※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AMU。
子育て・グッズ

3歳3か月の子供がイヤイヤ期で、ママに依存し、癇癪を起こす。怒るとさらに酷くなり、周囲の意見にも悩んでいる。ストレスが溜まり、パパの協力も得られず、対応に困っています。

助けてください!
3歳3か月、これまでで1番のイヤイヤ期です。
何をするにもママじゃなきゃだめ!
自分で出来るのにご飯も着替えも全部ママママ。
少しでも自分の思い通りにならないと癇癪を起こし
私が怒るともっと酷くなり手に負えなくなるのでいつもこちらが折れて歩み寄る形です。
癇癪を起こした時は私のことを叩いてちぎって、穏やかに話をしようとしたり何が嫌だった?って質問しても聞く耳持たず同じ言葉を繰り返します。
「泣かないで!」
「ママが怒るからでしょ!」
「なんでママ怒ったと思う?」
「だーかーらーママが怒るからでしょ!」
この繰り返しで怒り泣き叫びながら言ってきます。
こちらが怒ってもごめんなさいをしたこともないし
ますます悪化するので怒りを押し殺して優しく「おいで」などと言い続けると落ち着きます。
これを見て私の親や姉などが「甘やかしすぎる」と言ってくるのもストレスです。
部屋に閉じ込めたり外に出したり本気で怒ったこともありますが本当に逆効果なんです。
もうどうしていいか分からずストレスが溜まって可愛いと思えません。
時期的なものなのか、それとも何か障害があるのか...
自分の中でも毎日の癇癪とその対応に疲れ果てています。
パパは全く使い物になりません
どういう対応が正しいのでしょうか。。

コメント

月見大福

正しい対応というのはないと思うので、子供とママがお互い楽になるように対応するしかないかなとは思いますが…。

個人的には叱ったことに対して、手に負えないからと歩み寄っていては付け上がるだけかなと思います💦
甘やかしてるというかもはや面倒くさがってる?と感じました。

うちは閉じ込めたり外に出したりはしないですが、自分の機嫌は自分で取れるようになってもらわないと大変なので、泣き始めたらとにかくスルーしてます。
泣いても思い通りにならないよ、泣いてたらお話出来ないからママ向こうで座ってるからね、って声掛けしてテレビでも見てます。うるさくてテレビの音なんか聞こえなくても見てる振り😅

起こると泣かれるのって疲れますよね…
障害があるかは私には分かりませんが、3歳はまだ言葉も下手だし感情表現が下手なので、障害があってもなくてもみんなそういう時期だと思います。
だんだんお話をするのも聞くのも上手になっていくと思うので、辛抱して頑張りましょう!
私も下の子の3歳が楽しみなような不安なような日々を送っていますが、頑張ります🙌

はじめてのママリ🔰

わかります。
うちも、こっちがヒートアップすると逆効果なので、
もうその場から離れられるなら、離れたり、自分が穏やかになれそうだったら、ギューしたり…ですが、それでも叩いてくるときあり、こちらも堪忍袋の緒が切れて、ブチギレるときもあります🤣
だけど、よりワァーと泣いて、多分、自分が悪かったと思ってるのか…しばらくしてから、
何が嫌だった?
〇〇が嫌だったね。
と気持ちを察することを言うようにしています。
あとは、あーあーうーうーと、言葉にならない文句を言ってるので、あーあーうーうーじゃわからない。言葉で言って。と伝えています。

泣かないで
は逆効果かなぁと思っています…
基本的に、生死やケガなどに関わるようなことでなければ、こちらもそんなに怒る必要はないよね…とも思っています🥺
私は、多分、怒るというか、こちらのイライラで雷を落としちゃってる、みたいな感じです💥