子育て・グッズ 4歳の反抗期の娘が歯磨きを拒否する。イライラしてしまう。どう接すればいいですか? 4歳、反抗期の娘、対処法を教えてください😇 歯磨きをさせたい 「遊んでから」と言われ、「じゃそれが終わったら歯磨きね」→「わかった」と返事はいいのですが、遊び終わって 「じゃ歯磨きしよう」と言うと「しないっ!!」ここから 大泣き。この時点でイライラ。この後どう接するのが正解ですか?😇どなたかアドバイスください。 手がつけられません。 最終更新:2023年6月10日 お気に入り 4歳 遊び 大泣き 反抗期 ママリ(2歳3ヶ月, 5歳4ヶ月) コメント ぽん 歯磨き自体が嫌なんですか? それとも、遊んでる途中に他の事をするように言われる事が嫌なんですか😭? 6月10日 ママリ 歯磨き自体は嫌ではないと思います。遊んでる途中というか、一つのことを決めて、それが終わっても(パズルを完成させたら、絵本を読み終わったらなど) したくない(←反抗)と言います。 そのこと自体をしたくないのではなく、パパママに「これをやって、あれをやろう」と言われることに対して「したくない!」と言います。 6月10日 ぽん うちもそっちです😱 この遊びが終わってから このテレビが終わってから とか言うと、 いやだ、次これが終わってから。 とうちは言われるので… 時計の長い針が何の数字になったら歯磨きする?と聞き、 自分で区切りを決めさせてます。 でもその数字になってから、はい終わりねーとなると、えぇー!早い!と言われるので。笑 あと5分だよ〜 あと少しで◯の数字になるよ〜 あ!◯の数字になったよ! と何回かに分けて伝えてます😂 歯磨きして!と言うと 大体反抗するので、 時計の針の事だけ伝えてます。笑 子ども自ら時計を見て、手を止めて、歯磨きに向かった時は、 約束守ってくれてありがとう!嬉しいー!ちゃんと時計見てたんだね!自分で気づいて歯磨きしようと思ってくれたの?わぁー! と大喜びします。笑 それでも、何か気に入らなくて大泣きしたら、こっちもイラつくので、とりあえず一旦離れます😂 何のアドバイスでもなくて、ごめんなさい😇 6月10日 おすすめのママリまとめ 旦那・妊娠中・遊びに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
歯磨き自体は嫌ではないと思います。遊んでる途中というか、一つのことを決めて、それが終わっても(パズルを完成させたら、絵本を読み終わったらなど)
したくない(←反抗)と言います。
そのこと自体をしたくないのではなく、パパママに「これをやって、あれをやろう」と言われることに対して「したくない!」と言います。
ぽん
うちもそっちです😱
この遊びが終わってから
このテレビが終わってから
とか言うと、
いやだ、次これが終わってから。
とうちは言われるので…
時計の長い針が何の数字になったら歯磨きする?と聞き、
自分で区切りを決めさせてます。
でもその数字になってから、はい終わりねーとなると、えぇー!早い!と言われるので。笑
あと5分だよ〜
あと少しで◯の数字になるよ〜
あ!◯の数字になったよ!
と何回かに分けて伝えてます😂
歯磨きして!と言うと
大体反抗するので、
時計の針の事だけ伝えてます。笑
子ども自ら時計を見て、手を止めて、歯磨きに向かった時は、
約束守ってくれてありがとう!嬉しいー!ちゃんと時計見てたんだね!自分で気づいて歯磨きしようと思ってくれたの?わぁー!
と大喜びします。笑
それでも、何か気に入らなくて大泣きしたら、こっちもイラつくので、とりあえず一旦離れます😂
何のアドバイスでもなくて、ごめんなさい😇