2ヶ月の赤ちゃんが夜8時にミルクを飲んでから長時間寝ることに不安を感じています。朝まで寝かせても大丈夫でしょうか?日中はあまり寝ないけど問題なく成長しています。
もうすぐ生後2ヶ月になる息子なのですが、
夜の8時に、ミルクを飲んでから6時間以上寝ようとします。
脱水症状が怖くて最低でも5時間半で起こして飲ませているのですが、朝まで寝かせてていいものなのでしょうか?
朝までとなると12時間は寝ることになるのでとても不安です。
先輩ママさん、教えていただけるとありがたいです!
※1ヶ月検診では問題なく体重も増えてました。
その数日後保健センターの方の訪問の際も問題なく増えてました。
日中はあんまり寝ることはなく、寝ても30~長くて2時間程度です。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
夜にまとめて寝るタイプなんですね!
参考になるかわかりませんが、自分が出産した病院では、
「新生児の間は3時間おきに授乳してあげてねー」と言われました🥹
ただ、娘は1時間半~2時間おきに起きてたので、頻回授乳ではありました🙇♂️
あんまり長く寝ると脱水が怖くなりますよね🥹
こんこん
6時間以上は不安ですね💦
うちはなんとか5時間半で起きてくれるのでそこであげてます。
まだまだ蓄える力が乏しいと思うので、環境(室温湿度)で脱水にならないように努めるか、6時間程度で起こすかのどちらかかなと私は思います💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
なるほどです☺
環境を整えつつやってみようと思います🥺- 6月12日
はじめてのママリ🔰
うちの子は生後二週間ぐらいで夜まで寝る子でした。
二週間検診で先生に聞いてもそういう子もいるから大丈夫と言われたので私も夜までぐっすり寝ちゃってました!
私の場合は脱水症状もなく大丈夫でしたが不安なら起こした方が良いかもですね(>_<)
-
はじめてのママリ🔰
少し心配ではあるのである程度の時間になったらおこした見ようと思います!- 6月12日
マーガレット
もうすぐ生後3ヶ月です。
生後2ヶ月を迎えるあたりから、うちも夜寝るようになりました。最大で9時間寝てました。脱水が怖くて起こしたこともありますが、起こさなくてもいまのところ問題はないです。一応汗はかかないように、室温は23度〜24度で保っています。起きる時は5時間とかで起きるので、無理に起こさず寝たいだけ寝かせています。
いきなり寝かしっぱなしは不安だと思うので、いま5時間半で起こしているところを6時間、6時間半…と様子見する時間を延ばしていってみてはいかがでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
先ほど5時間半の時点で自分から起きてくれました!
環境を整えつつ、その方法でやってみようと思います☺︎- 6月12日
むら
12時間はさすがに心配ですね💦
うちの娘は夜起きない子だったので大人が寝るタイミング(0時くらい)で起こしてミルクをあげて、朝まで一緒に寝てました😊
-
むら
脱水も心配ですが、低血糖も心配です💦- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
低血糖‼️そこは頭にありませんでした💦
先ほど自分から起きてくれたので、そこも気にしつつやってみようと思います!- 6月12日
はじめてのママリ🔰
私も新生児の時は言われました!!
ですが、もう新生児ではないし...とも思いながらも脱水症状が怖くて5時間半で起こしてしまってます💦
5時間半でもすんなり飲むには飲むのですが寝かせててあげた方がいいのかなーと思っていて😢😢
はじめてのママリ🔰
それでもまだ生後1ヶ月なので、定期的には水分とってほしいところですよね🥹
けど、起こすのも可哀想だし……
スポイトで口を潤わす程度でも違うと思いますよ!