子育てに悩んでいます。旦那はサポートしてくれるけど、自由がないし疲れてしまう。自分が嫌いで情けないです。
こんな自分が嫌です(>_<)
結婚してから7年間ずっとずっと望んでた、欲しかった、憧れてたやっと授かった大好きな人との子供なのに、なのに…
自由な時間がない、外食や休みの日も子どもがいると制限されて思うように行動できない、夜中に起こされる、寝不足、オムツ交換も嫌がる、ゲップさせても出ずに吐く、いろんなとこ、服が汚れる、仕方ないのに、家事も育児優先でいいとわかってても思うようにできない、授乳もいまいちうまくいかない、母乳教室で相談してもアドバイスされた通り実行しても、疲れて寝てしまいまだ足りないと泣かれる、わかってたことなのに、自分の息子なのにギャン泣きされたり、泣かれるとイラッと&面倒に感じてしまいます(>_<)
旦那はしっかりサポートしてくれるのにほんとこんな自分情けなくて大嫌いです(´•̥ ̯ •̥`)
- りさ(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ゆママ
一人目あるあるですよ💦
もーーーーーっと肩の力を抜いて育児楽しみましょ♩︎適当でいいんですよ♩︎適当に育ててても子供は立派に育ちます¨̮♡
ニンチャマ
私も1人目がまさしくそうでした。妊婦の時は3歳ぐらいまで自分でみようと思ってましたが、半年すぎたらもう限界がきて早く保育園に預けるために仕事見つけないとって思ってましたよ。
大丈夫ですよ🙂
-
りさ
そうなんですね😭💦💦自分だけじゃないと、同じ心境の方がいらっしゃると知っただけでも少しホッとしました😢✨
大丈夫ですよ🙂と頂いたお言葉とても嬉しくて泣きそうです😢✨- 2月2日
あーちゃんマミィー♡
私もそうですよ!!笑
多分育児してるお母さんみんなそんな感じだと思います😂
新生児の間って、3時間おきの授乳大変ですよね😭
身体が慣れてないのもあると思いますよ!
あんまり考え過ぎず、適当に!!笑
-
りさ
ほんとですか😭😭😭こんなこと言ったらドン引きされるのではと思い友達にさえ言えませんでした。゚(゚´Д`゚)゚。(笑)
2時間ほどで起きてしまうのでほんとあっとゆう間に泣かれます(笑)
適当で頑張ります😭- 2月2日
-
あーちゃんマミィー♡
しんどいですよね😭
私がいつもイライラした時は、
その場で叫んでみたり
一緒に泣いてみたり
子供の声が聞こえないように別の部屋に行ってみたり、
外にお散歩したりしてイライラ発散してます😂
イライラした時に参考にしてみて下さい💗笑- 2月2日
まめ
頑張ってるんですね!
頑張り過ぎてるのかな?
もっと気楽に!なんなら家事とか放ったらかしにしちゃって!
時には親御さんに預けて旦那さんと2人でお出かけしてリフレッシュしてください!
ママが笑顔だと赤ちゃんも嬉しいと思いますよ!
気楽に気楽に!一カ月で上手におっぱい飲める赤ちゃんはいないです!おっぱいだって出ないし、みーんなそんな感じです!
寝不足でイライラしちゃいますよね…
もっと旦那さんや親御さんに甘えていきましょう!少し寝かせてと言って旦那さんにあずけましょう!1時間寝るだけでも違います!
大丈夫みんな同じように泣きそうになりながら赤ちゃんと成長していってますよ!
笑顔を忘れないでくださいね
-
りさ
ありがとうございます😭😭😭😭😭
なかなか人に甘えることができずでしたが子供にまで影響してしまうので思い切って甘えてリフレッシュして赤ちゃんのためにも自分のためにも笑顔を忘れないようにしてみます💕- 2月2日
退会ユーザー
わかります!!!
このストレスをどこで発散したらよいかわからず、娘には申し訳ないのですが、娘を連れて3人で外に連れ出してもらってます。
だいぶ気分が変わるので私なりの発散です。
夜中のぐずりでイライラしてしまうのも本当にわかりますよ。
寝た後にごめんねって思って泣けてきます。
大丈夫 なんとかなる っと思って肩の力抜いて接してます。
育児がんばりましょうね😊💗
-
りさ
返事が遅くなりすみません💦
最初の一文で救われました(´•̥ ̯ •̥`)
欲しくてたまらなかった子なのに…
温かいお返事ありがとうございます😢💕💕- 2月8日
おもち
私も産まれて3週間くらい経った頃、
初めてで慣れない育児、そして産後
間も無く疲れきってる身体のまま
睡眠時間なんて全く取れなくて、
イライラと辛さがピークでした( ´:ω:` )
全然寝てくれない時は、抱っこしたまま
なんで寝てくれないの??と泣いたことも
あります。
自分が望んで、授かった赤ちゃんでも
ママも人間、疲れちゃうんです( ´:ω:` )
そんな時、ちょっとした子どもの成長を
見つけると、嬉しい気持ちになりだんだん
育児にも慣れてきて今では余裕を持って
毎日過ごすことが出来てますよ☺️💓
もっと気楽に過ごして大丈夫だと思います!
お互い新米ママ、頑張りましょう💪🏻💪🏻
あい
自由な時間がない、思うように行動できない、、、
そうですよね。今まで 楽しんでいたことが
何1つできなくなっちゃいますよね。😢
おしゃれも外出もできない、
それどころか、お風呂もトイレもゆっくり入れない。
こんなはずじゃなかった、、、って
何回も思いましたよ。
色々やってあげても、泣かれると、
イラっとしちゃいますよね〜。
私も 自己嫌悪になってました。
でも、私も人間だし!ロボットじゃないし!
って自分の気持ちを 否定せずに
受け入れるだけでも 楽になると思いますよ☺
-
あい
途中で 送信しちゃいました💦
他のママさんたちも、みーんな
同じですよ💞
全部頑張らなくていいんです☺
今思えば、1ヶ月ごろってちっちゃくて
ふにゃふにゃしてて可愛かったな〜って
思います(❃´◡`❃)
私は、1人目なのに、
3人目ぐらい?って言われるほど、
かなり適当な育児してましたが、笑
ちゃんと 普通の子に育ちますよ!!笑
一歳過ぎれば、大人みたいに臭いうんちするし、
文句は言うし、顔叩くし、乳首引っ張るし、噛むし、食べ物投げるし、、、
って聞いたら、まだまだうちの子はマシかも💞って思っちゃいませんか?笑
もっともっと気楽に、旦那さんに甘えてください☺- 2月2日
もりもり
私も産後1ヶ月間はまともに寝れない時がありました。
夜中におきて3時間位、寝てくれなかったり(笑)
もうそう言う時はなかなか出ないお乳を吸わせながら寝落ちしちゃう事もありましたよー。
夜寝れないなら昼間寝るのもありです!
赤ちゃんと一緒に寝るのも今のうちだけですよー!
喜楽に、気楽に!
退会ユーザー
24時間ずっと一緒にいると、イラっとすることは普通にあります。
たとえ可愛い我が子でも、お母さんに理解できない部分がありますしね。
うちも旦那は協力的で、すごく助かってるんですが、その反面、旦那の食事・洗濯などをきちんとやってあげなきゃ!!と気負いすぎて、精神的にきつい時期がありました。
今は『今日は疲れたから夕飯作らない!』って言えるようになったし、子どもとの生活に徐々に慣れてきたなーと感じるので、気持ちが上向きになってきました。
近くに友人がいるのであれば、遊びに来てもらってお茶するだけでも気分が違いますよ☆
私はそれで救われました。
マイセーン
私もそう思う時がありました!私も1年出来なくて、待望の赤ちゃんだったのに、こんなこと思うなんて母親に向いてなかったのかな…とか思うこともありました😓
赤ちゃんが泣いて何も出来ない、自分のご飯すらマトモに食べれないとかで軽く鬱入ってましたが、ある時考えを切り変えて、いつまでもこんな時が続くわけじゃない、自分の親はもっと大変だったとか思うようにして、赤ちゃんは甘えてるんだよね!とポジティブに考えるようにしました😊
ちなみに私は母乳出ないなーと思って初めの1ヶ月も頑張らなかったですよ😅
母乳がストレスになるならミルクにしてもいいと思います😊
支援センター行って他のママさんと話した時に、意外に完ミの人が多かったですよ!
私の息子も今5ヶ月ですが、新生児に戻ったかのようにいつも泣いて抱っこしてないとダメになってるのでお互い大変ですが、いつか楽になるんだ!と思って寝顔に癒されて、程々に頑張りましょう🤗
ぽんた
すごくわかります!
今生後2ヶ月ですが、退院直後は特に気分が滅入ってました(T-T)
毎日泣いてました💦
産まれる前の生活に戻りたい!とか思ってました😢
多分ホルモンバランスが原因だと思います!
徐々に今の生活にも慣れて、少し余裕が出来て、赤ちゃんの事、可愛い😍と思えますよ!
旦那さんが優しい方でヨカッタ☺
もっと甘えてもィィと思います😊
M♡ちゃんママ
育児って真面目な人ほど病むと思います!
イライラするのも自分のこと情けなく思うのも一生懸命頑張ってる証拠ですね✨
生後1ヶ月ってほんっとに大変な時期ですよね(´;ω;`)
私も眠れない日々にイライラしてしんどかったのを覚えています。
適当にやるのも大切ですよ🤗
適度に手を抜くんです!
ギャン泣きした時、オムツもミルクも部屋の温度も何も問題ないなら「お〜元気やね〜👍じゃ、ママお皿洗ってくるわ✋」って家事してました(笑)
ストレスで押しつぶされそうなら月に1度くらい一時保育使ってリフレッシュするのも手です!
手がかかる子ほど可愛いって言うじゃないですか💕
今は抱っこして欲しくて毎日泣いてても1年もすればもう、おっぱいも卒業して自分の足で歩いて行ってしまうんです...
今うちの子は7ヶ月になろうとしてますがもうハイハイが楽しくて抱っこすると泣くんです😂
今の辛い日々は良い思い出になります✨
もう時期笑顔も出てきて、何か必死にママに話しかけるようになってどんどん愛しさが増してくると思いますよ( ¨̮ )💕
ひびKING
わかります( 笑 )むしろあたしは子供が嫌いで気をつけていたのに出来ました。おろすという考えはなく産みましたが初めの1ヶ月は15分に1回ギャン泣きされ全く寝れない状態が続き、産まなければよかったと思ったほどでした!
今もイラつくことは沢山あります!
でも手を抜くところを覚えたので産まなければと思うことは無くなりましたが!
はん
一人目って頑張っちゃいますよね!
少し咳をしただけで肺炎かも!って夜間救急に行きました。
一人目の時は100回ぐらい夜間救急行きましたよ(笑)
ほんと、今だから馬鹿だなって思えます。
なれてくると泣いていても「あーはいはい」ぐらいになります。
ほんと、昔の神経質はどこへ行ったのか・・・ってぐらいです。
まゆの子
私も生後1ヶ月間は、精神的にも肉体的にもとぉ~ってもキツかったので、お気持ちわかります(^^)
今思えば、産後のがりがり期でもあり、常にイラついたり、りょおさんと同じようなことを思っていた自分を責めて自己嫌悪に陥り、泣いたり…とかしてました。
でも、段々アドバイス通り上手くいかなくても、アドバイスは沢山あるやり方の中のごくごく一部の例であるだけで、自分の子供の個性を大切にして、自分と子供二人のリズムを大切にすればそれでいいやー!と、肩の力を抜く様に考え方を変えてみたら、何となく楽になりました!
その後、徐々に声出したり、笑うようになったら、また変わると思いますよ。
3か月頃には、今より落ち着いてくると思います。
あまり、考えすぎず、深呼吸してみてください(*^^*)
ママリ
まだ1ヶ月ですし、みーんな同じです😄
むしろそのようなネガティブな感情持たない方が稀です。
3ヶ月頃になると少し落ち着いてきますし、同時に育児にも慣れてきて余裕が出てくると思いますよ🎶
ちょうどその頃は春先ですね🙌
赤ちゃんも笑ってくれるようになるし、今だけの辛抱です!!!
あやしてわらってくれるだけで、ずいぶん救われたような気持ちになるし、育児がどんどん楽しくなりますよ💓
りさ
返事が遅くなりすみませんでした😭💦大変失礼ですがここでみなさまにまとめて返事とさせていただきます💦
みなさまの大変、温かくまたご自身の体験も交えてアドバイスしていただきとても助かりました😢✨
自分だけでないということ、落ち着く時期をお教え頂いて希望というと大げさですが(笑)持てたこと、いろんな方のご意見頂けるのはほんとに同じ境遇に立って頂いてるようでまた育児をがんばろう!という気持ちになれました✨また機会がありましたらご指導のほどよろしくお願いします😢💕
りさ
そうなんですか😭知らぬうちに力が入りすぎてたんですね。゚(゚´Д`゚)゚。こんなに嘆いてるのに、3人のお子さんいらっしゃるの羨ましくまた、憧れます😂ありがとうございます😢✨