※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

離乳食の初め方が難しいです。粥の作り方でおすすめの方法を教えてください。

離乳食始める予定ですが本の通りにしても上手くいかず。

一発目の粥の作り方7日分(1週間分を冷凍)
これが早くて楽で良い感じにできた!というやり方があったらみなさまのおすすめの方法教えていただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

分量とか気にしてたら訳わかんなくなってきたので、
本当適当にお粥作って
フリージングパック?に入るだけ入れて冷凍してました!

はじめてのママリ🔰

大人用炊くの+大さじ一杯の米を一緒にといで、
大さじ一杯のコメを湯のみにいれて大さじ10杯水入れて大人の分と一緒に炊きます

そしたら当日と併せて10日分前後できましたよ!

そのあとは離乳食作りグッズの、すり器で当日解凍して細かくしてます

はじめてのママリ

私は炊飯器で炊いたあとにブレンダーするのが1番失敗なく沢山作れました!
10倍がゆ 炊飯器 って検索するとレシピいろいろ出てきますよ!
これから7倍がゆ→5倍がゆ→軟飯となっていきますが、全部炊飯器で炊くのが私は1番良かったです!

Ⓜ︎

耐熱皿にご飯10gに水50cc加えてレンジで600w5分ラップなしでチンしてのちブレンダーでドロドロになるまで潰したら完成です!

ママリ

1/2合(大さじ6杯)の米と900ccの水で炊飯、ブレンダーでブーンしてから冷凍が早くて簡単です☺️

  • ママリ

    ママリ

    初めは7日分以上できちゃうので、ワカメを入れて鶏がらとかで味をつけたらトロトロ中華スープ風になるのでおかずの1品になります🙌
    半量でも良いと思いますが、やったことがないのでオススメしきれません😭💦

    • 6月12日
はじめてのママリ🔰

10倍がゆってGoogleで画像検索しても、ほぼ白い水みたいのもあればまだ粒が残ってるようなやつもある。
結局どの状態が本当の10倍がゆなのかわかんね、ってのが正直なところ笑。

米〇合分を何十分炊くとか、〇分蒸らすとかそんなん気にしてたら難しく感じるだけだから、赤ちゃんが喉詰まらせないくらい画像で出てくる大体の感じまでグツグツして、すりこぎですり潰して、水分少ないなって感じたらお湯足したりして、トロトロにしたらそれでいいんですよ♪
そういう作り方の方が感覚やちゃんと状態見て作っていけるので失敗しないですよ♪