※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーちゃん
子育て・グッズ

1歳の子供が座ってご飯を食べず、遊びながら食べることに困っている。この時期はそういうこともあるが、お腹が空いていても心配はいらない。

離乳食についてです!
最近座ってご飯が食べられません😓
ご飯<<<遊び になってしまって歩き回りながら食べている感じです💧無理矢理座らせて食べさせようとしても泣きわめいてご飯どころではなくなってしまうので、遊び食べさせていますが、1歳はこういう時期なのでしょうか😭😭

お腹を空かせていてもそうなってしまうので困っていますが、そのうち直るかーくらいの考えで大丈夫なのでしょうか、、、

コメント

みー

自分で食べさせてもだめですか??
手づかみとかスプーン、フォークを持たせたり!!

• りーちゃん

りーちゃん

手づかみやってるんですが、今度はそれで遊び始めます😭遊んで床にポイしてたまーに食べて、、、って感じです💧

• 2月2日
ベイマックス

それでいいと思いますよ♪
1歳前後はそれが普通ですよ(^^)

うちの末っ子も1歳半までは座って食べたことありませんでした(笑)1日3食毎日のことなので、そのたびに『座りなさい!』ってイライラしてたらお互いにストレスですよね。

まだ1歳なんて叱ったところですぐに理解して出来るようになんてなりません。座らないことを注意するより、たったひと口でも座って食べてくれたらベタ褒めします!それの繰り返しです。これくらいの子は褒めた方が絶対に伸びます。

現在末っ子は2歳になりましたが、外食でもキチンと座れるようになってますよ!

• りーちゃん

りーちゃん

やっぱりそんなもんなんですね😂安心しました😂
    座ることがいいことなんだと覚えさせるしかないですよね🤔根気強くやってみます!

• 2月2日
  • ベイマックス

ベイマックス

スプーンや箸の持ち方、食事のマナーなどはもっと大きくなってからでもキチンと躾は出来ます。誰でも初めから完璧になんて出来ませんからね♪

• 2月2日
  • りーちゃん

りーちゃん

そうですよね😭とても楽になりました!ありがとうございました!

• 2月2日
なーさんmama

私の息子も最初は歩きながら食べてました!
なかなか聞いてくれないですよね(;ω;)
でも、歩いたり遊んだりしたら
切り上げてもうごちそうさんね!っていって片付けてしまうことが多かったです!
今では座ってって言えば座ってくれます☺️
たまに歩いてどっかいってしまいますが、もう終わりにする?ごちそうさんね!っていうと戻ってきて座って食べてくれます!

• りーちゃん

りーちゃん

時間もかかってすぐお腹いっぱいになって、、、の繰り返しです😭
    癖をつけるしかないですよね!根気強く頑張ってみます!

• 2月2日
  • なーさんmama

なーさんmama

私の息子もそーでしたよ(o^^o)
    もし、座って食べれたらこれでもかというくらい褒めてあげれば、褒めて欲しくて座って食べるようになりますよ😊

• 2月2日
  • りーちゃん

りーちゃん

そーですよね!褒めて伸ばす作戦でいきます💪笑

• 2月2日
ふわり

うちはしなかったです(-∀-`;)
歩き回りながら食べたら注意しますし、それでも聞かないならご飯あげません(笑)

• りーちゃん

りーちゃん

羨ましいです😂😂
    怒ってもその反応が楽しいみたいでニコニコしてます(笑)ご飯あげなくても全然平気なのでこっちが困ってしまいます😂

• 2月2日
  • ふわり

ふわり

そうなんですね(-∀-`;)
    私は本気で泣くまで怒るので、、、やっちゃダメな事で怒られてるって認識してないんですね😱💦

• 2月2日
  • りーちゃん

りーちゃん

すごいですね!へへ〜っと笑われると怒る気もなくなってしまいます😂笑

• 2月2日
  • ふわり

ふわり

家は食事のマナーはしっかり伝えるようにしているので😞外食とかで騒いだりせずにしっかり座ってます。ちゃんと食べ終わるの待っててくれたり(笑)家では食べ終わると茶碗とか流しに持って行ってくれてます(●`・3・)

確かに(笑)
    注意がダメなら「〜できるかなぁ?」とか、できたらめちゃ褒めに変えるしかないですね(*´Д`)根気よくですね😫ファイトです!

• 2月2日
  • りーちゃん

りーちゃん

すごいですね😳見習わせていただきます!
    褒めて伸ばしていこうと思います(笑)

ありがとうございました!

• 2月2日
りん

わかります!気持ちすっごいわかります!
なんだか仲間がいてホッと…すいません💦💦
子供は、動きたいんでしょうね💦
ご飯食べるんなら、いいんじゃない?って実母にいわれましたよ。
おとなしく座ってるなんて、会話できるようになってからやった!とか言われました。
それ聞いて安心してたんですけど、やっぱり行儀悪いですよね😱

• りーちゃん

りーちゃん

わかってくれる方がいらっしゃって嬉しいです😭😭💕
    怒られてることなんて言葉がわからないと通じないですよね😓
    食べてくれること優先で少しずつ座ってくれるようにしたいと思います!
    頑張りましょー!!!

• 2月2日

うちの娘も1才半すぎたくらいから座って食べるようになりました!
今はご飯用意していたら自分から椅子に座って待ってますよ😊
そのうち椅子に座るのが好きになるかもしれません(^^)
今では娘の椅子を触ると、自分のー!っていう感じで取られます(笑)

• りーちゃん

りーちゃん

可愛すぎます😂😂😂
    まだ1歳ですもんね💧根気強く頑張ってみます!

• 2月2日