※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.m.m
子育て・グッズ

5カ月の赤ちゃんが保育園に通い、ミルクに移行する悩み。日中はミルクで、夜や朝はおっぱいを与えたい。離乳食も始めるけれど、まずは園に慣れさせたい。

ちょうど5カ月になる4月〜保育園に通う事になり、ただ今ミルク練習中です。
何とか機嫌がいいとしっかり飲んでくれたりするのですが、元々完母なので、どういう風に移行していけばいいのか悩んでおります😔
今はとりあえず、1回分、日中のおっぱいをミルクに変えてるだけなのですが…そこで足りなければおっぱい吸わせてみたりです。
保育園に行っても、夜や朝はおっぱいで、保育園の日中はミルクでというのが理想なんですがそんなうまくいくものですか⁇💦
離乳食も始めていく時期でもあり、すごーく悩むんですが、とにかく1カ月はまず園に慣れることから始めてあげようと思っています‼︎

コメント

chay

私も同じくらいの時期から保育園に通わせてます!
完母でしたが保育園にいきだしてミルクに馴れたら、おっぱい飲まなくなりました‪‪。゚(゚∩´﹏`∩゚)゚。‬おっぱいよりミルクが美味しいし、おっぱい吸うより哺乳瓶のが楽だからかなって感じです(>_<)
息子も最初はミルクいやーって感じだったんですけど保育園いきだしたらそんな感じだったので、なのでいざ保育園でミルクしかないってなったら仕方なく飲むかもしれませんよ🙆

• m.m.m

m.m.m

返事ありがとうございます‼︎
    そうなんですね😅やっぱりおっぱいと哺乳瓶とじゃ出方も全然違うし、子どもながらに慣れていくんですよねきっと😊
    ちなみに、ミルクに移行しつつある時は、おっぱい全く飲まない感じでしたか⁇
    おっぱいのケアとかされてましたか⁇
    1回分おっぱい抜いただけで、結構ガチガチに張ってきてた💦少し圧抜き程度に絞ってるだけなんですが😔

• 2月2日