※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたゆき
ココロ・悩み

子どもは2人か3人欲しいと思っていたが、2人目について悩んでいる。娘の育てやすさと将来のことを考え、ひとりっ子でもいいのか悩んでいる。31歳で早めに決めたいが踏み切れず、他の方の経験を聞きたい。

悩みます😭

もともと子どもは2人か3人欲しいと思っていました。

わたし自身は、妹がおり、夫も三人兄弟のため、どちらもなんとなく、兄弟がいたらいいな、とは漠然と思っていました。

娘は今のところ、とても育てやすく、夫婦で本当に可愛くて溺愛して育てています。

妊娠、出産、産後を経て、本当に大変でしたし、何度も乗り越えてるお母さんは本当にすごいと心から尊敬します。

2人目も考え始める中、
娘のために、兄弟がいた方がいいと今までは思っていましたが、
もし産まれてきた子に障がいがあったら?、お産のときにトラブルがあったら?、わたしに何かあったら?と考えたら、それが本当に娘のためなのか、わからなくなりました。

そのことで娘に将来苦労させることがあるならば、ひとりっ子でもいいのかな、と思ってしまいます。

また新生児期の赤ちゃんを抱っこしたいと思わないことはないですが、どちらかといえば、娘の赤ちゃんの頃に会いたいです。

年齢も31歳なので、早めに2人目を産むなら産みたいのですが、踏み切れずにいます。

同じような考えで、ひとりっ子にされた方やそう考えていたけど、2人目を生まれた方、いろんな方のお話が聞きたいです!

わたし自身は一人っ子はかわいそうとは思わないので、そういうコメントは大丈夫です🙆‍♀️

よろしくお願いします🤲

コメント

あい

すごくわかります!!私は3人目を悩んでいましたが、みんなに相談すると、産んでおけばよかったっていう後悔が一番心に残るよって言われました。
なので後悔をしたくないので私は3人目作ろうと思っています😌

• わたゆき

わたゆき

コメントありがとうございます!!

産んでおけばよかった〜、ってのもわかるんですけどね😂

もう少し考えようかと思います!

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

私ももともと2人欲しいなと思っていましたが、まぁー手がかかる息子が産まれてきました😊
発達特性もあり療育に通いつつ様子見中です!

子供の為に兄弟を〜って考えたこともありますが、兄弟がいてよかったと思えるかどうかは本当に結果論でしかないなーとおもいます💦
夫は妹がいてよかったと思った事はないみたいですし、私は母を亡くしてますが心の支えになったのは兄よりも当時の彼である今の夫です。
そこはやっぱりお金を残してあげるとか、老後の準備をしっかりしておく事で良いんじゃないかと思えました😊

そんな発達に心配ありの息子も成長して落ち着いてきたら、ものすごーく楽になって可愛くて仕方ないです☺️
繊細なところがあり環境の変化にも弱いので、この子だけに手をかけてあげたいなという気持ちです!

決心したものの時々兄弟良いな〜と思う事はまだまだありますが😂

• わたゆき

わたゆき

コメントありがとうございます!

結果論!!ってまさにわたしと夫が考えてたことで、本当に同意しかないです😂

私は妹とめちゃくちゃ仲良しですが、実母の兄弟はめちゃくちゃ仲が悪く、母は弟と絶縁状態で、妹ともあまり仲良くないので、いつも結果論だな、って思ってます。

お母様を早くに亡くされてるんですね🥲旦那さんが支えになってくれたのこと、心強かったですよね。兄弟以外でも、愛して支えてくれる人がそばにいてくれたら、親としても安心です。

この子のために兄弟を、というより、シンプルにあと1人欲しければ、産もう、って思えました😭

ありがとうございます!

• 6月12日
すいか

私は元々子供が大好きで、結婚してすぐの頃は沢山欲しいと思っていましたが、息子が小さいうちは、心身共に余裕がなくて二人目欲しいとは思いませんでした😌

息子が3歳くらいになった頃、だいぶ子育てが落ち着いたこともあって、ものすごく二人目欲しくなりました。。
でもその時にはもう私の年齢が40歳を越えてしまいました😢  
なので、やはり二人目の障害とか出産のリスクなどの方が怖く、息子を一人っ子で育てようと決めました☺️

私の年齢を考えると、いちごひめさんはまだまだ若いし、娘さんがもう少し大きくなってから決めたのでもいいような気もします☺️✨

31歳まだまだ若いですよ🥰

• わたゆき

わたゆき

ご自身の決断も書いてくださりありがとうございます!

そうですよね…もう少し大きくなってから決めてもいい気がしますが、夫がアラフォーでして…笑
    なんだか焦ってしまいます💦

でももう少し娘とよく向き合ってから考えようかなあと思ました!

• 6月12日
ママリ

私自身も三姉妹で子供は産めるだけ産もう!と思ってましたが一人っ子にする事にしました😊
うちも娘が可愛いすぎて、教育費や衣類などなど、全力で娘にお金を使いたいと思い決めました😂最悪、私達に何かあってもお金も沢山残してあげられるようにとも思ってます笑
私も今31歳、もしかしたら2人目気持ちが変われば考えますが今のところはいいかなってゆるい考えです✨

• わたゆき

わたゆき

同じすぎて、わかる〜ってなりました笑

親が残したお金も、大金持ちではない限り、兄弟がいれば、揉めるだけとも聞いたことがあり、一人ならば全て娘に残してあげられるなあとぼんやり思ってました!

娘、可愛過ぎますよね😍
    今は娘だけを溺愛して、わたしもゆるく考えていこうかなと思います!

• 6月12日
まるこ

大切な存在が1人既にいると、いろいろ考えちゃいますよね😅

我が家も元々2人か3人欲しいと考えてました。
当初は漠然としてましたが、2人目作らなきゃと思ったキッカケは、海外セレブのドキュメンタリーで一人っ子の女性がお母様を亡くされ「母の死を一緒に乗り越えられる兄弟が自分には居なかったからとてもツラくて、自分の子どもには兄弟を作らなきゃ」と言っていて、なるほどなぁと腑に落ちたことが決心に繋がりました😅
とても悲しいことがない限り、遅かれ早かれ親は先にいなくなりますから。
とは言え兄弟がいても、必ず仲良いわけでもないですけどね😅

何があるか怖いですし、一時的にとても大変ですけど…振り返れば大変な時ってごく僅かな時間ですし、キャーキャー言ってる子供達を見ると、私は産んでよかったなぁと思います。

• わたゆき

わたゆき

そうなんですよね。
    娘が全てなんですよね、今は。

確かに、、、
    心に響きますね、その言葉。

兄弟の仲は産んでみないとわかりませんものね。

二人目についてじっくり考えようかなあって思います。

• 6月12日
  • まるこ

まるこ

産まなきゃ良かったなぁ…っていう後悔はない気がします。
    でも、産めば良かったなぁという後悔は、あるかも…?
    全然分かんないですけど😅😂😅😂

まだお若いですし(都内だと31歳なんて結婚すらしてない人がほとんどです😂)、少しの間考えて、お子様のイヤイヤ期も落ち着いて…くらいで考えを整理されてもいいと思いますよ💕

• 6月12日
  • わたゆき

わたゆき

確かにそうですよね!

産まなきゃよかったはなさそうです笑 分かりませんが😂

もしかして都内にお住まいですか?
    わたしも都内です!

そうですよね、イヤイヤ期に怯えておりますが、、、
    とりあえず来年度から復職するので、育児と仕事の両立もできるかも考えてからでもいい気がしてきました!

ありがとうございます😊

• 6月12日