小学生の子供がどんな家に住んでいるかで貧乏と思われないか不安に感じています。
みんな小学生の子達はどんなところに住んでいますか?
だいぶ前の話で思い出すのは、私の育った場所だと少しだけ田舎なので戸建てが多く、良い家だな〜お金持ちの子という家に住んでいる子もいたら、おばあちゃん代から住んでる農家地主の木造のお家だったり、ピカピカではない普通のマンションだったり、団地は地域にはなかったですが、ぼろアパートに住んでいる子もいました。
今自分が夫婦2人の時はどんな場所に暮らしていても、だいたい新婚2人だとアパートだったりマンションだったり好きな場所に住めますが、小学生だと遊びに来たりもするだろうし、どんな家に住むのがその子が貧乏と思われないか考えてしまっている自分がいて。。
中古マンションのフルリノベって若い人からしたらお洒落だしそういうのが趣味でやってるYouTubeとかもありますけど、子供目線から見たら外見古いマンションで中身綺麗ってどんな印象なんだろうとか。普通に建売がズラーっと並んでいるものを買って住むなら普通なのでそれはなんの印象も持たれないのか。
昨年アパートに暮らしていた時に隣の家のご主人が子供が小学生なのにまだアパートに暮らしていることを劣等感に感じる、子供の友達はみんな戸建てだったりするからと何故か私に立ち話されたことがあったんですけど、けどその人は実家を受け継ぐ予定があるからそれまでの間仕方なく住んでたり勤務先の兼ね合いもあるみたいだったし、けど子供には伝わらないですよね。そういうのって。お金はあるのに家だけ見たら、まるまるちゃん家これかって思ってしまうのが子供心ですよね。
支離滅裂ですが、子供達が小学生になった時にどんな家に住んでいるかで貧乏フィルターをかけられないか不安という話がしたかったです。どう思われますか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はる
貧乏フィルターがかかるとなぜダメなのかわかりませんが
仮にお金があるなら子供付き合いでも我慢させることは無いだろうしうちの子だけゲーム無いとかそういうことでやはり貧乏フィルターかかるのかなと🤔
私は田舎育ちだったので基本友達含めみんな戸建住みでしたがアパート暮らしの友達が貧乏だとは思わなかったですね👍
でも戸建当たり前の地域で育ったから今マンション住んで子育てをしているのに違和感を感じます😅都会なのでしゃーないし今後どうするかはまだ未定ですが皆がみんなお金持ちで家を買ってるわけじゃ無いし共働きで頑張って買ってる人もいるだろうし難しいですよね😅
あり
今はお家に来て遊ぶとかあまり無いみたいですよ~
6年生まで学童行ってる子もいるし
習い事とかみんなたくさんしてます。
うちは築6年の一軒家ですが、ママ同士仲良しの子しか遊びに来ませんよ~☆
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そうなんですね!!今は共働きも多くてそんなに行き来する時間も減ってますもんね😊
- 6月13日
はじめてのママリ🔰
今、家を建ててますが、ボロい社宅に住んでます。だからってお金がないわけでもないし、周りがどう思おうが本人が幸せならそれでいいと思います。
お友達が来てくれた時に清潔感があってお菓子出してくれたりとか身なりもちゃんとしてるとか髪の毛はいつもかわいくしてるとか…もし貧乏と思うポイントがあるとしたらそういうとこで判断するんじゃないのかなって思います👀
家に関しては大人の事情がありますし、子供がよっぽど不自由じゃない限りそうは思わないんじゃないかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!本人が幸せならそれでも良いというのは最近になってようやく悟りを開いたぐらいで、小学生が理解できるか心配です😟
そして!良いアドバイスありがとうございます!!身なりや髪の毛だったりそういうところ小学生も見ているんですね!家に遊びに行ってお菓子が出るでないでも違うんですね。小学生の貧乏フィルターにかからないようにしたいです🥲- 6月13日
はじめてのママリ🔰
私はマンション育ち、周りも9割がマンション育ちです。
(アパートも多かったです😊)
娘は戸建て育ち、周りも100%戸建て育ちです。
(借家の方もいるかもしれませんが)
ほんと、今の子供って人の家の事気になるみたいで、昨日も○○ちゃんのお家はどうだとか、うちはこんなだとか近所の子が話してくれました😅
うちは、新築だった事もあり、遊びに来る子に「俺の家と交換して!」と言われたりもしたことあります😅
あと、「○○くんの家、めっちゃキレイなのに家の中ぐっちゃぐちゃだよね😱」と。
子供って家や室内をちゃーんと見てるんだな…と思いました。
ただ、住居形態は地域によってだいぶ違いますよね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!地域によってマンションだったり、戸建てだったりはありますよね😊子供ってすごい見てますよね。新築だとやっぱりすっごい羨ましいなって思うだろうし、ぐちゃぐちゃも正直に感じとってしまいますよね💦💦
- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
「そんなところも見てるの?」というくらい子供はシビアです💦
ただ、外観と室内の差はそこまで感じていないと思うので、室内さえきちんとしていればなんの問題もないと思いますよ😊
やっぱり「汚い家」は子供ながらに嫌煙してますね。- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!外から見た様子と部屋に遊びに来た印象が違ったとしても、部屋が綺麗ならそれで良しなんですね👍
子供って観察力ありますもんね…汚い家🏠にはしたくはありませんね🥹- 6月13日
ゆめ
うちは築40年の木造に住んでます😅😅
外は古い家ですが中はリフォームしてるのでアパート以上の生活はしています👍
貧乏フィルターっていっても
もちろん家でも対象になるかもですが
うちはボロ家に住んでるからこそ習い事したり旅行したりとそれ以外は充実してます👍
結局どんな新築に住んでても色々お出かけしてる子みたら羨ましいだろうしそこまで家に子供ら自身も気にしてないように思います😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!子供がいろんなところに連れてってもらったり、買ってもらったり、そういうのを見て羨ましいと思ったり、いいなって会話になりますもんね。
貧乏フィルターについては、家の外観だけでそういう風に思われたら嫌だなと思って気にしてしまいました💦今は賃貸なので構えてしまっていたんです🥲- 6月15日
-
ゆめ
小学生の子供らとなればどこ行ったとか何を持ってるとか家以外でお互いマウント取りまくりなイメージです😅
うちの子は年長で既に⭕️⭕️ちゃん、どこ行ったーとか色々話してくるので😅😅
賃貸で気にするならその分参観日子綺麗な格好するとかはどうでしょうか?
一軒家建ててもローンに追われて外見が疎かになる方が私は目に付きます😅😅- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!年長でももうそういう会話になってるんですね😇マウントって子供もやるんですね😁💦
一軒家建ててもローンに追われて…だと寂しいですよね。どうやったら子供たちが不自由なく暮らせるか、家の見た目のバランスも、どっちもちょうどよい具合のものが手に入ればと思って見てます😥- 6月16日
-
ゆめ
年長は流石にマウントの感覚はないと思いますが友達がどこどこ行ってる〜というのを聞くと自分も行きたいんやろなぁとは思います🥲🥲
ほんとそれですよね!むしろ子供の間は家とかよりどっか行きたいとかの方が大きそうです😀- 6月17日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!子供は単純なので、その家庭の収支バランスは考慮せず、持っているものと住んでいるところで人を判断してしまうのではないかと思いました。
本当は海外旅行したりグルメにお金をかけていてその子が恵まれた環境にいても、外野が住む家だけを見てあれこれ想像されたらたまったもんじゃないなと思ったからです🙆♀️
どこにお金をかけるかはぱっと見では分かりませんので、大人になって自立して初めて理解できる部分だとは思うのですが、なんかしょうもないことでまるまるちゃん家は貧乏と言われたら嫌だなと思いまして😓