妊娠中で麻疹の抗体が少ない状況。息子の幼稚園にはしか感染者が出た場合に伝えるべきか悩んでいる。息子の抗体が不十分で感染リスクが高いため、伝えるべきか迷っている。
今妊娠中で麻疹の抗体が少なかったのですが、息子が行っているプレの幼稚園に「もしはしかの感染者が出たら休ませたいので教えてください」と伝えておいてもいいと思いますか?(カテ違いですが、子育て中や妊娠中の方に回答いただきたいのでこちらで質問させていただきます💦)
最近いろいろなところではしかの感染者が出ているとニュースとかで見かけるので、怖いです😓
息子の幼稚園に伝えたところで、旦那が電車通勤だからどこからか感染して帰ってくる可能性もあると思うので伝える必要ないのかなとも思うのですが、息子はまだ1回しかMRの予防接種していないしきっと抗体が十分ではないから感染した人と同じ空間にいたらほぼ感染するだろうし、私も抗体少なかったので感染すると思います💦
みなさんなら幼稚園に伝えますか?
それとも伝えないですか?
- みぃ(1歳1ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
かなみ
不安なのでって伝えても良いと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
伝えてもいいと思います!
私自身、妊娠中ではないですが、それでも園内に感染者が出たら知りたいとは思います😭
でも感染力すごいので、時すでに遅し、の可能性はありますよね😭😭💦
-
みぃ
回答ありがとうございます!
近くに感染者が出たかどうか知りたいですよね💦
確かに同じクラスとかだともう手遅れかもしれないですね😓- 6月13日
2525
発生したら保護者へ報告の義務とかある気がするのですが、ないんですかね😳
私の場合は特に園に何かは言わないかなとは思います
-
みぃ
保護者への報告義務とかあるんですね😳
教えてくれるのかどうか園に聞いてみます!- 6月13日
あおちゃん
伝えてもいいかとは思いますが、麻疹はもう症状出たときには遅いので同じクラス内なら皆感染はしてるとは思います😭
-
みぃ
確かに同じクラス内で出たらもうみんな感染しますね💦
週2回だけのプレなので、行ってないときに感染者が出たりしたら教えてくれるのかどうか聞いてみます!- 6月13日
ママリ
伝えてもいいですけど麻しんは同じ部屋にいたら感染してるのでもう遅いかと…
マスク、入念な手洗いうがい、園から帰宅したらすぐシャワーで予防していったほうがいいかもしれません
-
みぃ
確かにクラス内で出たらもうみんな感染しますよね😓
週2回だけのプレなので、行ってない時に感染者が出たら教えてくれるかどうか聞いてみます!
予防対策もしっかりやろうと思います💦- 6月13日
みぃ
様子見て感染者もっとどんどん増えてくるようなら伝えてみようと思います!