幼稚園にプレがない。別の幼稚園も考える。子供の成長のためにプレ行かせたい。
通わせたい幼稚園にプレがありませんでした😨
それなら別の幼稚園にする!ってほど、プレって重大なものじゃないですよね?
少しでも離れる時間が欲しいのと、子供の成長のためにプレ行かせたいなーと思ってました😅
- はじめてのママリ
コメント

退会ユーザー
プレだけ別の幼稚園に行ったらどうですか☺️??
私はプレはひとつしか行かせなかったですけど、ママ友は3園行かせてました😂

さくら
それなら別の園にする!とはならないですが、
プレだけ他の園にする人は結構います。私も長女の時に入園したい幼稚園のプレは満員で入れなかったので、別の園のプレに通わせてました。
今次女はプレに通ってますが、年少からは別の園に入園するって子も3人います。
-
はじめてのママリ
プレだけ他の園にするなんてダメなのかと思ってました!😲
プレと年少で幼稚園が変わっても、お子さんは戸惑ったりしていませんでしたか?- 6月12日
-
さくら
うちは大丈夫でした!
プレは最後の日に先生に娘から挨拶をさせて、これでこの幼稚園に来るのは終わりだよって娘に話をしましたが理解してるようでした。
年少入園前に春休みも挟みますし、別の園に変わっても娘は問題なく通ってます!- 6月12日
-
はじめてのママリ
良い子ですね🥺✨
幼い分、あっさり切り替えられるような所もあるんですかね🤔
とても参考になりました!
ありがとうございました😊- 6月12日

ママリ
うちはプレ行きませんでした!(プレはありましたが)
今年年少で入園しました。
なんの問題もありませんでした。
-
はじめてのママリ
安心します😊
普通に年少からでいいじゃん、プレって何なん?って気持ちもあります😂
ありがとうございました✨- 6月12日

まるこ
プレは社会勉強の一つかなと思います!なのでわざわざ別の園にしなくていいかと思います🙆🏻♀️
ですが、プレから行ってる園に入園すると場所や先生には慣れてるわけですから、入園時の子ども的なハードルは 下がる&お受験でしたら受かる可能性がほぼ合格になると思うので、そういう意味ではプレ行かせる幼稚園にしちゃうという選択肢はアリかと思います☺️
-
はじめてのママリ
うちの子がかなり人見知り場所見知り、大人しくて周りを観察タイプなので、早くから慣れさせたい気持ちもあります💦
またいろいろ考えてみます!
ありがとうございました😊- 6月12日
-
まるこ
でしたら、何かしら行って母子分離の練習をされたほうが入園してから親子共に楽かなと思います🫶🏻
一時預かりなどは母子分離の練習になってペースも子どもに合わせて予約すればいいですし、いい練習になると思いますよ✨- 6月13日
-
はじめてのママリ
一時預かりも調べてみます!
ありがとうございます😊- 6月13日

ダッフィー
プレがない幼稚園だったので行ってないです😊
月謝払って親と一緒に毎週参加する教室みたいのはあったけど、それも行ってないで年少から入園しました😊
-
はじめてのママリ
当たり前ですが、プレや親子教室って行かなきゃいけないものではないですもんね!
ありがとうございました😊- 6月13日
はじめてのママリ
それもアリなのですね?!
暗黙のルールで、その幼稚園に入園希望じゃないとダメなのかと思ってましたが…そんな事はないのですね!
3園はすごいですね!😂さすがに大変そうですが!いろんな園でいろんな経験させたいとか、とりあえず平日は毎日幼稚園行ってて欲しい…とかですかね🤔お友達の事なので分からないかもですが💦
退会ユーザー
ママ友は、一緒にいるのが大変だからプレと習い事で体力使わせてるって言ってました🤣
うちの園はプレが月1に1時間、親も同伴しかなかったので💦親子分離のところにも行かせたかったみたいです。笑
プレに行ったからってそこの幼稚園に入れなくても大丈夫ですよ☺️
はじめてのママリ
なるほど😂元気なお子さんなのですね笑
月1だと、ただの親子イベントって感じがしてしまいますね💦
プレ行った幼稚園に行かなくてもいいと知って、かなり世界が広がりました!
ありがとうございました😭