※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
malili
子育て・グッズ

1ヶ月半の男の子の母乳育児がうまくいかず悩んでいます。赤ちゃんが上手く吸えず、母乳の出も減ってきています。混合育児も検討中です。同じような経験の方、助言ありますか?

今1ヶ月半くらいの男の子がいます。
母乳育児が上手くいかず既に諦めてしまいそうです…はじめは私が陥没気味なのと、赤ちゃんも少し小さく産まれた為、なかなか上手く吸えませんでした。母乳外来にも通っているのですが、3キロを超えて大きくなってくると変わるかもと言われましたがなかなか上手くならず。。。私の心も折れ気味で直接吸わせる回数が減ったせいもあり母乳の出る量も減った気がします。まわりの友人に相談してもほぼ、完母ばかり。まわりと比べてもダメだと思いつつ、何で私はこんなに上手くいかないのと落ち込んでしまいます…同じような方いらっしゃいますか?まだ混合位でやっていける見込みはあるのかな

コメント

...ema...

乳首の保護器使ってますか?

• malili

malili

生後2週間位から使ってます!

• 2月2日
⑅

私も陥没と、肌が弱いのとで2ヶ月過ぎたくらいまでは闘いでした(^^;

まだ、一ヶ月!ママも赤ちゃんも一ヶ月なんだから、うまく出来なくても落ち込むことないです!やってる自分は必死だと思いますが、もう少しまったりゆっくり育児しましょう(^^)

保護器は使ったことがありますか?赤ちゃんが吸いにくいようなら使ってみてください✨
私も入院中はほぼミルクで、3人産んでるママさんも入院してて、完母だったので落ち込んでた時期もありました😭💦💦
退院してからも3ヶ月くらいは中々吸えなかったですが、搾乳したりして、徐々にコツを掴んできました(∗ᵒ̶̶̀ω˂̶́∗)੭₎₎̊₊♡

• malili

malili

保護器は生後2週間位から今も使ってます!使うと吸ってはくれるのですが、母乳だけとはいかず必ずミルクか搾乳を足している状態です…
    まだ1ヶ月ですよね!頑張ります!ありがとうございます😊

• 2月2日
  • ⑅

保護器を使うと母乳の出はどうですか?
    吸わせて徐々に出てきたら、そのまま保護器をサッととって直接吸わせてみてもいいかなと思います(^^)乳首も少しは出てくるし、母乳も出てるので赤ちゃんも安心するかな🎵

• 2月2日
  • malili

malili

保護器の中には溜まるので出てはいるのかなと思ってます!たまに保護器無しにしてみるのですが、続けて吸えず何度もくわえ直して吸ってるような感じです。両方で20分位あげても泣くので足りてないのかなと思ってます…

• 2月2日
  • ⑅

最初はそんなものですよ!
    私は入院最後の日から使って、ほんと3ヶ月頃までは吸えなくて悲しくなったりイライラしたり色んな感情でした💦💦
    ほんとに3㌔とか関係なく、赤ちゃんもどんどん成長するので、だんだんと吸うのにも慣れてきます!今は吸わせるの大変ですが、今だけです😫
    ミルクも足して母乳も吸えるなら優秀です✨うちは一ヶ月でも中々吸うことすら難しかったので(^^)

• 2月2日
  • malili

malili

毎日やってると長く感じるのですが、そんなもんなんですかね
    毎回直母が苦痛で一日数回しか出来てないですが…
    まだこれから変わってきますよね!
    頑張れそうな気がしてきましたー!ありがとうございます😊

• 2月2日
  • ⑅

ほんと長いです😱
    うちも周りがすぐマスターしてるところを見てきて、自分は数ヵ月もかかったのでほんと駄目だとかなり落ち込んでた時期もありました😭💦💦
    いやになったらミルクあげて自分は一息ついてもいいんです!今はほんとに挫けそうになるけど、ミルクでも母乳でもmaliliさんと赤ちゃんも成長してますよ✨やりやすいやり方でいいんです💕

• 2月2日
  • malili

malili

ありがとうございます!
    周りに聞いてもみんなが順調そうに見えて、焦ってしまいました…
    成長させることが一番ですよね^_^
    長い目で頑張ろうと思います!!

• 2月2日
はな

私は乳首が小さいのと、偏平乳首で上手く吸ってもらえませんでした(>_<)
そこで入院中に助産師さんから乳頭保護器を勧められました!
そうするとたくさん母乳が作られて、飲んでくれるようになりました( ¨̮ )

母乳外来通われておられるとのことなので乳頭保護器はおすすめされないと思いますが、一度試してみみてはいかがですか?😊
私もそろそろ直母の練習しなきゃですが…(笑)

• malili

malili

母乳外来で保護器勧めていただいて、今も使ってます!数日直母をしなかったせいか母乳が減ってきた気がして…搾乳の量もなかなか取れずという感じです😔

• 2月2日
  • malili

malili

回答いただきありがとうございます😊

• 2月2日

娘も小さく生まれ、お乳の出はいいのですが私の乳首が大きくうまく吸えてなくて案の定1ヶ月検診でひっかかりました。やっとうまく吸えるようになってきましたよ。
無理をせず混合でいかれてみてはどうですか(^.^)?胸が張ってきたら搾乳してみるとか。

私の友達は乳首が小さく息子さんもうまく吸えないため母乳があまり出ず、預けたり仕事し出した時に楽だからと完ミに潔く変更してました。大好きなお酒が飲めると喜んでました(笑)

maliliさんのペースでストレスためないようにされるのが一番だと思います!

• malili

malili

ありがとうございます😊
    今既に完ミに近く、混合くらいにはなりたいなと思ってます…夜中だけでも母乳になればいいなと。。
    吸わせても大泣きされると、私の心も折れてしまいそうで

• 2月2日

退会ユーザー

夜中はよく分泌されるって言いますもんね(^.^)くわえるだけでもいいと私は助産師さんに言われました!赤ちゃんもうまく吸えず、お腹すいてるから泣いちゃうのかな?これから徐々に軌道に乗ってくると思います★どうか無理なさらず頑張ってください!

• 2月2日
  • malili

malili

ありがとうございます😊
    とりあえずくわえさせるだけでも、やっていこうと思います!
    みなさんにコメント頂けて頑張れそうです!

• 2月2日
kippee

初めまして。母乳の事で悩むの辛いですよね。私も片方陥没だったのですが吸わしてたら出てきました。ただ、これも人それぞれなので必ず吸わせてたら出てくる、上手くいくっていう保証はないと思います。maliliさん混合でも全然大丈夫ですよ。母乳をあげることがストレスになるとしんどくなりますし、ミルクも使っていけばいいと思いますよ。それにベビーもまだ1ヵ月ですし、もう少し大きくなってきたら上手く吸えるようになるかもしれません。まだ1ヵ月ですし焦らずゆっくりいきましょう。長々と失礼しました。

• malili

malili

ありがとうございます😊
    人それぞれと分かってはいても、どうしても比べてしまって…
    今は吸わせても必ずミルクか搾乳を足していてほぼ完ミ状態です😔
    まだ1ヶ月ですよね!そう思って頑張ります

• 2月2日
peitappa

私も赤ちゃんが飲みにくいかたち+ほぼ出なくて完ミです。病院が母乳推進で母乳しか飲まされず赤ちゃんが脱水になり入院しました。それから搾乳機を使い3週間くらいはしぼったのを哺乳瓶であげてましたが、だんだんと量も減り、気持ちも辛くなったためミルクにすぐ切り替えました!今はとっても元気で大きく育ってます!そして、気持ちも楽になりました!どうか無理はせず頑張ってくださいね!

• malili

malili

ミルクはありましたが、私も母乳推進の病院でした💦入院中は助産師さんが付きっきりでやっていただいたのですが、退院して自分ではなかなか上手くいきませんでした…
    搾乳も一度で取れる量がだんだん少なくなってきて、より辛くなってしまいました。

赤ちゃんを育てることが一番で、自分が潰れては意味ないですもんね!
    同じような方がいらっしゃって気持ち救われました。ありがとうございました😊

• 2月2日