中耳炎での治療方法や再発について相談したいですか?1歳のお子様が繰り返し中耳炎になることがあり、鼻水が出ない時でも中耳炎になる可能性があるかどうか気になっています。治療や予約について教えてください。
繰り返す中耳炎で
鼓膜切開やチューブ入れた方
その日にそれってやってもらえる
ものでしょうか?
それとも診察して、次回予約とかですか?
1歳ですが
今年にはいって
治っては、またなってを
繰り返しています。
鼻水がそこまで
出てない時も中耳炎には
なるのでしょうか?
- みゆう(3歳1ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント

sママ
診察してそのまま麻酔の綿を耳に詰めて待合室で少し待って当日切開でした😭
鼻水がそこまででてなくても咳が酷ければすぐ中耳炎になります😂

mamali
鼻水が出ていなくても詰まっている場合もあります!
うちの子は鼻水はそこまで出ていなかったですが蓄膿→中耳炎でした😓
そして私の子が行っている耳鼻科では切開はその日のうちにしてもらいましたよ!
痛みがあったり熱が出ていれば特に切開をすすめられました。
それでも繰り返すようであればチューブですかね。
-
みゆう
やはりありえることなのですね、、😞
熱がでているので
できればしてもらいたいと思いつつ、、
ありがとうございます😭♡- 6月13日

ゆち/⛄️💛💙
切開はその日にピッと
切られて終わります。
チューブ入れるとなると
入院からの全身麻酔です。

さくら
鼓膜切開はその場でやってもらえますが、それでも何度も繰り返して毎月切開してました🥲毎度泣いて抑えつけてやってたので可哀想でした😣💦
うちの場合ずっと中耳炎だったせいで耳の聞こえが悪く、言葉が出ないのは耳が聞こえないからかもと言われてチューブ留置術やることになり、2泊3日の入院で大変ではありましたが、うちはチューブ入れてから一度も中耳炎になっていないので、中耳炎繰り返してる間は毎日お薬飲ませるのも大変だったし、もっと早くチューブ入れれば良かったと思いました😂
そしてチューブ入れてからみるみる言葉覚えてお喋りするようになりました😂
みゆう
なるほど、、麻酔もどうやってするんだろう?って思ってたので、情報助かります!!!!
咳、、なるほど。
ありがとうございます😭♡
sママ
そして切開してから2日おきに耳鼻科通いです🫠
うちもすぐ中耳炎なります😭