コメント
ママ辞めたい😓
3人目って大変じゃないですか?😭😭😭
1人でもいっぱいいっぱいなのに😭
大福チャン
お金貰えるだけならあれですけど育てるのが大変ですもんね😂月3万じゃ見合わない労力…お金欲しいから子育てしてるわけでもないし😂
-
うさまろ⋈*
労力考えたら見合わないですよね😭子育てってお金だけの問題じゃないですよね😅
- 6月13日
nico ☺︎ ゆるダイエット部
3人目でようやく3万とか、
わりに合わないです😂笑
-
うさまろ⋈*
労力に見合わないですよね😂1人目からお金は足りてないです笑
- 6月13日
退会ユーザー
3万で3人目産もう!!!ってならないです😂
-
うさまろ⋈*
数で差をつけず1人目から手厚くして欲しいですよね😂
- 6月13日
あかり
確かに3万になるから3人産む人っていないと思います。
子どもが欲しいから産む人はいても、お金増えるから産む人いないですよ💦
しかも第一子が、高校卒業したら3番目は第二子扱いになるんでしょ💦年の差で3人いる人は差別されちゃうわけで、ひどい話だと思います😭
-
うさまろ⋈*
子供欲しかったところに増額はラッキー!はありますが、3万出すよ!って言われても…って感じですよね😅
3子が2子に繰り上げは意味がわからないですよね😇- 6月13日
-
あかり
ですよね、、、教育費もかかりますし。3万だすから3人目産むかときかれたら、ないわ!って 人がほどですよね😭
子どもが欲しい人って教育費も考えずに欲しいから産む人のが多い気がします。
全く見当違いな政策です。
年がはなれてる第三子の方がまだ計画性感じるのに。そういう人たち、かわいそうです。- 6月13日
-
うさまろ⋈*
今のままの制度だと年が離れたら3万も貰えなくなりますしね😭養育費の足しにすらならない手当…
とりあえずばら撒きをやめて有意義な使い道を考えて欲しいですね😔- 6月13日
reitomo
子どもがいない人が1人産むよりも既に子どもがいる人がもう1人産むほうが敷居が低いと思われているのかもしれないですね。
産みたくない人、産めない人はすでに子どもがいる人より3万もらえるから産もうとはならないと思いますし…。
いずれにしても見当違いな政策ですよね。
-
うさまろ⋈*
1人目から手厚くしてくれないとなかなか1人目で躊躇されてる方は踏み切れないですよね😓
ぶっちゃけ1人目からお金は足りてないですし笑1万なんてすぐ消えます😇- 6月13日
ちょびすけ
3人目に悩んでる人にはもしかしたら3万もらえるから産もうってなるのかもしれませんね😅
-
うさまろ⋈*
3人目の予定あればラッキーですよね✨3人目まで頑張れよ!って感じだと嫌です😇
- 6月13日
はじめてのママリ
三人分の学費を考えたら、辞めとこ、、、ってなります😂
-
うさまろ⋈*
学費!確かにキツイですね😂所得制限撤廃がまず先ですね。
- 6月13日
みず
大阪府民じゃあないですが、大阪の高校完全無償化のほうが遥かに意味があるなぁ〜って思います。あれって、所得制限もないし私立もですよね。
そういうのが広まって、財源ある地域に学生が集まる構図になっていくのかなと感じます。
-
うさまろ⋈*
所得制限なしの高校無償化のほうが遥かに子育て支援ですよね!学費が高くて諦める子もいるので😢
選択肢が拡がって才能を伸ばしてくれたらいいですよね!- 6月13日
ちーちゃんママ☺︎
お金が欲しいわけじゃないですが、あと2人欲しいなぁと思ってます…
赤ちゃん可愛いすぎて🤦♀️💦
年齢考えたら無理かなぁと半分諦めモードです😭
そもそも妊娠できるかわからないし…
-
うさまろ⋈*
私も3人目出来たらいいなぁとは思います💞赤ちゃん可愛いですよね💓
私も年齢的なリミットがくるのでどうなるかわかりませんが😂
政府の言うお金はあてには出来ないですよね😇- 6月13日
-
ちーちゃんママ☺︎
まぁ3人産んだらお金は働けば何とかなるでしょうと思ってます💦
賑やかな方が楽しいですし✨
大変かもしれないけど賑やかな方が楽しいじゃないですか🥺
娘を32で産んだので2人目が高齢出産になるかどうかです😭
全然、異次元の少子化対策になってないですよね🥱💦- 6月13日
-
うさまろ⋈*
多い方が賑やかではありますよね😃金銭面は何とかなるだろうって思いながらもこの政策はどうなんだ⁉️っていう思いますよね😅
お金よりも預け先とか施設の方を充実させて欲しいです。
私1人目31歳で、2人目34歳です😃すでにアラフォーなので3人目はリミットがあるので悩みます😂
下の子が幼稚園行ったら働きに出たいけど、妊娠したらまた働けないし…ってのも悩んでます😂- 6月13日
-
ちーちゃんママ☺︎
確かに預け先は困りますね💦
実家も義理実家も頼れないし旦那は忙しいし1人で見るしかないですもん😣
そうなんですね☺️
私は33手前の32で産んだのであと4ヶ月以内に妊娠しないと35で出産になってしまいます😭帝王切開だったしすぐには行動に移せないのでこれからって感じです☹️
私は今育休中で下の子産まれるまで連続したいなぁなんて思ってますが、そんな簡単に妊娠するかなぁ…って悩んでます🌀
もう退職したいですが😓- 6月13日
-
うさまろ⋈*
今って自分の親の年代も働いてるから近くにいても頼れなかったりもしますよね😅
帝王切開だったんですね💦出産のことを考えるもなかなか踏み切れないですよね💦妊娠は授かりものだし、親の計画通りには難しかったりしますよね🥲- 6月13日
はじめてのママリ🔰
一時的なお金のばら撒きにイライラします😇それよりも高校まで無償化、大学は高校までの成績や内申、ボランティア活動などの学校外での功績を加味した支援にした方がよっぽど意味があると思います🥺
-
うさまろ⋈*
低所得、非課税ばかりにばら撒くのは私もイライラします😇
ばらまいた所で何の解決にもなってないし、ばら撒く財源をもっと有意義に使って欲しかったですね。- 6月13日
うさまろ⋈*
大変ですよね😭大人2人、子供2人で限界です😂