※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピグ
子育て・グッズ

ビデオカメラで妊娠から育児までの様子を残したいけど、編集や活用が心配。持っている人はどうしているか気になる。

ビデオカメラで撮った映像について質問です。

妊婦~出産~育児の様子を残したい!と思うのですが、
私自身ズボラなので😃💦
映像を見返したり、編集したりするかな?って
ビデオカメラの購入を迷ってます。

ビデオカメラ持ってるみなさんは、撮った映像をどう活用してますか?😄

コメント

ふう

私もズボラなので編集は面倒なのでしていないですが、ある程度大きくなると(=1歳くらいになれば)子どもが自分のビデオを見たがりますよ。見ると大喜びします。

赤ちゃんの頃は家での様子などを撮っていましたが、同じ映像ばかり撮ってもキリがないので、少し大きくなってきたらお出かけした際の様子などを撮影しています。
私はSDカードに撮った映像を編集せずにそのまま保存しています。たまに上映会?をして子どもと見てますよ〜^_^

• ピグ

ピグ

そうなんですね♪
    子どもが自分のビデオ見たがるって発想がなかったです。
    それは、楽しみです😄
    それなら、映像も残しててあげたいな~って思いますね。
    上演会も家族団らんになっていいですね🎵

今までに、これは撮っといて良かった!ってゆう映像はありますか?

• 2月2日
  • ふう

ふう

私も子どもが赤ちゃんの時に、ビデオ撮ってもどうせ見返したりしないしな〜と呟いたら、先輩ママさんが「そんなことないよ、子どもが見たがるようになるよ!」と教えてくれたんです。確かにその通り、子どもは自分の写真や映像を繰り返し見ては大笑いしてますよ。

旅行やイベントなどがあるときはビデオを撮っておくと良いですよ〜。帰ってきてから「新幹線のったね!」とか「遊園地たのしかったね!」とか、ビデオを見ながら子どもの記憶に定着していくようです。

• 2月2日
  • ピグ

ピグ

子どもは自分の写真や映像好きなんですね🎵
    撮ったものを見返して記憶の定着とかもいいですね!

お話聞いて、ビデオ購入の方向で行こうと思います。
    ありがとうございました!🙌

• 2月2日
♡samama♡

結婚式〜妊娠中の旅行〜出産〜スタジオマリオの撮影会〜息子の初めてシリーズ(笑)を撮りためてますが、HD内蔵のハンディカムで、まだだ容量ありまくりなので、そのままです。。
一歳の誕生日くらいに、まとめてDVD3枚にして、我が家、義実家、実家に振り分けて配ろうかな〜と思ってます😅
イコール、それまで何もするつもりはないです😅笑

• ピグ

ピグ

出産~はじめてシリーズ、素敵。
    映像ならではの臨場感でしょうね😄
    実家・義実家に贈るのもいいですね🎵
    ある程度撮りためてからまとめる方がいいですよね。
    まだ生んでないので、日々の目まぐるしさが分かりませんが、年1回ならできる、、
    、気がします。きっと(笑)

• 2月2日