予防接種後のお熱について、受診が必要かどうか教えてください。お熱だけで少し辛い場合はどうしたらいいですか?
予防接種でお熱出す子のママさん教えてください😭
昨日初めての予防接種を受けてきました!!!
昨日の夜から何度もお熱出てないか確認してるんですが、もしお熱でた場合って小児科は受診したほうがいいんでしょうか??
それともおうちで安静にしとくべきなんでしょうか??
おっぱいのめない、おしっこがでないとかなら受診したほうがいいとは思うんですが、ただお熱だけでて少しきつそうな場合はどうしたらいいんでしょうか??😭😭
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
みさ
ご心配ですね🥲
うちの子はただお熱だったので、家で様子見してました!
翌日には解熱したので、結局病院には行かないままでした!
ママリ
副反応の熱なら1日で下がることが多いのと、病院行っても「副反応だね〜」だけで終わってしまうので自宅で様子見で大丈夫ですよ😌
副反応の熱で40度近く出たことありますが、解熱剤の処方もなかったです。
母乳・ミルクが飲めない、おしっこが出てない、熱が2日以上続く、熱以外に別の症状(咳や鼻水、発疹が出てきたとか)がある場合は病院行ったほうがいいです!
熱でつらそうにしていて手足も熱いときは、脇の下や足の付け根を冷やしてあげるといいと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️🙇♀️
40度近くでてもなにも処方などないんですね😨😨
このまま熱が出らずに終わればいいんですが💦
ちなみにお熱は予防接種打ったその日に出ましたか?それとも翌日に出ましたか??
質問ばかりすみません💦- 6月10日
-
ママリ
熱が高くてミルクとか飲んでくれないってときは解熱剤使うかもしれませんが、月齢低いと薬使うの嫌がるお医者さんもいるので微妙ですね😭💦
副反応だと高熱でもわりと元気なことが多いです😌
息子が赤ちゃんのときは翌日出て、夕方には下がってました!
娘は打った日の夜に出て、翌朝には下がってました!- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
先程熱を測ったら37.5℃で測り直すと37.3℃だったのでまだ平熱の範囲内なのでこのまま様子見しようと思います😭😭
参考になりました!!!- 6月10日
ママリ
うちも二人ともお熱出しました✨
冷えピタなど貼って家で普通に過ごしましたよ✨
初めての高熱で不安になりますよね🥺
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️
お子さん2人とも副反応ある子だったんですね💦
うちは上の子はまったく副反応とかなく育ったので怖くて😭😭
お熱は予防接種打ったその日にでましたか?それとも翌日に出ましたか??
質問ばかりすみません💦- 6月10日
-
ママリ
長女は夜から、次女は次の日から出ましたよ☺️私は不安で病院に電話しました😌💦
今考えたら心配性過ぎたなって思うんですが、その時は何かあったらどうしよって思いましたよ🥺- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり予防接種の翌日までは副反応でる可能性大なんですね😭
まだ生後2ヶ月で、しかも小さめベビーなので心配で😭😭
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 6月10日
はじめてのママリ🔰
先日3回目の予防接種を打ち、翌日の朝から39℃近い熱が出ました🤒💦
初めてで不安でしたが、機嫌も良く母乳もしっかり飲めてるので
こまめに体温だけ測りながら家で様子見しました❤︎
病院の先生にも、1日で下がるから様子見て、それでも何日も下がらなければ来てねって言われました!
解熱剤とかもまだ月齢低いうちは飲めないらしいので、、🥲
お風呂は熱が高いうちはやめておいて、下がった段階でサッとシャワーだけにしました❤︎
-
はじめてのママリ🔰
翌日にお熱でたんですね💦
と、いうことはまだまだお熱出る可能性があるってことですね😭😭
お熱が2日目までいくと受診したほうがいいんですね!!
いま猛烈になぜ金曜日に予防接種したんだろうと後悔してます💦
副反応でた場合、土日と重なって🤦♀️🤦♀️- 6月10日
ぴす(26)
1回だけですが翌日に熱を出しました!
高熱で不安だったので念のため病院に行きましたが、予防接種の副作用の可能性があるとのことだったのでとりあえず家で様子見して、もし熱が長引くようであれば再受診って感じでした!
その日の夜には熱が下がっていたので一時的なものでしたよ!
-
はじめてのママリ🔰
予防接種の翌日にお熱でたんですね😭
と、いうことはまだまだうちの子もお熱出る可能性があるので注意しながらみてみます!!!
そして来月の予防接種も同じ金曜日に予約しましたが、月曜日に変えようか悩みます🤦♀️
週末だとなにかあったとき病院受診できないことにアホなのでさっき気づきました😭😭- 6月10日
-
ぴす(26)
私も金曜日に打ちました!
で、土曜日の午前診療で高熱が出たので受診して何かあったらまた月曜日って感じだったので!
もし土曜日に午前診療がないとかであれば変えた方が安心かもです🥲🥲- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
土曜日も1日診療がある小児科です!!
だったら金曜日のままでも大丈夫ですかね?🤔
心配で定期的にお熱測ってますが最高が37.4℃なので今の所大丈夫なのかな?と少し安心してきてます😭😭- 6月10日
-
ぴす(26)
それなら大丈夫だと思います!
酷くなければ基本様子見でっていうふうに言われると思うので土曜日さえやっていれば安心かなと🫣
37.4ならまだ大丈夫だと思いますよ💪🏻
37.5〜が受診の目安で
38℃〜が個人的に高いなって思う部類だと思ってます!- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
先程測ると37.5℃で測り直すと37.3℃でまだ平熱の範囲内かなと思って様子見してます😭😭
とっても参考になりました!!!- 6月10日
はじめてのママリ🔰
やっぱりおうちで安静にしとくのがいいんですね!!
ちなみにお熱は予防接種打ったその日に出ました?それとも翌日に出ましたか??🙄
質問ばかりすみません💦
みさ
翌日の朝起きたら熱がありましたー🤒
はじめてのママリ🔰
参考になります☺️☺️