幼稚園と保育園の違いについて教えてください。保育内容や延長保育、飽きる心配など悩んでいます。経験者の意見を聞きたいです。
幼稚園と保育園の違いは何ですか??
保育時間の違いや働いている人は保育園にいれるなど以外で、授業内容など色々と違いが出てきますか??
いずれはパートで働く予定なので保育園か、費用は高くなりますが延長保育を利用して幼稚園にしようか悩んでいます(>_<)
ずっと保育園だと飽きたりしてしまわないか不安です‼保育園にずっと入園しているお子様をお持ちの方、どうでしたか?
良かったらお聞かせください(>_<)
- わんわん(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
保育園は0歳から
朝の7時からやっていて夕方は6時ごろまで
幼稚園は3歳からです。
朝は8時半。帰りは園によりますが遅くても3時です。
さらい
ゼロ歳から通ってますが、飽きるって感じはないかと、、
-
わんわん
飽きないかなと思いましたが大丈夫なんですね😃ありがとうございます(^o^)
- 2月2日
ゆき
保育園にもよりますが、保育園は基本的に授業などはなく、1日遊んだり何か作ったりですね^ ^
幼稚園はだいたい授業があります😊
授業と言うのは体操教室や英語、音楽とかのことです‼︎‼︎
あとは保育園は収入によって保育料が決まり、幼稚園はみんな一律一緒です^ ^
幼稚園でも延長保育している所もありますが、基本的にはないですね💦
保育園も保育士さんが飽きないように色々してくれるので飽きることはないと思いますよ😊
子どもは遊びを見つける天才ですしね‼︎
違いはこんな所でしょうか⁇
-
わんわん
ありがとうございます(^o^)
わたしの場合保育園の方が月謝が安く済むからいいなと思ったんですが、近くの幼稚園で費用は+になりますが、15~17時の延長保育をやっている幼稚園があるのでパートで働きながらも預けれるなとも考えていました。でも問題ないなら保育園にしようと思っています🎵ありがとうございます(^o^)- 2月2日
maki7
保育士をしているものです。
私個人の意見ですが、保育園は自立した子になる印象です。
保育園にもよるのでしょうが、、、
幼稚園の子より身の回りのことができていると思います。
ふわり
あくまでイメージなのですが、保育はその名の通り、親に代わって保育してくれる所で、幼稚園は学校的な感じです!
わんわん
ありがとうございます(^o^)★