※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休中の仕事ってどれくらいまでならOKですか?

育休中の仕事ってどれくらいまでならOKですか?

コメント

ママリ

厚労省のHPからです↓
厳密な日数、時間は会社に確認が必要だと思います💦

• ママリ

ママリ

わざわざありがとうございます😂
    保育園側にはなにか影響あるんですかね😅

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

保育園?普通に育休中の扱いになるかと思います…

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

特に何か申請しなきゃとかなさそうですかね?
    一応標準保育なんですが、仕事してないという形で16時までに迎えに来て下さいって言われてるんで、仕事すると16時までのお迎えが難しくて😂

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

育休に切り替わったら短時間保育になりませんか?
    で、育休中の仕事って給付金貰う程ならほぼ仕事できないので16時すぎることはあまりないのかなぁ…と…。
    今、うちの夫が育休中で給付金もらいながら会社の仕事を手伝っていますが、月7日まで、計48時間までしか仕事ができません。しかも同じ曜日、同じ時間に仕事するとハロワから復帰したとみなされるらしく…
    色々な曜日で、朝9時〜16時の間のスタート時間バラバラで1日あたり6時間勤務しています。

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

ちなみにうちも上の子がいて保育園に通っており、育休に入ってからは短時間保育に切り替わりました。短時間保育なので16:30までしか預けれません…

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

育休をもらってる会社で働くのか他社で働くのかで変わります☺️

他社なら時間のみ気をつけたらオッケーです🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

育休貰ってるとこです!
    職場と言うより、保育園がどのような形になるのか心配で🥲
    なにか申請したり、余分に保育料取られたりするのかなって思ってしまって😅

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休中に該当児を預けて就労予定ってことですか??
    基本的に余分に取られるってことはないです。延長使えば取られますが。

あとは育休中で保育園が延長を認めるかどうか、と給付金が打ち切りにならないかどうか、ですね!給付金の申請するのに帳簿出すのでハロワが恒常的と認めれば終わりです😓

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

職場が人手足りなくてたまに入って欲しいって言われてて😅
    一応保育園は標準保育なので18時半までは大丈夫っぽいですが、今は仕事してないから出来れば16時までにお迎えお願いしますって言われています!

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    たまになら大丈夫そうですね。

そしたら保育園に事情説明してお迎えが遅れるって伝えておいたら大丈夫だったりしないですかね🤔

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

とりあえず相談してみなきゃですよね😅
    保育園側が曖昧だったら、役所に聞くのが一番ですかね?

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園が曖昧ってことはなかなかないです。役所に相談しても同じ回答になるのかなあと。もしくは園に確認してと言われるのかなと💦😓

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😅
    前ほかのことで保育園に聞いたら、役所に確認してみますって言われたことがあったんで笑

• 6月15日