10ヶ月の娘が手づかみ食べに苦戦中。焦りやイライラが増してきています。他のお子さまはいつから上手にできるようになりましたか?
10ヶ月の娘に手づかみ食べを時々させています。
パンは手で食べるのですが、おにぎりになるとダメです…泣
一旦は掴むのですが、グーパーグーパーとクチャクチャにしたり(; ̄^ ̄)
パチパチと手を叩いたり、床に捨てたりと上手くいきません∑(๑º口º๑)!!
4月から保育園に通う事になったので、すごく心配です(*˘•ω•˘*)
私の中で、焦りがあるせいで娘にイライラするようになってしまいました…泣
皆さんのお子さまは、いつくらいから手づかみ食べ上手にできましたか?
- tmy(8歳)
コメント
退会ユーザー
うちも、おにぎりというか、お米自体は今でも遊びますよー(^ー^;)
食べるけど、ネチネチしちゃったりして、米粒どこいったかわからないのを口に運んだりしてます(*゚∀゚*)
パンも上手に食べる時と、チビチビちぎりながら食べたりしてます(´Д`;)
今は、なんでも不思議がいっぱいなだけかもです!
その子その子で成長も違うので、気にしなくてもいいと思います(´^∀^`)
保育園だって、出来る子できない子それぞれでも受け入れてくれますよ(。•̀ᴗ-) ̑̑✧
ちなみにうちは、ちゃんと手づかみ食べが出来るようになってきたなぁって感じたのは、1歳になってからだと思います(^◇^;)
退会ユーザー
感覚が面白かったりすると遊びますね(^^;; 逆にベタベタ触りたくない子も居たりでなかなか難しいですよね。
そういう子は掴み食べはあまりせずにスプーン食べしたりするそうです。
本人が触りたい時、掴み食べしたい時に自由にさせてあげるのが良いのかなと思います(^ ^)
汚れたり、あまり食べなくてイーッてなるかもしれませんが、ひたすら見守ったり一緒になって遊んだり食べたりするうちに食べるようになりました☆
うちは8ヶ月で食べさせるの拒否で掴み食べ始めたので10ヶ月の頃には上手になってました。2ヶ月くらいはかかってました(^^;;
-
tmy
コメントありがとうございます。
やっぱり、見守るしかないですよね(´×ω×`)
一緒になって遊んだり食べたりしてみます。- 2月2日
tmy
コメントありがとうございます。
そうですよね、不思議でしかたない時期ですよ(;・∀・)
ダメってすぐ口を出してしまいます…泣
私が焦りすぎなんですね。
もう少し、様子をみようと思います。
退会ユーザー
私も、ついつい…
ダメ!とかわがまま言うなぁ!とか
怒鳴ってしまいます(´Д`;)
最近は、理解してきてくれてるみたいで、怒るとすぐ大人しく食べ始めますが。。。
こんな育児でいいのかって悩んでしまいます(。>ㅿ<。)
怒鳴ってしまってる分、ハグをたくさんしたり、好きやありがとうと言ったりして、愛情を感じさせてますが、もっと上手に育児が出来たらなぁって毎日悩みます(^ー^;)
そして、今妊娠初期でイライラもすごく、ついついカーっとすぐなっちゃうのも、この子には良くないよねぇって思って毎日反省です(^◇^;)
tmy
分かります(๑•́ωก̀๑)
私もすぐ怒鳴ったりしてしまうので。
良くないって頭では、分かっているつもりでも…ついつい。
うちもバグはよくします‼
娘はお風呂が好きなので、たくさん遊んであげます(*ฅ́˘ฅ̀*)
お互い頑張りましょうね。