中学受験を考えている小一の娘について、勉強のやり方や日々の宿題について教えてください。
中学受験について。
今娘は小一です。やんわり中学受験させようか。。と考えているのですが、受験するとしたら今から勉強はしっかりやっておかないといけないですよね?
日々の宿題で手一杯だと厳しいですよね💦
中学受験目指されているお子さんはどんな風に勉強されてるのでしょうか?
教えてくださいm(_ _)m✨
- うるとらまん(3歳9ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
今はいいかもですが、再来年あたりからは遅くても受験対策の塾に通い出したりってなると厳しそうですね😓
一年生のうちに基礎は固めておいたほうが良いというか。、
はじめてのママリ
目指す学校にもよります😊
低学年のうちは勉強が苦手にならないように、強制せず、楽しんでできる環境での学習+できるだけ家で親も勉強を見てあげられると良いかなと思います。
また小3ぐらいから文章題が苦手と言い出す人が大多数なので本を自分で読ませる習慣をつけておく+子供が嫌がらなければ市販の問題集や学習塾などで文章読解の練習をすると良いかと思います。
勉強嫌いにならない程度に、本人がやりたがれば、1〜2学年ぐらい先取り内容を学習しておけると良いと思います😊
-
うるとらまん
ありがとうございます✨
親が見てあげるのがいいですよね、どうしても夕方とかバタバタしてしまい見れなくて教えることが難しいのが現実です💦
文章問題は私も大事だな、と感じており学校で音読が始まってるのでその延長で本読ませたいな、と思ってますが、色々遅いですね、もう少し情報収集もして娘の気持ち尊重しつつ、進めたいと思います😊- 6月12日
エール
今、年長ですが将来的に中受を視野に入れてます😌
(私の兄弟も自分もそんな感じだったので)
今は定期的に図書館通い、自ら学ぶ姿勢や読書の習慣をつけているのと学びが嫌にならない程度に楽しみながら家庭学習をしています☺️
図書館通いは私の趣味が大きいので、親の趣味に付き合わせてる感が😅
家では私が読み聞かせするより子どもが「聞いて!聞いて!」と言って好きな本を音読し、親子で本の内容や感想を話すことの方が多いです📖
本格的な塾などは本人の姿勢次第で時期を考えようかと思っています(小2~小3あたりで入塾)
-
うるとらまん
ありがとうございます✨
図書館近くになくてなかなか行けてないんです💦
昔は自分も行ってた事あるので、やっぱり環境作りも大事ですね🤔
娘の気持ち次第ではありますが、私も塾など検討してみます👍- 6月12日
はじめてのママリ🔰
我が家にも小1の息子がいて、中学受験を視野に入れています💡
とりあえず入塾は来年辺りを考えていて、それまで基礎固めと計算、漢字の先取りはするように勉強しています😅
-
うるとらまん
返事遅くなってすみません、コメントありがとうございます✨
やっぱり基礎固めや先取りしとかないとですよね💦
なかなか勉強に進んでくれず、中学受験は厳しいかもなぁ、と感じてきました😅- 6月14日
はじめてのママリ🔰
我が家は中受しますよー☺️
いまは公文だけ通っています💧
三年生?四年生?までには小学校のお勉強を一通り終えてないといけないらしいので
先取り頑張っています!
ただ小学校も私立に行き、一応受験はありますが
エスカレーター式で高校まであるので
そのまま進学する可能性もあるので
外部受験するなら来年から本腰いれて塾に入れたりとしないといけないかなと思っています💧
-
うるとらまん
返事遅くなってすみません、コメントありがとうございます✨
四年生までで勉強終わらせるなんて結構頑張らないとだめですね💦
私立に入ってらっしゃるなら色々選択肢増えて良いですね✨
うちは中学受験やんわり考えてましたが、娘にはちょっと厳しいかな、と今の所感じてます😅💧- 6月14日
うるとらまん
ありがとうございます✨
そうですよね、基礎は固めておく方がいいですよね🤔
ドリルなどはたまにやるんですが、やっぱり塾に通う方が集中も出来るのかな、と検討してます。