※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

体調不良での幼稚園・保育園の休ませ方について相談です。基準は37.5度以上や症状があれば休ませるが、熱が下がり元気なら登園も考えられる。ただし、感染症が流行中で悩みもあります。

どの程度の体調不良だと幼稚園や保育園休ませますか?

うちの園は基準としては37.5度以上、または咳や鼻水などの症状があったら休みという感じです。

例えば前日に熱が出ても朝37.5度以下で元気、咳や鼻水無しだったら登園させますか?

私の感覚としては上の状態ならまぁOKかなって感じです。

ぶっちゃけ「まだ咳がおさまってなくて〜」って登園させる人もいて それは私の中ではNG(園の基準に反してるため)って感じです。

でも今謎の?ウィルスも流行っててみんな治ったり熱出したりの繰り返しです😥

そんなにしょっちゅう休ませられないし元気なら登園させたい気持ちもわかるのである程度はお互い様かなぁとも思ってます、、

コメント

ママリ

多少の咳鼻水ならマスクして登園okだと思ってます💡
咳鼻水完全に無くなるまで登園ダメってなったらずーっと行けない子もいますよね💦
うちは風邪からだいたい喘息に移行するので1ヶ月とか咳続きます💦
その間ずっと休ませるは正直無理です😖
どこまでが風邪で、どこからが喘息とか区切りがハッキリある訳でもないですからね…
小児科の先生も本人が辛くなくて症状もある程度落ち着いてきてるなら行っていいよってよく言ったりもしますし🤔

• ママリ

ママリ

マスクしてならですね🥺年少さんで出来ない子も多々です(うちもなぜか予防でさせてたのに帰ってくるとき外してます😭)風邪からの喘息ってたまに聞きます!そうなると確かにずっと行けなくなりますね💦

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

うちの園は37.5度以上、咳は2,3日様子見休みです。鼻水は親判断です。

娘は入園後に2週間に一回は熱が出てます。。直ぐ気管支炎になるので、咳も長引きます。。
その咳で休んでいると、1ヵ月丸々行けません。。なので必ず小児科で登園して良いかの判断をしてもらってます。
鼻水は色付きがなく、自分で対応出来る感じなら、咳も常にしているわけでなく、時々咳き込むくらいの時は登園させてます。もちろんその旨も伝えて、ダメそうなら連絡もらってますが。。

• ママリ

ママリ

うちも入園したら繰り返し熱出始めました💦
    小児科で都度判断貰うのが正解ですね😭あとは園の判断にお任せなのが良さそうですね😥

• 6月13日