子育てと仕事の両立が課題。育休中で、新居の必要性検討。実際の生活を経験してから判断したい。焦らず様子見が大切。
上の子が年少で下の子が0歳です。
マイホーム焦ります…
皆さんも焦りましたか??
ちなみに、田舎ではないです。東京でもないです。
土地が高いので戸建てでもマンションでもお互いの勤務地を考慮した立地ですとなかなかお高いです💦
また別件で、今が育休中で2人育児と仕事の両立はまだ未経験なんですが、復帰して様子見してから生活の拠点を再考すべきでしょうか。
なんとなく住みたいエリアに土地勘はありますが、実際に毎日の勤務とワンオペ(これは確定)をやってみないと疲れ具合だったりが読めないので。
けどそんな悠長なこと言ってたらどんどん時間ばっか過ぎてっちゃいますよね😥
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も上の子が来年年少で
ずっとマイホームのこと考えています😭
立てたいけどまだ下を預けれてないので働けず
そこまでお金に余裕もあるわけではないので
一旦来年引っ越して
小学校までに立てれたらいいなと思ってます😭
ほんと土地が高くて物価も上がってやってられないです😂
ちちぷぷ
保育園はどうですか?
うちのあたりは入りにくかったので、入園前に定住場所を決めて保育園に入れました。
もう上の子は入園されてますよね?そうするとそのあたりなのでしょうか。学校に入る頃になるとさらに地域が限られますよね。転校しないとすると。。
その辺かなと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!保育園は実は今通っている園があと一年で卒園になるので、冬には新しい保育園に申請しないといけないタイミングで…かなり切羽詰まります😥市内ならどこに住んでも申請権はあるので遠いですがお目当てのエリアの見学に繰り出すとか、そう言う感じかなと思っています🥲
- 6月12日
はじめてのママリ🔰
地方の新幹線停車駅にマイホーム買いました😊
年中、0歳いて育休中です!
駅近くにしたのでかなり高かったです。
旦那さんは市内で転勤あり。(市内といっても広いので車で2時間かかる場所もある)
私も転勤ありだけどその場合新幹線通勤&在宅勤務なので、とりあえず駅近くで、ハザードマップで安全なところで、小学校教師の友人に小学校情報を聞いて学区を2つに絞って土地探しました。
年長さんの夏には小学校申請を出すと思うので、それまでに学区だけは決めておかないとですね🤔
マイホームは数千万円の買い物だし焦るものではないので、2年かけて学区絞っていけばいいと思います!
保育園はとりあえず職場近くにしておけばいいかと。
ままり
一生賃貸のつもりでしたが、3月の半ばにマイホームを購入しようと思い立ち、5月には契約しました!
うちは予算ありきでエリアを広く取って探したので割とすぐ見つかりましたが、それでも焦りましたね。
はじめてのママリ🔰
うちは年中と0歳で最近めちゃくちゃ焦ってます。
場所は似たような場所だと思います。私も仕事と両立できるかわからないしとか思うと時間過ぎてくばかりで心配です。でも高すぎて買えなくてほんとまわりのひとすごいなっておもってます。
はじめてのママリ🔰
私も焦っていた事がありますが、
イライラが酷く、あと危なく変な土地を選ぶ所でした😅
なので、焦りはじめたら休憩して、また探して、時間をかけた結果、、
幼稚園は2ヶ所行きましたし、学校も転校しました、、😅
子どもが可哀想でしたし、お金もかかりました。😥
けど、そのおかげで良い土地に良い家が建てられて大満足しています😊✨❣️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!ずっと考えてしまいますよね😭お土地も高いしマンションも高くてもう無理です😅
はじめてのママリ🔰
来年立てよ!っていきなりゆったり
やっぱり引っ越そか〜って言ったりしてもう考えすぎてコロコロ思ってること変わります🤣🤣
高いですよね😭私も全然都会ではないですがある程度の広さが欲しいと思えばなかなかな値段します😭