お金・保険 国民健康保険料は前年の収入で決まります。旦那が360万、私が100万で、子供が2人いる場合、1人あたりの保険料はいくらでしょうか? 質問ばかりですみません💦 国民健康保険料についてです。 調べてみると保険料は前年の収入で決まると見たのですが、 旦那が360万、私が100万の場合1人いくらになりますか??😰 子供は2人います‼️ 最終更新:2023年6月12日 お気に入り 保険 旦那 健康 もつなべ(1歳2ヶ月, 3歳5ヶ月, 7歳) コメント はじめてのママリ🔰 年齢と住んでる自治体によってピンキリです😓 北海道の札幌市なら3.4万 東京都の千代田区なら3.3万 沖縄県の那覇市なら3.2万 +年金ですね☺️ 6月12日 もつなべ そうなんですね😭 市役所に聞いたら教えてくれるのでしょうか?? 旦那が仕事を辞める予定で私は扶養内で働いてたので、辞めたあとは国保になる予定で😭 6月12日 はじめてのママリ🔰 教えてくれるかと思います。 それかご自身でネットで調べれば出てきます。 任意継続はしないんでしょうか?? 6月12日 もつなべ 市役所に用事あったのでついでに聞いてきました!!やはり社保の方が安いですね🥲 任意継続初めて聞いたので調べたのですが、退職後も2年間なら社保継続できるということですか?? 6月12日 はじめてのママリ🔰 そうですね😅 大体の方はそうなります。 会社負担が無くなるので保険料は倍ですが、それでも国保より安いかなあと思います👍 6月12日 もつなべ 会社が負担している分も自分で負担するということですか?? 扶養内等ももそのまま継続できるんですか??🥹 6月12日 はじめてのママリ🔰 そうですね👍 扶養も変わらずです。 6月12日 もつなべ 社保は任意継続できるとして、厚生年金は国民年金に切り替えなければならないんでしょうか?? すみません質問ばかりで💦 6月12日 はじめてのママリ🔰 そうですね! 厚生年金から国年です🙋♀️ 退職後2週間以内に役所で手続きです👍 6月12日 もつなべ 今社会保険料と国民健康保険料比べたら社保の方が安かったので任意継続しようと思います!! 色々質問ばかりですみませんでした😭💦 教えてくださってありがとうございました‼️❤️ 6月12日 おすすめのママリまとめ 旦那・里帰り・寂しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・実家・里帰り中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
もつなべ
そうなんですね😭
市役所に聞いたら教えてくれるのでしょうか??
旦那が仕事を辞める予定で私は扶養内で働いてたので、辞めたあとは国保になる予定で😭
はじめてのママリ🔰
教えてくれるかと思います。
それかご自身でネットで調べれば出てきます。
任意継続はしないんでしょうか??
もつなべ
市役所に用事あったのでついでに聞いてきました!!やはり社保の方が安いですね🥲
任意継続初めて聞いたので調べたのですが、退職後も2年間なら社保継続できるということですか??
はじめてのママリ🔰
そうですね😅
大体の方はそうなります。
会社負担が無くなるので保険料は倍ですが、それでも国保より安いかなあと思います👍
もつなべ
会社が負担している分も自分で負担するということですか??
扶養内等ももそのまま継続できるんですか??🥹
はじめてのママリ🔰
そうですね👍
扶養も変わらずです。
もつなべ
社保は任意継続できるとして、厚生年金は国民年金に切り替えなければならないんでしょうか??
すみません質問ばかりで💦
はじめてのママリ🔰
そうですね!
厚生年金から国年です🙋♀️
退職後2週間以内に役所で手続きです👍
もつなべ
今社会保険料と国民健康保険料比べたら社保の方が安かったので任意継続しようと思います!!
色々質問ばかりですみませんでした😭💦
教えてくださってありがとうございました‼️❤️