ママ友とのやりとりで言葉足りず感じた。上手な伝え方を知りたい。
上手なやりとり教えてください🙇🏻♀️
赤ちゃんの頃の話なんですが…ママ友がうちに来ました。
うちのおもちゃを口に入れようとするのでママが止めてくれてました。
ママ友、汚いから舐めないで!
私、大丈夫よ~拭いてるからね。
ってやりとりをしたんですが、なんかもっと上手な言い方あったよなと未だに後悔しています😂
ママ友は、人様の物舐めないでって気持ちだったのに、汚い物舐めないでみたいな言い方になってた。
私は、うちは舐めってもらっても大丈夫、口に入れても大丈夫なように拭いといたよって気持ちだったのに、うちの物は汚くない!みたいな言い方になっちゃったかなと思います🫠
お互いママ初心者だったなと思いますが、2人目が出来ても言葉足らずになっちゃう気がします😂
簡潔に上手に伝えるにはどう言えばいいでしょうか🥺
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 6歳)
さくらもち
汚いから舐めないで!はちょっとトゲありますね😅ママ友も別の言い方があった気がしますが初めての育児で余裕がなかったのはありますよね😃
お家に遊びに来た時点で、舐めても大丈夫なように消毒しといたから🎵みたいな感じで伝えちゃいます。
あとは、赤ちゃんは舐めるもんだと割りきってるのでお互いの赤ちゃんがヨダレべとべと受け渡ししないようにだけ気をつかうくらいです。
コメント