母乳量を減らして安定させたいです。離乳食も始めていますが、母乳がまだ多くて困っています。母乳量を減らす方法や安定させるコツを教えてください。
母乳量を減らして安定させたいです。
生後6か月の男の子を完母で育てています。これくらいになるとおっぱいも安定してくると聞いていたのですが、まだまだ湧き出してきて夜長く寝られると岩のようにガチガチになってしまいます。いつになったら安定するんだろうと毎日胸の痛みと闘っているのですが、どうすれば母乳量って減りますか?また安定させるのにはどうしたはいいですか?
離乳食も始めて1か月がたち飲む量も気持ち少し減っているかなと思うのですが、、、
何か経験等アドバイス頂けると嬉しいです。よろしくお願いします!
- はじめてのママリ(生後0ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
りい
片乳授乳にすると少し母乳量減らせますよ!(やり始めて2週間くらいで安定します)
ガチガチになった時は今はどのように対応してますか?
はじめてのママリ
早速のお返事ありがとうございます!
今は保冷剤で冷やしたり、厚抜き程度に絞ってなるべく我慢するようにしています💦
絞りすぎたらダメだと聞くので😭
片乳授乳にした場合、授乳しない方のおっぱいの張りは我慢する感じですかね?
今は大体3時間おきなので、片乳にして6時間もつかどうか不安なのですが案外いけるんですかね😭
りい
痛くなったら厚抜き程度(大さじ1くらい)に絞り出し、それ以外は冷やしたりで対応していく感じですね💦
私も最初は張りがやばかったですが、だんだん落ち着いてきました!
はじめてのママリ
やっぱり我慢の時期はありますよね💦
丁寧にありがとうございます!
そのうち落ち着くことを願ってやってみます😊