1歳7カ月の男の子のママです。息子が名前で反応しないことや発達に不安を感じています。市の支援センターに相談済みで、毎日呼びかけていますが、周囲に相談できず不安です。
1歳7カ月の男の子のママです。
息子が名前で呼んでも、自分の名前の認識がないみたいに名前で反応しないことが多いです。
他にも言葉はほとんど喋らなく、バイバイもできません。
発達障害ということが頭をよぎったりして心配になります。
同じような経験されて、こんなことしたら良かったとかありますか?
一応市の支援センターに1歳半検診のとき心配だったので、相談しましたが、大丈夫とも、ダメとも言われなく、アドバイスはもらったので、毎日呼びかけなど、できることをしています。ですが、不安で周りにもあまり相談できず、相談させてもらいました。
- ははは(7歳, 9歳)
コメント
りんごまま
歩いたり走ったりはできてますか?(*´∇`*)
言葉はやっぱりその子によって
早い遅いがあると聞きましたよ!
2歳くらいまでとりあえず様子を見てみてもいいと思います☆
急におしゃべりさんになる子もいますからね(o^-^o)
うちの姉の子供がそうでしたよ☆
退会ユーザー
うちの娘は2歳になって少しずつバイバイやお辞儀など出来るようになってきました☆先月からは単語もちらほら喋るようになりましたよ🤗二語文はまだまだ先になりそうですが💦
それまでは名前を呼んでも振り向きもしない、単語も一つも喋らない、わんわんどれ?と聞いても指差しも出来なかったし、型はめパズル?も鉛筆でのお絵かきも出来ず、バイバイ、いただきます等の動作も全くでした💦一歳半検診の時なんて何ひとつ出来なかったし何なら娘だけウロウロとしてじっと出来てなかったです💦
うちの場合は名前を呼ばれたら手を挙げてお返事するまでを教えているのですが、主人や私が見本を見せてすごーい!👏と褒め合っていたら羨ましがって自分もするようになりました😆
男の子は話し始めるのが遅いと聞くのでもう少し気楽に見守ってあげても大丈夫だと思いますよ🤗
-
ははは
コメントありがとうございます!!
なんだか安心しました!
2歳から色々話せるようになられたんですね(^ ^)
うち、できないことがほとんどで、不安で質問させてもらいました。
少し考えすぎないように見守って手助けしていきたいと思います(^ ^)ありがとうございます!!- 2月2日
-
退会ユーザー
グッドアンサーに選んでいただきありがとうございます☺️
私もその頃、はーさんと同じようにものすごく悩んでいたので思わずコメントさせて頂きました🙌💦
現在妊娠中との事で中々思うように動けなかったり、気持ちの浮き沈みあるかと思いますが気分が乗った時には支援センターだったり、お子さんと歳の近い子と遊ばせたりもしてみてください😊子どもは子ども同士の中で成長したり、大好きなママにたくさん褒められて成長するそうです💓🤗
また不安になった時はここで質問してもいいですし、育児相談へ行くのもオススメです😊うちは2歳になる月に育児相談へ行きました🤗誰かに相談すると相談してすぐに心配していた事が出来るようになっている事が案外多いんですよ✨😂
まだまだ寒い日が続きますが、お子さんもはーさんも風邪やインフルに気を付けてお身体大事にしてくださいね😌💖
お互い子育てがんばりましょう😊- 2月2日
-
ははは
わあ。優しいお言葉ありがとうございます!!
そうなんですよね。今妊娠中ということもあり、ちょっとのこともすごく心配してしまったりして。。
コメント染み入ります!ありがとうございます!!
息子と前向きにやっていきたいと思います!(^ ^)- 2月2日
退会ユーザー
うちの子もです(ToT)
市の保健師さんに相談しましたが、何かに夢中になってたり、集中してると聞こえてないらしいですϵ( 'Θ' )϶
無視したり、分かってないわけではないよ、って言われました(´・ω・`)
-
ははは
コメントありがとうございます!
ほんとですか。
心配になりますよね!
確かにおもちゃや好きなもので遊んでいるときは全く無視です。兄弟いる子は結構遊んでてても振り向いたり色々早いですよね!- 2月2日
ははは
コメントありがとうございます!歩いたり走ったりします(^ ^)
急にたくさんおしゃべりできる子もいるのですね!