4歳の男の子の発達検査について相談。知的障害の可能性や勉強面の進み具合に不安。保健師からの指摘にストレスを感じ、今後の対応に悩んでいる。
もうすぐ4歳の男の子
今度発達検査?相談があります。
去年は6ヶ月遅れと判断されました!
もし知的障害等ある場合って何歳になれば分かりますか?
保育園で目立つことが、団体行動が苦手。
生活面でも人との関わりが苦手で、自分の興味がないことは無視をする。それくらいしか親としての心配がないのですが、、、
(園に1人はいたなぁというタイプとしか捉えてないです💦)
勉強面(国旗全部わかる、ひらがな読める等)は進んでるので凹凸?とか指摘されるのでしょうか??
そしてあまり悩んでこなく、保健師さんに指摘されるのも少しストレスで今後続けて行くか悩んでます💦
- なな(5歳4ヶ月)
コメント
こっこ
知的障害の診断は、何歳だとしても、発達検査で明らかな遅れが見られれば診断されると思います。
6ヶ月遅れだと知的障害の枠には入らないですし、様子を伺うに、おそらく知的障害は無いかと思います。
検査で凸凹が大きく出たら自閉症スペクトラムとか広汎性発達障害とかの診断がつくかもしれません。
まだ年少さんの学年なので、集団生活でもそこまで困ることはないかなと思いますが、特性が顕著な場合は今後、お友達との関係性や集団行動において本人が困り感を持つようになるかもしれません。
そのような時の相談相手だったり、サポート先として繋げておくという意味で、保健師さんとの面談なども続けられたらどうかなと思いました!
なな
ありがとうございます!
知的障害は小さくても判断されやすいんですね!!
たしかに今の集団生活は今は本人が困ったより、先生が困ってます😅
今後は本人の困ったを減らせるのが1番ですよね💦話するのも数ヶ月に1回なので少し我慢してみます(ง •̀_•́)ง‼