※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こらそん
その他の疑問

幼稚園のIQテストで82だった方いますか?小学校での勉強に不安を感じています。

幼稚園のIQテストで82でした。

同じような方いませんか?

小学校に入ってから、勉強についていけるのか

不安になってしまいました😓

コメント

IQ76-84はグレーゾーンと言われてますよね💦
普通級で勉強についていけるのは85〜といわれてるようですが…
IQ82なら正直誤差の範囲かな?って思いました💦
もし勉強についていけなかったら、その時に先生やサポートしてくれる人たちと話し合う感じでいいと思います!

• こらそん

こらそん

先生には特に気にしなくて大丈夫ですよーって言われてんですけど、
    なんか気になってしまって😅
    誤差もありますよね❗️
    ありがとうございます😊
    小学校に入ったらサポート頑張ります💪

• 6月10日
りんご

幼稚園でIQテストをすると言う事はそう言うのに力を入れている園という事ですかね?それなら不安に感じますよね。普通の園なら誤差の範囲ないかなぁとも思いますが。後一年ありますし予習とかしてみても良いかもしれないですね😊やれば伸びたりしますよ。

• こらそん

こらそん

特になんの変わり映えもしない普通の幼稚園なのですが、昔から知能テストをやるみたいで😓
    誤差もありますよね‼️
    安心しました😮‍💨
    ありがとうございました‼️

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

テストは何のテストでしょうか?

発達検査であれば、勉強について行くのは難しいかもしれません。

具体的な例で言うと、30人くらいのクラスで下5人、もしくは3人の中に入るくらいの感じです。

通級など検討してもいいかなと思います。

• こらそん

こらそん

発達検査ではなく、知能テストのようです❗️
    あのよくある、図形とかのやつです‼️
    担任の先生には特に気にすることないですよー。と言われたんですけど、82という結果が気になってしまって😓
    気にしないようにします‼️

• 6月10日

きちんとした発達検査なら知的境界域になるので、発達相談をしたり別の種類の発達検査も受けて、就学後のことを決めていく感じになると思いますが、そうでないならあまり気にしなくて良いと思います。

ちなみに私の息子は専門機関で受けた就学前の発達検査の結果が凹凸ありの総合82でした!

でも小3で同じ発達検査を受けたら107にアップしていましたよ。

• こらそん

こらそん

今のところ平仮名や、カタカナは読めます。
    簡単な足し算とかも出来るので、
    幼稚園での知能テストの結果に驚いてしまいました😅

あまり気にしなくて良いとのコメントに安心したしました。
    ありがとうございました😊

• 6月10日