友人の結婚式への参加について、コロナやはしかのリスクが心配で、息子を預けることに不安がある。まだ断る余地があるか相談したい。
友人の結婚式の参加について
もうすぐ3ヶ月を迎える息子がいます。
7月末に友人の結婚式があるとラインで招待の連絡が来て生まれたばかりだったので4ヶ月になってるし行けるかなと思って参加の希望をつたえました。
ですが最近になって、コロナも5類になり、はしかも流行しかけてきて、行くのが怖くなっています。
はしかは私がワクチンしていても抗体のない息子に私からうつすかもしれないし、旦那に預ける間に何かあったらすぐ帰って来れるわけでもなく不安ばっかりです。
住んでいるところから会場までは新幹線で3時間、その他の電車の時間を合わせると
5時半に家を出て、披露宴が終わりすぐに帰ったとしても早くて19時着。ほとんど1日預けることになります。
友人との関係性は好きなアーティストのライブで出会い、そのライブがあるときに会う仲で、出産の時にはお祝いも送ってもらいましたが、会うことはほとんどない仲です。
友人のことは大好きですし、一生に一度の日だからできれば行きたいですが息子に何かあるとと思うと不安でたまりません。
1ヶ月半ほどになりますが、まだ断る猶予はあるでしょうか、、
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
生後4ヶ月でほぼ1日戻れないなら私なら断ります🥺💦
新幹線に乗らないと行けないとなると何かあった時にすぐに帰宅できないので💦
直前の連絡で申し訳ない事をお伝えして、明日にでもお断りした方がよいかと🥺
はじめてのママリ
招待状の返信は済んでいるのでしょうか🤔?
私なら誘われた時に1度OKしてるなら行きますね😣
コロナはつい最近始まったウイルスではないですし、麻疹もどこに居てもなる時はなります。
参列するとなると子どもを預けることになることも分かっていたでしょうし😂
そこまで不安ならご主人とお子さんと結婚式がある県に旅行がてら行って、結婚式の間はホテルに居てもらったらいかがでしょうか😖?
-
はじめてのママリ🔰
招待状がなくて、ラインであるんだけどこれるかな?という連絡だけだったんです😢
子どもを預けるのは行けると思ってたんですが新生児の時に熱で入院したこともありいざこうなると不安で😂
それが東京になるので行くことすら不安なんです💦また、行こうとしたら前泊しないといけなくて旦那に仕事も休んでもらって10万以上かけて行くしかなくて断念しました😢- 6月10日
-
はじめてのママリ
今後の関係性を考えて返答した方がいいですね😣プランナーしてましたが、『聞いたら来れるって言うから招待客リストアップしたのに…』とお友達と険悪な関係になる新郎新婦さんたちを何人も見てきたので😖💦
今後もしもの事を考えてご主人にお世話してもらうのもいい機会かもしれませんがね😂- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、、もう2ヶ月前になると用意されてますかね?
何かあった時に後悔したくなくて💦- 6月10日
K.Sママ
私も同じ状況なら行くの悩むと思います😭
感染症の流行とか何もなくて旦那様に見ててもらうだけならまだ不安1つで済みますが…💦
結婚式に出席しておめでたい気持ちなのに、赤ちゃんの様子が気になったり、感染対策を気にしたり…ってなっちゃいますよね😭
感染症って潜伏期間あるから、行って帰って来て1週間くらいソワソワ?しませんか?😭
コロナ流行ってる時の旅行とかそうでした😭
我が家にも生後2ヶ月の子がいるのでお気持ちよく分かります😭
結婚式には行きたい、でも子供のことを考えると不安👈これが天秤にかけると、やはり我が子を守りたい気持ちが強くなると思います🥺💦
素直に、はしかの流行やらなんやらで不安だと伝えて、ご祝儀3万とお祝いの品?を贈るのもありかと思います😭✨
常識的にはOKしたら行くのだと思いますが、後悔だけはしたくないですよね😭
はじめてのママリ🔰
一日中預けたこともなくて旦那は1時間でギブする人間なので不安で不安で😢
退会ユーザー
それだと尚更、お断りするかと💦
本当に申し訳ない事をきちんと伝えて、それで疎遠になってしまったら自分に落ち度があったなと反省します。
子どもに何かあったら悔やんでも悔いきれないので🥺
旦那さん意外に頼れる方がいるなら話は別ですが…
退会ユーザー
追加ですいません!
もし不参加にするなら、持っていこうと思っていたご祝儀の半額は贈った方が良いと思います。