※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
子育て・グッズ

1歳の保育園入園に不安を感じています。ポジティブな言葉をください。

育休が終わるので1歳0ヶ月で保育園に入れる予定ですが、まだ小さいし不安だし離れたくないので正直嫌です。

もうすぐなのにまだ踏ん切りがついていません。

一歳なりたてで預けることへのポジティブなお言葉ください😭

コメント

S

分かります!
みんなそうだと思いますよ😢
1歳すぎて歩き出して出来ること増えてくると自然と「ちょっとなら一緒にいなくても大丈夫」って思えるようになってくるんですけど…不思議ですね。
預けて数ヶ月したらきっと、預けて良かったと思えますよ☺️

ママ初心者

保育園でお友達に○○ちゃん!って呼ばれてる我が子を見たり、クリスマス会に参加してダンスしてる(マイペースでちょっとはぐれたり笑)姿見たら感動しますし可愛いですよ😍

ちなつ

10ヶ月終わりから保育園行ってます!
物事がわかってくる1歳後半とかで預けるよりもまだあんまりわかってないうちの方が慣れるのが早い事ですかね🤔
私も可愛すぎて離れるの嫌でしたが、だんだんヤンチャになって動き回るようになると家だとマンネリしちゃうけど平日保育園行ってお友達や先生と毎日色んな事して遊べます☺️

3人ママ☆

娘は10ヶ月から保育園入園しましたが、上の2人は1歳半頃から入園だったので、不安や寂しさで私のがメソメソしてたかもしれません😂😅
でも早くから入ったからか、慣れるのも早かったです🙆
上のクラスの子達にも可愛いねー!と遊んでもらったり声かけてもらったり😊先生にならった手遊び歌やダンス覚えて見せてくれたり、工作持ち帰ったり、楽しそうな様子が見れてます☺️娘は保育園も先生も大好きで、土日もお友達の名前を話したりしてます😊
最初はママ寂しいですよね😭でもたくさん成長が見れますよ🙆😊

わかりますー😭
私もあと半年で保育園に入れるのですが、もう今からとても不安です💦

何も励みにならないかもしれませんが、お互い頑張りましょう😭💓

ion

11ヶ月で預け始めました!
4月から預け始めて早2ヶ月が経ちましたが、娘は大好きな先生ができて、保育園生活、楽しそうです!
私やパパ以外にいろんな人と関われて、広い世界を見せることができ、プラスでしかないって思います!
風邪はもらって来ますけど、病院の先生には、保育園には風邪勉強をしに行っているしどんどん強くなるって言われて、風邪もポジティブに捉えています!
家でずっと見てた時よりもずっと、たくましく育っているように見えます🩵🩵

1歳の保活争いに勝てる気がしなかったので9ヶ月の0歳保育にいれました
すっごく悩みましたが結果よかったです!近所に子供いない&コロナでお付き合いもないなか、保育園で同年代や年上クラスの子供たち、保育園イベントで沢山刺激をもらって発達もはやかったです!
3歳になり、毎日楽しそうにしています

はじめてじゃないママリ

ポジティブな言葉しか求めてないですか?
私もすごくすごく悩んでら保育園へ入れなかったので、そちら側のポジティブな言葉なら書けるのですが🥹