※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

FWD富士生命とsompoひまわり生命の収入保障保険について悩んでいます。実際の利用者の保険金請求や対応について知りたいです。

FWD富士生命かsompoひまわり生命で収入保障の保険に加入しようか悩んでいます。とても安いですよね!
クチコミを見るとカスタマーサービスに繋がらない、いつまで経っても手続きが進まず、保険が降りてこない。契約解除された。など色々あって大丈夫なのかなーと不安です😢
実際どちらかで加入されている方で、保険金を請求した方いますか?
対応などについてお話聞かせて欲しいです🙇‍♀️

コメント

はる

私もその2つで悩み、結局FWD富士生命のほうが安かったのでそっちに決めました。確かに悪い口コミが多くて不安でした。でも掛け捨てなので少しでも安いほうがいいと考え、決めました。保険の請求はしたことがないため、実際の経験は語れません。でも医療保険よりかはトラブルは少ないのではと思っています。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございました😊

• 6月10日
◯△□

収入保障保険で就労不能や特定疾病の保障を付けようとしているんですかね?

私は医療保険に加入しており、妊娠中に請求しましたがそこまで遅いということはなかったです。
書類に不備があった場合や、加入から請求までの期間が短く病院へ調べが入るとどこの保険会社もある程度時間がかかります。

コロナ禍でコロナ療養が請求できていた時は支払いが遅れていたのでひまわり生命もFWDは遅かったですが解消されているかと思います。
あと、契約解除される理由としては告知義務違反(健康についてウソついていた・反社だった)がほとんどなのでどこの保険会社も解除されることはほとんどありません。

長文すみません。
うちは収入保障保険は安いFWDにしていますが、
不安があるならひまわり生命なら親会社が損保ジャパンなので1つの安心材料にはなるかもと思います!

はじめてのママリ🔰

医療保険が損保ひまわり生命です😊
私はWeb請求しかしたことないのですが、送信して5日ぐらいで振り込まれ、加入して10年ほど経ちますが、特に不満はないです。