※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりん、
子育て・グッズ

新生児が急に硬直する症状について相談です。目を見開いて体が伸び、焦点が合わない状態が3回あり、ミルクを飲んだ後に10分ほどで発生しました。

新生児の硬直。病気なのか不安なので教えてください。

急に目を見開いて(寄り目)、体がぴーんと伸びて硬直します。
けっこう強い力だし、焦点あってない感じです。

正面を向いていることもあるし、斜め上?を一生懸命見ようとしたりします。
普通の状態には見えないのですが、これまでに3回ありました。

今回はミルク飲んで、10分後くらいでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

新生児の間は目の焦点は合わないこと多いです!身体がピーンとなるのは足もですか?どれくらいの時間続きますか?
視線がおかしいなと思う時と体の硬直は必ずセットですか??

私なら動画を撮ってと頻度をメモし、小児科や産院で相談します!

• りりん、

りりん、

はい
    焦点合わない&硬直はセットです。

頭から体、腰、足、全部が一直線にピーンとなります。

脳こうそくじゃないよな、、と思ったら😭

頑張って動画撮ります

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体全体でピーンとなるんですね!
    新生児ってこっちがびっくりすることばっかりで不安でよく産院に相談してました💦
    医者に「大丈夫だよ」って言われるのが1番安心できると思うので、頑張って何とか動画撮って相談してみてください!

• 6月11日
nakigank^^

新生児は光がわかるくらいの視力しかないので、焦点合わない事の方がほとんどです!
なので、目がどこ行くの?!っていう動きを普通にします。😊

硬直は実際に見てないのでわかりませんが、うちは上の子が結構体がよくピーんと強くするタイプで、先生に聞きましたが、足腰強いのか緊張が強いのかな??
とりあえず心配するレベルではないから様子見となりました。

ここでは実際に見てないのでわからないですし、心配でしたら出産したところでプロに相談する方が安心ですよ!
私は長男の時わからなくて、何でも聞いてました。😊