療育の先生が先日幼稚園に行って娘の様子を見に行きました。・言葉での…
療育の先生が先日幼稚園に行って娘の様子を見に行きました。
・言葉での指示が通らない。
先生にこうやるんだよーと見てからやる様子があった。
お友達のやっている様子を見て始めるような時も
繰り返しやっていることは出来ている
理解力が乏しいようです。
・お友達の真似
その行動がいいのか悪いのか関係なく真似をする。
・関わり方が分かると自分からもお友達と交流する。
お茶を貰ってお友達とかんぱーいとやっていたそうです。
これだけでは難しいと思いますが、知的は疑ってなかったのですが、もしかして知的もあるのでしょうか。自宅では指示通ります。
着替え〇
トイレ おしっこはまあまあ〇
お箸 補助箸〇
言葉 3語〇 会話は最近少しキャッチボールできるかな?レベルです。
発達凸凹、言葉ゆっくりです。厳しいお言葉は控えて頂けると幸いです。
- 🐟(3歳11ヶ月)
コメント

なな
息子が同じようなタイプですが、
知的はこれだけじゃ分からないと思います💦
ちなみにIQが高めの子なので知的障害はなく、むしろ知的な子でした🥹
🐟
ありがとうございます。
言葉足らずですみません。IQ高めという感じがなく、娘は知的障害かなと疑いという認識です。
なな
知的障害の子は言葉の遅れももっとあるイメージはあります。あと全く指示が通らないとか!
すみません、、、発達障害度合いはほんとに🐟書いてあるのとほぼ同じで、3歳の時は発達検査で1歳の遅れがありまして、
5歳で検査したら急に1歳上の数値がでたんです💦
もし気になるなら発達検査受けさせてもらうと安心感が違います!アドバイスも頂けるので😊園の先生にも共有しやすかったです!
🐟
全く通らないということは無いので違うんですかね…もうなんだか曖昧な事が多くて気持ちがしんどくて💦
診断付けるのが1番なのはわかっているんですが…
お子さん、同じ感じなんですね。
娘も3歳で発達検査したんですが、総合して2歳くらいだったので…
言葉も当時は1歳11ヶ月と遅かったです。ちなみにお子さんは何か診断を付けたとかですか?
なな
そもそも発達障害自体がグラデーションではありますが、明確に数値で決まってる以下!になると知的障害と言われると思うのでまだ考えなくていいのかと思いました!発達検査の時に言われると思うので🤔
息子も言葉自体は3歳手前でやっと出たので、ん?とは思ってはいましたが、それより脱走やら癇癪などで保育園からよくご報告の方があー🤦♀と思いました😂
診断自体は療育に必要だったので発達症でつけてもらってます。
ただ診断が全てでは無いと思うので、それよりも発達検査を通じて子供を知る!って気持ちでいる方が気持ちも楽でした😊
まぁ私自身が発達障害っぽく曖昧で生きてきてしんどかったので、はっきりさせた方が子供のためかなぁと思って我が家はやってます!