※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

アトピーの子って食べ物でもアレルギー出やすいんでしょうか?

アトピーの子って
食べ物でもアレルギー出やすいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

アトピーで肌が荒れると、経皮感作しやすいので、アレルギーなりやすいと思います。
アレルギーマーチとか言いますし😢

でも、割と大丈夫だったりもしますよ☺️
うちの子は赤ちゃんの頃から肌荒れしてて、いまだにアトピーは続いていますが、
1歳頃にダメだった卵白をちょっとずつ食べて慣らして、今は卵なんでもOKになりました☺️それ以外の食物性アレルギーもないです✨
でも、いまだにアレルギー発症は怖いので、食事時に手や口元が汚れたり、アレルギー出やすそうな食べ物食べた後は手と口を洗うようにしてます☺️

はじめてのママリ

アトピーですが食物アレルギーないです☺️!
ただ皮膚(乾燥して皮膚のバリア機能が崩れている部位などから)から食物などのアレルゲンを吸収してアレルギー、アトピーになる人もいるので関連性はあると思います😭

息子のかかりつけの病院ではアトピーの子の60%はなんらかの食物アレルギーがあると言ってました🤔
アトピーは夫からの遺伝だろうと言われましたが夫は食物アレルギーいくつかあり、息子は全くないです!

ママリ

コメントありがとうございました!
意外とないこともあるんですね!何も出ないことを願います💦