産後、平日のワンオペで疲れてイライラ。旦那のミスで不安になり、神経質に。土日しか一緒にいられないので、旦那にイライラ。求めすぎか。
産後旦那にイライラすることが増えました😭
平日のワンオペで21時前までずっと生後半年の赤ちゃんにつきっきりで、仕事で遅いとは理解していても、だんだん夕方以降に疲労が溜まってくると、ストレスがマックスになり、無性にイライラした気持ちが押し寄せてきます。
以前には旦那が息子をお風呂に入れてる際、私に、『みて、みて!』と息子のキャッキャしてる様子を見せるために一瞬息子から目を逸らし、息子が浴槽の中ですべって顔まで水に浸かってしまい、とても焦りました
また昨日は、日頃から、寝返りに注意してね!と話してるのにもかかわらず、旦那がソファの真ん中に息子を起き、そのときも一瞬目を離したすきにソファから転落してしまい、頭を撃ちました
幸いすぐに泣き止み、外傷などもなく大丈夫そうなのですが、やはりとても不安で心配になり、わざとじゃないとわかっていても、とても旦那に腹が立ちました。
普段すごく可愛がってるのは伝わるのですが、やはり母親の立場になって私は息子に何かあってはいけないという思いから、神経質になっているせいか、旦那のそういうところにはぁ…となってしまいます。
普段土日しかなかなか息子と一緒の時間を過ごせないので、仕方ない部分もあるのでしょうか、、、。
そのくせ、他のとこに口を出されることにもイライラしてしまいます。私が求めすぎでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
マーガレット
いや、求めすぎではないと思います。いっぱいいっぱいなんだと思います。旦那さんのちょっとしたミス(ソファの件はちょっとしたミスではなく完全アウトなミスですが)も許せないくらい、張り詰めちゃってるんだと思います。
どうしようもなくイライラしていても育児からは逃れられないし、離れたところで頭から子供のことが離れないですよね😔あと、やはり母親の方が危機意識が高いというか、命に危険が及ばないように、という意識が強いので、父親のちゃらんぽらんさに腹が立つことが多いのかなと思います。
毎日毎日、お疲れ様です。たまに旦那さんに黙って高級なお菓子とか食べて、心を落ち着けてください、
ままり
産後だからとかではなく、子供に害があったなら普通に腹が立ちますよ😂
うちはわりと旦那が育児はしますが、ママさんのおうちと一緒でうちの子の怪我やちょっとした事故もほとんどが旦那のミスによるものです。
私何回も言ったよね?話聞いてた?あなたが逆ギレする意味がわからないし、キレたいのこっち。可哀想なの子供だから!!って何度も伝えてます。その度に時間外で診てくれる病院を探して何時間も待って診てもらって、、、任せない方がいいんじゃないかと思うことすらありましたし、いまだに旦那に任せられないこともあったりしますよ。
こっちが悪い?とか気にしなくて良いと思います。
だって私たちはどれだけ大変な思いをしても何よりも子どもたちが大切なんですから。
それを守るために腹を立てるのは普通なことです。
ぽにぽに
腹が立つのは普通の事ですよ!
子供を守るためにピリっとしてしまうのは、仕方ないです!私もあります😄
子供は予測できない行動をするので、やりすぎぐらい気をつけてないといけないですよね💦
私は主人に、こんな事故で亡くなってしまった子がいる、怪我した子がいる、と色々情報共有してます。
旦那さんと家事共有するのはどうですか?せめて土日だけでも違うと思いますよ(^-^)
コメント