※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままくらげ
子育て・グッズ

息子がお願いを聞かず、薬や身だしなみのお世話も嫌がり、寝る時間も守らない。5歳の男の子の行動について相談です。

どうしたらこちらのお願いを素直に聞いてくれるのでしょう(>_<)

「○分には遊びをおしまいにしようね」「ご飯ができるから片付けようね」と20分以上前から声をかけてるのに一向に片付けず、まだ遊びたいと言い
肌が弱い為に薬を朝晩塗らなければならないのに、フラフラゴロゴロして薬を塗るのも着替えさせるのも時間がかかり
仕上げ磨きや寝る前の鼻うがいと鼻の吸引も必要なのにやはりふざけだしてちゃんとやらせてもらえず
「もうやらなくていい!」と声を張り上げるまで動きません。
声を張り上げてもふざけてるので、その場を離れると「やって!やって!」と大泣きします。泣くぐらいなら最初からやれと毎日思います。
ここ最近、本当に酷いです。
なんとか21時にはお布団に入らせたくて鈍臭いなりに私も頑張ってるのに、息子本人が動いてくれなくて結局21時を過ぎてしまいます。
私は小学生に入ってからも21時には寝られてたのに……。

男の子、5歳の子はこんな物ですか?

コメント

まろん

時計や時間の感覚が難しい年齢かなと思います。
5歳ならまだまだそんなものかなと思います🥲

• ままくらげ

ままくらげ

コメントありがとうございます(*^^*)
    時計が好きで「何分後は○時○分だね」と教えてくれるので過信してしまったようです。
    時計が読めるのと時間の感覚は別物なのですね(>_<)

• 6月9日
ちゃー

うちの5歳男児も同じような感じです…最近毎日怒ってるし、週に2,3回は私がブチギレています😅
私もいつになったら出来るようになるのか、効果的な声かけ知りたいです😞

• ままくらげ

ままくらげ

やはりブチ切れちゃいますよね;;
    昨日も朝も同じ事で叱られたのにどうして……って思いでいっぱいです。
    優しく言ってもおだててもやる気が起きず、こちらが我慢できなくなってキレるまで事の重大さに気づいてくれないのでお手上げです(>_<)

• 6月9日

長男がもうすぐ5歳になります!
ご飯出来たから片付けて〜とか言えば片付けてますね。
我が家は片付けないとご飯食べられない(長男のだけ出てこず先に食べ始めるよ〜という姿勢を見せる)システムなので急いで片付けてます😂

疲れが出てきたのかもしれないですね…
年中さんになってからする事多くて疲れると長男が言ってました🤣
少し前までは家の中でもドタバタ動き回って次男と走って激しい遊びしてたのに最近は家の中でゆっくりクッションに埋もれながらテレビ見てることが多いです🤔

• ままくらげ

ままくらげ

良い子過ぎではありませんか!?羨ましすぎます(>_<)
    息子にも「片付けないならご飯は先に食べるからね」と言うのですが「やだやだ!僕のご飯も出してよ!」と騒ぎながら次の瞬間にはプラレールの線路を更に繋ぎ出して走らせてます;;

疲れが出てきたのには納得です。
    最近、園バスで寝てる事が増えました。
    確かに年少さんではやらなかった事が増えてるのかもしれませんね。
    疲れた眠いと言ってる日も増えたので尚更こちらは早く寝かせようと奮闘してるのになぁとは思います(^_^;)
    慣れるまでは少しお手伝いしてあげる面を増やしても良いのかもしれませんね。生活面で他の子よりできない事が多いので練習して欲しい所でもあるのですが;;

• 6月9日
ぽに

お願いなんて全く聞きませんよ!というより、私の話すらそもそも聞こえていないです。
特に早くして系は全く無意味です。
朝の保育園の準備から始まり帰宅後の夜ご飯、お風呂、寝るまで毎回毎回、前もってそろそろ○○の時間だから片付けてねーとか腹脱いでねーとか声掛けしますが、いっっっさいやった試しないです。
結局ギリギリになって何にもしてないじゃん!の毎日です笑
何かの記事かネットで見ましたが、時間に追われてるのは親だけで、子供はなんで早くならなきゃいけないのか、がそもそも分からないので、早くして!は言っても意味が無いと見てからは確かにこの子からしたらなぜ早くやらなければいけないのか意味が分からないだろうと思いそれからは前もって言わずにその時間になったら強制的にはい!テレビおしまーいとかはい!お風呂いきまーすと言えばブツブツ文句言いながら聞いてくれます笑
お願いベースでやるとこちらも聞いてくれない事にイライラするので、もうお願いではなく半ば強制です笑
まだまだ5年しか生きてないので子供に時間の感覚は難しいですよね☺️

• ままくらげ

ままくらげ

「そもそも聞こえてない」
    まさしくその通りです。ガン無視です(>_<)
    「遅れたらバスが行っちゃうよ」「そしたら○○君とバス乗れないし遊べないんだよ」など朝から声掛けしても「間に合うし」「やってるし(何もやってない)」で、内心キーッとなってます。
    これだけ分かりやすく説明しても、5歳には納得できる理由では無いのですね……。ちょっとショックですが仕方がないですね(笑)
    私も最後は強制的におしまい!にするのですが、そうなると癇癪を起こしだしてしまって更に時間がかかったりで……毎日大騒ぎで近所にどう思われてるのかビクビクです(>_<)

• 6月9日
さおりん

来月5歳になる娘ですが、いまいち時間間隔はないですね🤔
個人差あると思いますが、まだまだ時間間隔はないお子さんが多いんじゃないですかね
うちも諦めてます、偶にうまくいく日を褒めまくるくらいでしょうか😓

• ままくらげ

ままくらげ

他の方も教えてくださいましたが、やはり時間の経ち方を把握すると言う部分が未発達なのですね;;
    口では分かっただのあと○分だねと言ってるので分かってる物だと思ってました。
    今日はお片付けとお手伝いに関しては頑張ってくれたのでめちゃくちゃ褒めたのですが、最後の最後にだらけだして目標就寝時間に間に合わずで意気消沈です(>_<)

• 6月9日