コメント
はじめてのママリ🔰
カルボシステイン(ムコダイン)→痰そのものをサラサラにして出しやすくする
アンブロキソール(ムコソルバン)→気道のすべりを良くして痰を出しやすくする
ざっくりですが、2つの違いはこんな感じです。
医師によっては状況に応じて使い分けたり同時に処方したりと様々ですが、出荷調整などでカルボシステインの在庫がないからとアンブロキソールに変更されることもたまにあります😂
はじめてのママリ🔰
カルボシステイン(ムコダイン)→痰そのものをサラサラにして出しやすくする
アンブロキソール(ムコソルバン)→気道のすべりを良くして痰を出しやすくする
ざっくりですが、2つの違いはこんな感じです。
医師によっては状況に応じて使い分けたり同時に処方したりと様々ですが、出荷調整などでカルボシステインの在庫がないからとアンブロキソールに変更されることもたまにあります😂
「サプリ・健康」に関する質問
サプリ・健康人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
すみません、ありがとうございます!
出荷調整でとかあるんですね😭先ほど受診しましたが、カルボシステインがもらえませんでした。たんのからむ咳でたんがいつまでもいるような感じなんです。
はじめてのママリ🔰
今はいろんな薬や物品が供給不安定なので、そういう影響もあるのかもしれません😅
全く報道されないので一般には認知されていませんが…💦
私の体感上ではどちらの去痰薬を使ってもそんなに大きくは変わらない気がしますが、気になるようであれば量の調整やカルボシステインへの変更が出来ないか相談してみても良いとは思います🤔