※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
^-^
お金・保険

100万貯めて実家を出るのは厳しいですか?について教えてください。

現在実家暮らしのシングルマザーです

・今のところ貯金が20万しかないです
・手取り12〜14万です
(現在育児休業中です)
・児童扶養手当は全て子供の口座に貯金して、もしもの時用に手をつけないようにしています
・8月に自動車学校に行く予定で自動車学校の費用はローンを組む予定です
・家賃~4万のアパートに住む予定です

年中に100万貯めて実家暮らしを出ようと思っているのですが100万だと厳しいですか💧
良かったら教えて頂きたいです!

コメント

ママリ

引越し費用とは別で100万貯めてれば、私ならまだ安心です😂
引越したり必要な物を買ったりするとなんだかんだ結構な大きい出費になると思うので、、💦

• ^-^

^-^

引越し作業は友人に手伝ってもらって家具家電は姉に譲ってもらえるので100で余裕だと思ってました笑
    小物系買うとして別に100貯めた方が良さそうですね💧

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

年中が予定であれば、
予定としては育休明けくらいってことですよね?

育休明けたら手取りは今よりかなり増えますよね?
であれば大丈夫だと思いますが🙂

• ^-^

^-^

書いてる手取りは普通に勤務してる時です💧手取り少ないので厳しそうですかね……?

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ううーん…それだと
    8月までに少しでも貯めて、
    ローンは組まない方がいいと思います💦

手取り16万前後~で、扶養手当4万、児童手当1万の計20万~
    家賃6万、ローンはなしで過ごしてますが、結構カツカツです😂

少額でもローンあったら
    かなりきついと思うので
    せめてローン無し+100万貯めてからがいいと思います💦

また、免許取るということは、
    車も買うことになるんだと思うので、
    出来たら一括購入で車も手に入れて+100万が望ましいかと😓

• 6月12日
ぴすたちお

うちは子供2人ですが
実家暮らし、貯金額、手取りが同じです😞
実家暮らしでも児童扶養手当貰えてるんですね!うちの市は実家住みだと児童扶養手当貰えないし保育料も無料にならないので、と全く貯金たまらないです。来年から上の子が無償化対象なのでそれまでの辛抱ですが😭

引越し費用で多めでみて100万近くは必要だと思うのでそれ+少し貯金が貯まったら出ようと思ってます😓

• ^-^

^-^

同じなんですね😳😳
    児童手当でした!扶養手当はうちも同じで実家暮らしでも世帯分けてても貰えないです🥲
    お互い貯金頑張りましょう🥲🥲🥲

• 6月12日

家具とか全て一から揃えるのであれば100じゃ厳しいと思います
将来的に車を購入するのであれば二重でローンを組むことになります

仕事復帰しても子供が熱などで仕事に行けない日もでてきます

先のことを考えると100だと不安ですね

• ^-^

^-^

家具家電は姉から譲ってもらえることになったので揃えるってなったら日用品とかです!

車の購入はまだ先かなって思ってます!自動車学校終わってもたぶん貯金がカツカツなので……
    それでも厳しそうですよね💦

• 6月12日

退会ユーザー

家電があるなら100あればなんとか…って感じですね
    ただ、敷金礼金もあるから150あれば安心かなって感じです!

• 6月12日