※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの午前のスケジュールや活動について相談があります。午前中の外出や児童館への参加について、朝寝後の赤ちゃんの様子や友人の子どもの状況を参考にしたいとのことです。

生後6ヶ月男の子です。

午前中、8時過ぎと11時半くらいに30分から1時間くらいねんねをします。
児童館にくる赤ちゃんは午前中に多いと聞きますが、朝寝のあとにサッと来られるのですか?

うちの子は朝寝のあとも、寝足りない時はグズグズとしてしまって、午前中外出しても外出先でグズグズしてしまうし、1時間半くらいで眠たくなるので、午前中の外出はほとんどしてません。
(買い物とか散歩とか近所で出来るものはしてますが…)

友人の子どもさんも朝寝2時間くらいするから児童館とか自治体のイベントは行けないと言ってました。

午前中に活動できる赤ちゃんのスケジュールが知りたいです。

コメント

はじめてのママリ

回答になっていないかもしれませんが、、
私のよく行く支援センターで聞く話だと、朝寝せずにきてる方々がほとんどでしたよ🥺
わたしももし午前中に行くなら時間的には朝寝せずに行くことになります👶🏻!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    朝寝なしなんですね。寝ないなんて、うちの子なら絶対ぐずるのでさらに難易度が上がりそうです。。😞

• 6月11日
ままり

うちの場合ですが
5:30~6:00 起床、ミルク
7:00 リビングで遊ぶ
9:00~9:30 朝寝
9:40 離乳食、ミルク
10:30~お出かけ
って感じで出かけてます!
次のミルクが14時なのでそれまでに用事を済ませてます🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです、3時間も起きててくれるんですね!
    うちの子は1時間半くらいで眠たくなってぐずるので、なかなか難しいです😓

• 6月11日
なぁ〜お

一番上の子の時は6時頃に起きて、6時半頃に朝食、7時過ぎから寝て9時頃起き、12時頃に眠くなるので11時過ぎたら昼食したく遊びに行く程度でイベントとかはほとんど参加しませんでした。二番目生まれたときに上の子は児童館のサークルに入り時々参加してましたが、月に何回かだったので二番目は寝たいときに寝てくれ状態で参加してました。
末っ子9ヶ月は、引っ越しし近くの支援センターのイベントに月に数回行ってますが、時間が決まってないものは起きたら行ったりしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはりまだ寝る時間不安定だったら、イベントにずっと参加したり、決まった時間のものに参加するのって難しいですよね😓

• 6月12日
ママリ

回答になってないですが、子供が赤ちゃんの頃は午後に支援センターに行ってました。
私が行ってた所は午前中は歩ける1歳過ぎた子、午後がまだ歩けない赤ちゃんが多かったです。たまに午前中来てる赤ちゃんは途中寝たりしてママ同士がお喋りするか、寝たら帰るって方もいました☺️
イベントは午前中のみですか?それならもう少し午前寝がなくなってからがいいのかなと思います☺️
回答になってなくてすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私も今通ってる子育て広場は午後から通ってます。
    児童館や自治体が開いてるイベントはほとんどが午前10時〜なので、やはりそのくらいの時間帯の方が行きやすい子が多いのか?みんなどうやっていってるんだろうと思って😢
    やはりうちの子はまだ難しいですね。。

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

睡眠サイクルはお子さんによっても違いますもんね。
    月齢低くても朝寝しないお子さんは朝起きるのが遅かったりなのかなと思ってました。
    ピヨログ見返したらうちの子は1歳過ぎても朝寝してました😄
    そして3歳なった今でも幼稚園の帰りのバスで寝てるみたいで、土日は今でも昼寝します。2歳前から昼寝しない子もいますよね😅
    普段は朝寝してても一回くらい無くてもぐずらなくなってからがいいのかなと思いました😌

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再度コメントありがとうございます。
    朝早く起きて朝寝なしは難しいですよね💦
    うちの子は7時くらいには起きるので。。
    わざわざ記録見返していただきありがとうございます😭
    よく寝るお子さん可愛いですね😍
    いろんなことに興味を示しだしたので、色々なイベントに参加させてあげたいなと思ったのですが、無理は禁物ですね。

• 6月12日
はじめてのママリ

10時半からの育児サークルに参加してます!だいたいみなさん終わる頃には眠そうだったり途中から寝てたりします。
うちは6時ごろ起きて、8-9時朝寝なことが多いのでちょうどいい感じです。昼寝は14時以降が多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    早起きさんなんですね!確かにそのスケジュールなら10時半からちょうど行けますね!
    だいたい途中から眠そうになる…と聞いて安心しました😮‍💨そういう子でも行っていいんですよね💦

• 6月13日
まる

私が行く支援センターは午前は動きまわれる子達が来てて午前に疲れさせて午後寝かすママさんが多いって聞きました😃
うちも午前は朝寝や離乳食あるので午後のミルク終わりや14時~15時くらいに行き1時間程遊んで帰宅します✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私も似たようなスケジュールです😌
    昨日子育てセンターで5ヶ月の子のいるママさんと話したら、その方も午前中はやることたくさんあって出られない…と話されてたので、やはり一定そういう方もいるんだなと思いました💦

• 6月13日