出産中で完ミに悩んでいます。母乳が苦痛で手間がかかるため、完ミを考えています。完ミの経験がある専業主婦の方の意見を聞きたいです。
こんにちは。まだ出産して入院中なのですが、完ミにするか迷っています。
何も考えずに自分の気持ちだけで考えると完ミにしたい気持ちが多いです。
ただ1人目は完母だったのと、今のところ仕事の予定があるわけでもありません。あと主人の家族には良く思われなさそうで、、けど母乳がまだ軌道に乗らず量も少ないし乳首も痛くて苦痛です😵💦ミルク足しながらなのですが、ミルクの飲みっぷりと手軽さがかなり魅力的です😵
専業主婦の方でも完ミの方いらっしゃいますか?
またやはり作る手間、出かける時の手間はありますか?慣れれば大丈夫ですかねT_T?
- わん太(8歳)
コメント

びっくり
完みるくです‼今は寒いから添い乳うらやましく思います‼今はやく1週間でひと缶なくなるので一月約八千円かかります‼

退会ユーザー
専業主婦です☻
息子は生後17日目から完ミです!
私の両親はミルクに対してなんとも思ってませんでしたが、義母から可哀想と言われました⍨⃝
1度沸騰させたお湯を冷まして冷蔵庫で冷やして冷まし湯作っておけば、量が増えてもミルク作りはすぐ終わります😊
出かける時に荷物は多いですが、場所選ばなくていいのでその辺は楽だな〜と思います✨
-
わん太
うちは義祖母がそう思うかもしれません>_<義両親も、理解はしてくれると思いますが一人目完母だったのと義姉も完母してらしたので本当はどう思われるかT_T
冷やす用のお湯はどれくらい保存?ききますか?あと仮にミルクの時間以外で泣いたらどうやってあやしてますか😣?- 2月2日
-
退会ユーザー
退院して毎日母乳出てるかラインが来て苦痛でした⍨⃝
お宮参りの第一声が、なんで母乳辞めたの?でないの?可哀想。って言ってたわりには、ミルクあげたがるのでなんなの?って思います⍨⃝笑
子どもが飲むものなので3日に1回は一応作り変えてます😊
3時間あけましょう。とはいいますが、息子は2時間持てばいいほうでした( íーì )
せめて2時間半。と思ってあまりにも泣き止まなければあげる必要ないですが白湯を少し飲ませて間隔あけるようにしたり、散歩行ったりで気を紛らわせてました( ˃ ˂ )- 2月2日
-
わん太
毎日。゚(゚´Д`゚)゚。それは苦痛ですね😱💦
3日ももつんですね😳✨
なるほど!参考になります>_<
今の産院が完ミにさせない感じで辛いですが、とりあえず退院までは混合頑張りますT_T- 2月2日
-
退会ユーザー
赤ちゃん用の麦茶とかも3日以内なのでそれと同じようにしてます(´-`).。oO(笑)
もし冷まし湯持ち歩くのめんどくさい!ってなるなら、いろはすならそのまま使えるみたいなので買うのもアリです😊💕
私の産院も母乳推進でミルク足すな!みたいな感じだったので苦痛でした( íーì )
無理しないでくださいね( íーì )- 2月2日
-
わん太
赤ちゃん麦茶はどういう容器のですかね>_<?
いろはす使えるのですね!いい事聞けました😭✨常温も冷たいのもどちらでもOKですかね??お風呂上がりは何飲ませてますか>_<?
mさんの産院もですか😭ちょっとは母親目線でも考えて欲しいですよね😣産院の方達は完母だったのだろうかと思っちゃいます💧、、(笑)
ありがとうございます!とても励みになります😭✨✨- 2月2日
-
退会ユーザー
西松屋とか薬局に売ってるペットボトルのめす☻♡
Pigeonのお水とかは1回沸騰させないと使えないって裏面に書いてあったので、いろはすのほうが使う機会多いです😊✨
どちらでも大丈夫だと思いますよ💕
お風呂上がりにミルク飲む時間だったらミルク、お風呂前にミルク飲んだら麦茶か白湯、Pigeonや和光堂の味のついたお水あげてます😊
私も思いました(´-`).。oO(笑)
母乳がいいことなんて言われなくてもわかってるよ!って早く退院したくて仕方なかったです( íーì )笑- 2月2日
-
わん太
いろはす優秀?ですね😳✨
なるほど!勉強になります>_<!!
私も母乳辛くなってからは、早く退院したい気持ちでいっぱいです😰
丁寧に早いお返事でとても参考になりました!!ありがとうございました😭✨- 2月2日
-
退会ユーザー
ミルク 調乳 水 って調べると色々でてきますが、いろはすが1番覚えやすかったです( ˃ ˂ )笑
無理しないでくださいね😢💓- 2月2日

萌ヾ(*´∀`*)ノ
専業主婦で完ミです♡
最初は、分からなくて
しんどかったです💧
だんだん慣れていきますよ♡😊
作ったミルクを飲んでくれてるんで
頑張って作ろう!!って思います☺
私も初めは、旦那に
「母乳の方が免疫ついてイイで。」って
言われ続けてて…
分かってるけど、出えへんし
体重減って行く一方やったんで
完ミに変えました^^
今は、ムチムチですw笑笑
-
わん太
そうなんですよね>_<免疫の事とか考えると迷うのですが、やはり体重が心配ですよね😵
ちなみに月にどこのメーカーでいくらくらいかかりますか>_<?- 2月2日
-
萌ヾ(*´∀`*)ノ
体重、心配ですよね…😓
増えなさすぎて、1週間検診で
「このままやったら栄養失調に…」
って言われて焦って
完母→混合→完ミになりました^^笑
「はいはい」使ってます♡
西松屋限定で、3缶+スティック10本入り。が5000円ぐらいで売ってます。
2ヶ月に1回ぐらいで買います😊
そのまま作ったら濃いんで
ちょっと薄めて作ってます♡- 2月2日
-
わん太
栄養失調と言われたら母乳にこだわってられませんね😱💦
なるほど!ミルク高いイメージしかなかったので予想よりは安くて安心しました☺✨ちょっと育児に希望というか頑張れるかもって思えてきました😭!
規定より薄くてもいいんですね😳今病院で足してるミルク作るときに若干お湯の量が多くなって、ヤバっとか思ってました😱💦- 2月2日
-
萌ヾ(*´∀`*)ノ
ホントですよね💔
1缶ずつ買うより安いと思います♡
私も思いました(笑)
薄すぎるやろ!!!みたいな感じで(笑)- 2月2日
-
わん太
子が飲むのを見つけて、なるべくセット買いしようと思います^_^💖!
参考になる話ありがとうございました😭✨あまり神経質にならずにやってこうと思います☺- 2月2日
-
萌ヾ(*´∀`*)ノ
それがいいと思います♡
神経質になったらパニクるんで
気長に楽しんで、ミルクの期間は
ちょっとしかないから^^って
病院の先生に言われました😊笑
頑張りましょう♡- 2月2日
-
わん太
そうですよね!よく考えたら長い人生のほんの少しの期間ですもんね>_<
それ聞いてまたちょっと心が軽くなりました☺✨
はい!お互い育児頑張りましょう😭✨- 2月2日

もなひめ
生後直ぐは混合でしたが、3ヶ月から完ミになりました。
ミルク代がかかり、荷物も増えますが、手間だとは思ったことないですよ(^-^)
-
わん太
そうなんですね>_<
慣れれば大丈夫ですかね😭✨?
消毒とかその都度一本ずつですか??- 2月2日
-
もなひめ
慣れれば大丈夫ですよ(^-^)
その都度洗って消毒してましたよ〜- 2月2日

萌ヾ(*´∀`*)ノ
ミルクの缶に、手順書いてます♡

hoshiko
友達は働いていないですが母乳が出なかったらしく完ミでしたよ🍼
でもやはり母乳の方が免疫力がつきやすいし経済的だし、外出時に荷物が少なくて済みます!
-
わん太
そうなんですね!
そこは確かに母乳の良いとこですよね😣💧- 2月2日

もにゅ
わたしも母乳がみるみる出なくなっていって、
30分ほど吸い続けてもらってもギャン泣きだったし、張りもなくなってしまったので、
あ、出ないんだと思って完ミにしました。
わたし的には寒い中服脱ぐより楽ですかね、
ミルク泣かれても待ってて〜って言いながら冷めるまで待ってたり。
-
わん太
そうなんですね>_<
それありますT_T
それに乳首、布に当たるだけで痛いしなんか一人目の時ほど集中できないし頑張れそうにないですT_T
作るまで多少泣かれても仕方ないですよね😵💦- 2月2日
-
もにゅ
おしゃぶり、気に入ってくれる子ならいいのですが…。
うちはおしゃぶり大好きなので、泣いてる間しゃぶらせて置いてその間にって感じです。
慣れてくれば抱っこしながら作れますしねd( '-' )- 2月2日
-
わん太
一人目、おしゃぶり一切受け入れてくれませんでしたT_T
今度の子は早めに試してみようと思います>_<
いろいろ教えてくださりありがとうございました😊- 2月2日
-
もにゅ
出っ歯になりにくいおしゃぶりなら新生児から使えますよ⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
- 2月2日

さらい
完ミです。
迷わずです。
(^_^)
-
わん太
そうなんですね😳
理由はありますか>_<??- 2月2日

ゆう
完ミでした!産院で使ってたものをと思いE赤ちゃん使ってたのでお金はかなりかかりまひたが、和光堂等ので妥協すれば金銭面はそこまで負担ではありませんが、ただミルク作ってる間ギャン泣きされるので、それはキツかったです😢
あとは飲み終わった後の洗ったり消毒が私には面倒でしたし、出かける時も荷物が多くて手間でした。私は母乳拒否されてギャン泣きされてでも母乳で育てたかったなあと未だに後悔してます‥
-
わん太
産院も同じものです>_<
月でいうとどれくらいになりますか😵😱?
作ってる間のギャン泣きはアパートなので私ももたついてられませんT_T
手間は完全に母乳が良いですよねT_T
ん〜今日、1日母乳やりながら考えて主人にも相談して決めますT_T- 2月2日
わん太
新生児ならもう少しかかるて事ですかね>_<??
添い乳苦手でしたことありません😢
びっくり
今がピークなんですかねえ‼新生児は量が少ないからそんなにいかないかもです‼ミルク用の水もあるので今は200飲んでて130お湯で70ミルク用の水いれてます\(^o^)/
わん太
そうなんですね!1〜2万いくイメージでした😱💦
それは一応手首に出して温度確認するんですか>_<?
ミルクの時間以外で泣いたらどうあやしてますか😣?
びっくり
新生児のときはぬるめでした!3ヶ月の時に哺乳瓶嫌がり色々試して温度だったので熱めがすきみたいです‼やけどしない程度に…新生児のときから1つだけずっと歌ってる歌があります!それを歌うとぴたっと泣き止みます\(^o^)/
わん太
なるほど!
やはり一人一人、色んな方法があるのですね>_<参考になります😭✨!!!
お風呂後は湯冷まし?のお湯を飲ませるのですかね??
びっくり
お風呂後は時間的にミルクならミルク‼ミルクあげてからお風呂なら上がってからぬるいお湯あげてます‼
わん太
そうなのですね>_<✨
これからの育児に希望が持ててきました😣
いろいろ教えてくださり助かりました!!ありがとうございました😭✨!