保育園での視力検査結果が0.7〜0.8で、悩んでいます。実際に受診した方の視力はどれくらいでしたか?
お子さんが視力検査で引っかかった方は、その当時どれくらいの視力でしたか?
いま4歳の娘ですが、視力が基準より悪いというわけではないものの、視力が伸び悩んでいるということで様子を見てねと保育園より言われています。
3歳→右0.9、左0.8
3歳半→右0.8、左0.7
4歳→右0.8、左0.7
いずれも保育園で測ってもらったもので、3歳半検診時に家で測定した際は左右とも1.0でした。
5歳になっても1.0見えなかったら要受診と言われてますが、4歳で0.7〜0.8でも病院へ行くべきか迷っています。
実際に要受診となった方はどのくらいの視力だったか教えてください。
- かつまん(1歳11ヶ月, 5歳8ヶ月)
ポコ田ペペ子
うちは遠視だったので即眼科で通ってるんですが、そこの先生は眼科以外の保育園や幼稚園、学校の視力検査は正確には測れないよーって言ってました。
気になるなら受診して安心したほうがいいですよ☺️
結果問題なければ安心ですし、もし治療が必要となったら早い方がいいですし!
うー
0.3とかでした!!
のぞみん
眼科に勤めています
通常は市町村などが行う3歳半健診などでひっかかってこられるお子さんが多いです
屈折異常で遠視があると弱視で視力がでにくくなるので眼科や小児科などで屈折異常や乱視、不同視など測定できるスポットビジョンスクリーナーという機械で測定してもらうと安心です
幼児のあいだは検査時の集中力なども影響するので視力検査のみで判断はなかなか難しいと思います
かつまん
返信が遅くなり申し訳ございません。
コメントいただいた皆さんありがとうございました。
やはり視力検査のみでは不安でしたので眼科にかかり、後日目薬を使って詳しく検査しましょうとなりました。
コメント