※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

娘が大学病院で歯の治療を受けることになりました。虫歯がひどく、治療を拒否しています。私が歯磨きを怠ったことを反省し、鎮静剤を使った治療も心配です。同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。

落ち込んでいるので出来れば優しいご解答でお願いします😭😭

娘が大学病院に歯の治療で紹介されることになりました。

虫歯が酷くなってきて、本人は治療拒否。
色々なだめたり、かかりつけの先生も努力してくださいましたがこうなってしまいました…

私の歯磨きが甘いのが原因でとても反省していますし、娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

それとこれからの鎮静剤をうっての治療も心配です😞
全て私が悪いですが…

同じ経験された方いらっしゃいましたらこんな風だったよ〜とか教えてくださるとありがたいです。🙇

コメント

mama

歯科衛生士です。

私は歯医者側での経験者ですが…

治療困難で大学病院やセンターへ行って貰うのは、多くはないけど、そんなにめずらしいことではないです😊
私は13年臨床にいましたが、何人もいましたよ。

まだ4歳ですから、怖いもんは怖いです。仕方ないです。
大人だって泣き出す人や、失神する人いますからね😅

どういう流れで治療するかは病院によって違うので、なんともいえませんが、安全に治療が出来るようにしてくれるので、安心してください。

鎮痛剤といわれましたか?
全身麻酔のこともありますし、笑気ガスを使うこともあります。
あとは暴れても危なくないように抑制装具、開口器などを使うこともあります。
器械は見た目ビックリすると思いますが、お子さん本人が安全に治療を受けられるようにするためなので、あまりショックを受けられませんよう💦

• ままり

ままり

専門の方からのアドバイスありがたいです🙇!
    そうですよね、大きな病院なので安心してこちらもお願いしようと思います!

詳しい治療方針はまだ聞いてないのですが、本人がけっこう暴れるので色々ありそうです😭

ありがとうございます、気持ちが晴れました🙇

• 6月12日