※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな
子育て・グッズ

子どもの友達とのしつけに関するストレスがあります。特定の子供がマナーに欠ける行動を繰り返し、対処に困っています。子供が苦手なため、気にしすぎてしまうこともあり、ストレスを感じています。

子どもの友達、しつけに関することです。ここ最近ストレスを感じています…。
我が家は外遊び推奨&子ども達も外遊び大好きなのでほぼ毎日公園等で遊んでいて、降園後準備をして出発という流れです。子ども達は1人でも兄妹同士でもよく遊べるタイプなので、特に毎回誰かと約束するわけでもなく公園にいます。自転車や虫とり、ラジコンカー、サッカー等飽きないよう、遊び道具を車に詰んでいます。また、子ども達が食べる分のおやつも持参しています。
友達と約束して行くこともあるし、偶然出くわすこともあります。ここまではいいのですが、公園でたまに遊ぶ長男の友達(年長)に最近嫌悪感を抱いてしまいます😂具体的には、
・毎回ではないが私のバッグ、荷物を漁る(おやつ持ってきてないの?等言いながら。私が手に持っていてもベンチに置いていてもやります)
・毎回ラジコンカー持ってきてないの?と聞いては乱暴に扱う、というかわざと壊れるような使い方をする(正直一台4000円程×2台なのでそういう使い方ならやめてほしい)一応注意はしてきましたが聞き入れてもらえず、それ以来貸してません
・真ん中の娘(年中)が今日はおやつ交換したくないと言っても無理矢理自分のを渡してきて娘のを奪おうとする
・自分の子と話している途中割り込んできては支離滅裂?訳の分からんことを話し始め、本当よく分からないのでリアクションに困る(一応私もちゃんと聞いてリアクションしています、これは私が大人気ないですね😇)
他にも色々ありましたが、最近ではこんな感じのことが続いていて、最初によかれと思い、おもちゃを貸してあげたり持参したおやつを分けてあげたりしてしまったので(ママは御礼は言ってくれますが、しつけはというと「も〜やめてよ」くらいなので当然聞きません)
ママではなく子どものほうが薄々我が家をあてにしている?ような感じがしてしんどいです。

元々私は子どもが苦手でしたが、出産して初めて子どもの可愛さに気付けたタイプです。
だから根本的には他所の子どもは得意…ではないです😥もちろん邪険にはしませんが、元々子どもが苦手だから子どもの友達に嫌悪感を抱いてしまうのかな‥なんて自己嫌悪もあったり…
いつもニコニコ接する事ができるママをすごいなぁとも思います。

話が少し逸れましたが、子どもだから〜と気にせずいたほうがいいのでしょうか。
我が家では他所の家にお邪魔したときや、他所の人に対するマナーなどはかなりしつけている方です。(私自身が小学生になる前から親から教えられたので)なので他所の人に食べ物をねだったりバッグ等を勝手に漁ったり等はしません。

しつけに関する部分は家庭それぞれだと思ってるので、友達が何をしていようと構いませんが
私のバッグ漁り等自分達に関わってくることはスルーのしようがなく、とてもしんどいです😭
会えば子ども同士仲良く遊んでいたりするので、そこを壊すことは絶対しませんが
マナーの悪さ、しつけのなってなさが目立って勝手に私がしんどくなっている感じです。
もちろんまだ子どもだし失敗しながら覚えていくものなので、一回やらかしたくらいでは私も目くじらを立てるつもりはありません。
でも毎度のこととなるとストレスが…😨「も〜やめてよ」程度で済ませてしまうママにもモヤモヤしています。

同じように他所の子どもが得意でない、という方いらっしゃいますか?
子どもが苦手だったが為に気にしすぎてしまうのかな…とも思い
もう少し肩の力抜いていこう、と思うのですが我が家のみ、やしつけの基準が同じような子達と遊ぶ分には私も穏やかに過ごせているんです。
ここ最近急に特定の子達に嫌悪感を抱いてしまうようになり、どうこのストレスに対処すればいいのか分からなくなってしまいました💦

コメント

mari

たしかに他の家のしつけに関しては口出しできないからこそモヤモヤしますよね(笑)

わたしならとりあえずバックは絶対触られないように逃げます🤣

公園も変えるかもです😫まぁ、たまになら我慢しますが話しかけられないように自分の子どものとこ行ったり回避しちゃうかな…

子ども同士が仲がいいならなるべく普通に接するようにしますが…そうでもないなら早めに切り上げちゃうかなと思います(笑)

• おはな

おはな

ありがとうございます。そうなんですよね。我が家がこうだから同じように…とはいきませんよね😂
    結構ガッツリ漁ってくるのでカチンときますが、そうならないよう死守します(笑)
    あまりにもひどいような日は切り上げるのも手ですよね。

• 6月12日
mii_!!!

私は高校からの友達の子供なんですが、まだ幼い私の子をわざと突き飛ばしたりオモチャを奪って泣かせたり意地悪をするので私がだめだよ!と注意をしていました。
友達(ママ)も同様にやめてよ〜というレベルで自分の子を叱らない子だったので、限界来た時友達(ママ)のことも注意しこっぴどく叱ったんですが😂
あくまでこれは友達だからできたことなんで、他所の子だと難しいですよね😢やんわりとお母さんに伝えれたら良いですがなかなかタイミングや、子供たちの関係思うと言い出しにくいのが現状ですよね…

• おはな

おはな

ありがとうございます。それはスルーできないですね😭
    そうなんです、付き合い長い友達ならなんてことないのですが…。同じ幼稚園、ということだけですし偶然会えば長男は遊んだりするので何とも😥ですが遊びが合わないのか、少し経つと別々で遊んでたりするんですが(笑)

• 6月12日
あお

子どもが昔から好きで、なんなら幼稚園の先生とかに憧れてた人間(実際は違う職業に就いてます)ですか、普通にそんな子嫌です😂
なので、子ども嫌いだったからとかは関係ないので気にしない方がいいです🙌
ただ相手に同じマナーを求めるのもなかなか家庭によって考え方が違って難しいので…
持つ鞄をリュックやトートでもチャック付きにして、あさられないようにする、もししてきたら「カバンは大事なものも入ってるから触らないでほしいなー、あとおやつはないからねー!」と笑顔でも目は笑わずに伝えますね。
おもちゃは貸さなくていいし、娘さんのおやつ交換も阻止できるなら阻止する、話への介入は今の感じでいいと思います!
それを全て見ていて、相手の親御さんが「もーやめてよ」くらいなのは、私的には超モヤモヤ案件ですが🙄

他に行ける公園があるならそちらに変えたり、早めな切り上げるのもストレスたまらなそうかなと思いました!

長々とすみません😅

• おはな

おはな

遅くなってしまいすみません💦ストレスためないよう、公園を変えてみたりして距離を取ることにしました。顔を合わせることも少なくなり、快適に遊べています✨

• 6月26日
チム

勝手に荷物を漁る、人のおもちゃを乱暴に扱うなんて根っからの子供好きの私でも嫌です😂

私だったら公園を変えれるなら変えちゃいそうですが、バッグや荷物を漁られないように死守していたらそのうち漁らなくなるかもしれないですね😊

• おはな

おはな

遅くなってしまいすみません💦公園等遊ぶ場所を少し変えてみました。顔を合わせることも少なくなり、平和です!

• 6月26日
3kidsママ

バッグ漁りは注意するべき事だと思います💦あとはラジコン等高価な物は外に持ち出さないのが一番だと思います😭

• おはな

おはな

遅くなってしまいすみません💦場所を変えて遊ぶようにしたのでストレスが減りました。次漁られた時にはしっかり伝えようと思います😉

• 6月26日