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家事・料理

炊き込みご飯のコツ教えて下さい(;_;)毎回炊き込みご飯をするとお米がべ…

炊き込みご飯のコツ教えて下さい(;_;)

毎回炊き込みご飯をすると
お米がべちゃべちゃなのに芯が残るという
不思議なことになります(;_;)

基本料金は適当で何も見ずに
作ってしまうのでそれが原因なんですが
炊き込みご飯は前に失敗し
調べてからやるようにしたのにうまくいきません!

いつものやり方だと
米を洗い、
その後調味料と水を入れ、
そして具?を乗せて吸水30分~1時間し
炊飯スタートです

なにが原因でしょうか??
おいしく炊けるコツはありますか?

また、失敗した場合は焼きおにぎりなどに
すればおいしく食べられますか?(;_;)

コメント

ichu

参考にならなかったら申し訳ないです😭
私は市販の炊き込みご飯のものを買ってます👌具と汁が入っていて安いので😭🙏
そしていつもより水は気持ち少なめにしています👌

  • 👧

    👧

    コメントありがとうございます!
    そんな素みたいなのがあるんですね😲
    水は少なめがいいんですね!!
    いつも気持ち少し多めにしてました😱

    • 2月2日
  • ichu

    ichu


    ありますよ!200円ぐらいで
    あさりなどがあります香りもいいですしオススメです🙏👌💓

    • 2月2日
  • 👧

    👧

    初めて知りました!!
    今度探してみます♡♡

    • 2月2日
あかり

私は調味料と具も全部入れた後に、水を入れてます🙆

  • 👧

    👧

    コメントありがとうございます!
    水を入れるタイミングなんですかね?😲
    次からやってみます!

    • 2月2日
えりかママ0221

雑炊やチャーハンはどうですか?

  • えりかママ0221

    えりかママ0221

    普段から1〜2時間くらいお米をつけておくとおいしく炊けますよ

    • 2月2日
  • 👧

    👧

    わざわざ画像ありがとうございます😭😭❤
    雑炊かチャーハン、チャレンジしてみます!

    これを見ると先に水を吸水させて
    後から調味料を入れる感じですかね??😲

    • 2月2日
  • えりかママ0221

    えりかママ0221


    そうですね😊
    先にお米に水を吸収させて、その後に調味料と具材を入れるとOKです👍

    • 2月2日
  • 👧

    👧

    そうだったんですね、、、
    反省します、ありがとうございます😭❤

    • 2月2日
みーみ

市販の分で作ったことないですが
まず、水だけで浸水させてから
炊く直前に調味料入れたらいいかもです!

  • 👧

    👧

    コメントありがとうございます!
    なるほど!!
    いつも一緒にぶっこんで
    吸水させてました😭💔

    • 2月2日
  • みーみ

    みーみ

    あと炊き込みご飯は
    水は少な目にするのが基本です!
    その家庭の炊飯器によって
    減らす水加減違うので、何回かチャレンジしてみて下さい😂!

    • 2月2日
  • 👧

    👧

    そうみたいですね🙍
    間違いだらけでした笑
    頑張ってみます!!🙆💪

    • 2月2日
はなつな

具材から水分が出るので、水は少なめがいいですよ。
あと、炊飯器に炊き込みごはんモードはありますか?それにしてます?

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    👧

    コメントありがとうございます!
    あ、そうなんですね😭💔
    そういうことかー!!
    いつも気持ち少し多めにしてました笑
    炊き込みご飯モードあって
    それでやってるんですが
    普通モードの時とあまり変わらなくて🙍💔

    • 2月2日
彩華0516

調味料を入れて浸水させるからお米の芯が残るんですよ〜!

お米を洗って30分ほど浸水させて一回ザルにあげます。

それから1合なら10mlの
1:1:1で白醤油:みりん:お酒を入れます。

2合なら20mlづつ、3合なら30mlづつ。

ポイントは白醤油を使うことです!

そのあとに炊飯器の釜の線まで出汁を入れてスイッチオン!

これで絶対失敗しないです★

  • 👧

    👧

    コメントありがとうございます!
    調味料先に入れたらダメなんですね🙍💔

    白醤油??聞いたことないです!笑
    それって普段の料理でも使えますか?♡
    使えるから買ってみたいです!

    丁寧に教えていただきありがとうございます😭❤

    • 2月2日
  • 彩華0516

    彩華0516

    普段から使えますよ〜!

    和食作る時はほぼ白醤油使ってます★

    あ、白醤油って読んでるんですけど、商品名だと白だしです!

    白だしは白醤油ベースで砂糖や昆布やかつおの旨みがはいってるものです!

    めんつゆのまろやかな感じですごい使いやすいですー

    • 2月2日
  • 👧

    👧

    あ、白だしなら聞いたことあります!!
    えー!どんな味になるんだろ😲❤
    今度買ってみますね🎶
    ありがとうございます!!

    • 2月2日
ちびすけ

作り方はみなさんが書いてくれてるので失敗した場合のこと書きます☆

お酒を軽くふって混ぜてから再炊飯すると、電気代は少しもったいないですが復活しますよ👍

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    お酒ですか?😲😲😲😲
    それで復活するんですね!!
    ありがとうございます😭😭😭❤

    • 2月2日
るなたな

調味料を先に作っておき、お米の次にそのスープ?を入れ、具をのせます
いつものメモリに合わせるけど最後は心配でお玉1杯ちょい減らしてます

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    コメントありがとうございます!
    はやり少なめがポイントなんですね!!
    頑張ります😭🎶

    • 2月2日
deleted user

昔私が失敗してたときなのですけど、三合炊きの炊飯器で、三合分の炊き込みご飯を作ると失敗してました。
一合減らすと早炊きコースでも上手に炊けましたが、違ってたらすみません。

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    コメントありがとうございます!
    なら5合炊きのものなら
    4合で炊くといいんですかね?😲
    そういうパターンもあるんですね!
    旦那がお米をよく食べるので
    いつも沢山炊いてました!!

    • 2月2日
  • deleted user

    退会ユーザー

    そーです(o^-^o)
    満杯で炊くと失敗してました。

    • 2月2日
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    次そうしてみます😭❤
    ありがとうございます🙏

    • 2月2日