.7あります😭
夜中も悶え苦しんで、胆汁吐きました😭
今日の小児科で点滴など対処してもらえるよう伝えてみます💦
ままさん
こんにちは💦病院行けましたか❓😭
M
ご心配いただきありがとうございます✨
かかりつけの小児科へ行き、コロナとインフルの検査をして陰性でした。
血液検査もして、今日の夕方に電話で結果がわかるとのことです。
吐き止めと栄養の点滴をしてもらい、今のところ吐き気は引いたようです👌
熱はまだ39度ほどあります💦
昼過ぎから長いこと昼寝してるので、起きてきて少しでも回復してることを願います😭
ままさん
点滴して落ち着いたんですね😭👍🏻良かったです✨
血液検査の結果どうでしたか❓
M
さっきママリでも数値について大丈夫か質問したんですが、
CPR6.8
白血球13000超えでした💦
夕方まではぐったりだったので、本当に様子見でいいのか不安でしたが、夜には少し熱も下がり食欲も出てきてうどん食べたので、回復期に入ったような気がします✨
ままさん
調べてみると子供の白血球の平均、4000~9000らしいですが🙄
大丈夫って帰されたんですか❓😭
M
そうなんです💦
かかりつけ小児科はいつも3人の先生がいて、一番頼りになる先生が今日は居なくて、一番頼りない先生しか居なくて、どんだけ症状伝えても機械のように毎回同じこと言う先生で、今回も胃腸炎の時の話を始めたので、下痢してないし、嘔吐の頻度も胃腸炎よりは少ないし、いや胃腸炎とは違うのになぁ、と思っていました(笑)
処方薬もビオフェルミンだけで、いや、なんか違う、、、と疑問でした😅
なので、ママリで数値について質問したら、知識のある方から数値は高いけど、症状が治ってきてるなら様子見でいいとのご意見をいただき、実際回復に向かっているので、不安が減ってきました✨
M
聞いてください❗️
今朝7時過ぎに小児科の頼りになる方の先生から直々に電話があり、数値が高すぎるから心配とのことで、今朝の体調を聞いてくれました✨
もう熱も下がり回復してきてるのですが、やっぱり頼りになる先生だなぁとありがたかったです😌
ままさん
こんにちは!良かったです✨
先生電話くれるなんてすごいですね🙄病院の先生が電話くれるなんめ聞いたことないです🙄✨笑
数値高くても落ち着いてきていれば様子見で良いんですね😊
私も勉強になりました⭐
M
もしかしたら、昨日頼りになる先生が診てくれていたら、抗生剤など違う対応があったかもしれません😅
今日改めて小児科へ行き、その頼りになる先生に診てもらいましたが、丁寧にお腹も押さえる触診して、尿検査もして、数値と症状の時間経過を照らし合わせて頭悩ませて「何の熱なんだろうね?」と真剣に考えてくれました。
原因ははっきりわかりませんでしたが、もうすっかり元気なので明日から学校に行けそうです✨
ほんと、たった1日で40度まで行き、即座に治るなんてゲリラ豪雨的な発熱でした💦
ままさんにも親身にいろいろ聞いていただきありがとうございました😊