※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

アンブロキソールとカルボシステインの違いについて教えてください。アンブロキソールを飲んでいる子どもが、たんのからむ咳がひどくなっている気がします。再受診した方がいいでしょうか。

お薬詳しいかた教えて下さい。
アンブロキソールとカルボシステインはなにが違いますか?
子どもがたんのからむ咳の症状をよくするのですが、いつもカルボシステインが含まれています。しかし今回いつもの先生ではなくてアンブロキソールが出ました。土曜日から飲んでますが寝てるときのたんのからむ咳がひどくなってる気がします。再受診するか悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

カルボシステイン(ムコダイン)→痰そのものをサラサラにして出しやすくする
アンブロキソール(ムコソルバン)→気道のすべりを良くして痰を出しやすくする

ざっくりですが、2つの違いはこんな感じです。
医師によっては状況に応じて使い分けたり同時に処方したりと様々ですが、出荷調整などでカルボシステインの在庫がないからとアンブロキソールに変更されることもたまにあります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、ありがとうございます!
    出荷調整でとかあるんですね😭先ほど受診しましたが、カルボシステインがもらえませんでした。たんのからむ咳でたんがいつまでもいるような感じなんです。

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はいろんな薬や物品が供給不安定なので、そういう影響もあるのかもしれません😅
    全く報道されないので一般には認知されていませんが…💦

私の体感上ではどちらの去痰薬を使ってもそんなに大きくは変わらない気がしますが、気になるようであれば量の調整やカルボシステインへの変更が出来ないか相談してみても良いとは思います🤔

• 6月13日